О санитарно эпидемиологическом благополучии населения 52 фз. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Государственной Думой

Советом Федерации

Судебная практика и законодательство - 52-ФЗ О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности (далее - органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор), федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29, N 27, ст. 3213, N 46, ст. 5554, N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 2011, N 30, ст. 4563; 2011, N 30, ст. 4590; 2011, N 30, ст. 4591; 2011, N 30, ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4079);


| ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ


(в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ,
от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ,
от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ,
от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 30.12.2006 N 266-ФЗ,
от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 08.11.2007 N 258-ФЗ,
от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ,
от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 N 88-ФЗ,
от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22.12.2008 N 268-ФЗ)


Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Глава II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Глава III. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ требования статьи 14 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ требования пунктов 2, 3, 4, 5, 6 статьи 15 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ требования пунктов 2 и 3 статьи 16 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Глава IV. САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ

Глава V. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ требования статьи 41 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ требования статьи 43 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

1). Полный текст закона и последние поправки © КонсультантПлюс, 1992-2013

2). Закон РСФСР " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане РСФСР. допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

Приложение 4
(обязательное)

Профилактика эхинококкоза и альвеококкоза

ЭХИНОКОККОЗ (гидатидозный) и АЛЬВЕОКОККОЗ (многокамерный эхинококкоз) человека - тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, нередко приводящие к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивающиеся летально (особенно альвеококкоз).

Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире.

Ареал альвеококкоза ограничен Северным полушарием, где болезнь регистрируется в Центральной Европе и в северной зоне Евразии, включая север Японии, Новый Свет, Аляску, Канаду, США.

В России гидатидозный эхинококкоз часто регистрируется в:
Башкортостане,
Татарстане,
Ставропольском,
Краснодарском,
Алтайском,
Красноярском и Хабаровском краях,
Волгоградской,
Самарской,
Ростовской,
Оренбургской,
Челябинской,
Томской,
Омской,
Камчатской,
Магаданской,
Амурской областях и Чукотском автономном округе.

Альвеолярный эхинококкоз распространен на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, в Томской, Омской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Ростовской, Самарской, Камчатской, Новосибирской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе.

1. Характеристика возбудителей эхинококкоза и альвеококкоза

Возбудителем эхинококкоза гидатидозного является эхинококк однокамерный Echinococcus granulosus, относящийся к роду Echinococcus.

Возбудитель альвеококкоза (эхинококкоза многокамерного) - эхинококк многокамерный, который в нашей стране выделен в самостоятельный род Аlveococcus, и получил название Аlveococcus multilocularis.

Alveococcus multilocularis.
Строение взрослого гельминта в основном сходно со строением однокамерного эхинококка, однако размеры его меньше (2-4 мм), длина последнего членика меньше половины длины тела, а заполняющая его матка лишена боковых выпячиваний.

Ларвоциста представляет собой конгломерат мелких пузырьков, образующихся путем почкования, и тесно прилегающих друг к другу или сросшихся между собой. Полость пузырьков наполнена жидкостью или студенистой массой, на стенках формируются единичные протосколексы.

Яйца эхинококка и альвеококка по морфологическим признакам неотличимы от яиц других видов цестод (например, яиц бычьего и свиного цепней), содержат шестикрючную личинку, заключенную в двуконтурную, радиально исчерченную оболочку желтовато-коричневого цвета (онкосфера).

Развитие эхинококка и альвеококка происходит с участием двух хозяев - окончательного (дефинитивного), в кишечнике которого обитают взрослые гельминты, и промежуточного, содержащего личинки ларвоцисты.

Окончательными хозяевами эхинококка на территории России являются:
собака (основной хозяин),
волк,
реже шакал,
лисица,
а промежуточными - различные травоядные и всеядные копытные животные, в том числе основные виды сельскохозяйственных животных
овцы,
козы,
крупный рогатый скот,
свиньи,
лошади,
ослы,
а также
дикие парнокопытные - олени, лоси.

Окончательные хозяева альвеококка - песец, лисица, собака, реже волк, корсак, енотовидная собака, в единичных случаях домашняя и пятнистая кошки. Промежуточные хозяева - дикие мышевидные грызуны, в основном представители отряда Rodentia (ондатры, полевки и др.).

Человек для эхинококка и альвеококка служит промежуточным хозяином.

Первоначальное развитие ларвоцист эхинококка происходит довольно быстро - за 3-5 мес., но потом их рост замедляется и может длиться годами. От окружающих тканей ларвоциста отделена оболочкой. Процесс напоминает развитие доброкачественной опухоли и сопровождается сходной симптоматикой.

Ларвоцисты альвеококка формируются в основном в печени, их развитие у человека происходит в течение ряда лет, тогда как у грызунов оно завершается за 30-40 дней. Рост ларвоцист альвеококка осуществляется путем экзогенного отпочковывания пузырьков, прорастающих печеночную ткань подобно злокачественной опухоли. При этом нарушается целостность кровеносных сосудов и оторвавшиеся от ларвоцисты отдельные пузырьки заносятся током крови в другие органы, чаще всего в мозг, образуя, таким образом, метастазы.

2. Эпидемиология и эпизоотология

    2.1. Эхинококкоз гидатидозный (однокамерный)

    На втором этапе в распространении инвазии участвуют зараженные сельскохозяйственные животные и некоторые дикие парнокопытные, чьи внутренние органы, пораженные ларвоцистами эхинококка, служат факторами передачи, а воспринимающим организмом являются собака и дикие плотоядные.

    Длительность выживания онкосфер во внешней среде зависит от ряда факторов. Они переносят температуру от +38 °С до -30 °С, на поверхности почвы в тени при температуре 10-26 °С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но на солнце при температуре 18-50 °С погибают через 1-2 суток. В траве длительность жизни онкосфер увеличивается и при температуре 14-28 °С они погибают не ранее, чем через 1,5 мес. Онкосферы хорошо переносят низкую температуру, при которой могут сохраняться ряд лет, но весьма неустойчивы к высыханию. В зависимости от степени влажности почвы они могут оставаться жизнеспособными от 3 дней до 1 года.

    В зависимости от вида животных, участвующих в передаче инвазии, различают природные, синантропные и смешанные очаги эхинококкоза.

    Передача инвазии от промежуточных хозяев окончательным (собакам) может происходить разными путями. Собаки заражаются, поедая мясные отбросы кухонь, боен, убойных площадок, неглубоко закопанные или разбрасываемые вблизи жилищ и населенных пунктов, а также в результате скармливания им конфискатов с боен или пораженных ларвицистами эхинококка органов забитых на дому животных. В ряде мест собаки заражаются при поедании падали на неблагоустроенных скотомогильниках.

    Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Здоровые животные нередко также участвуют в передаче инвазии человеку в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженной собаки.

    Не исключается и заражение человека при поедании немытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных фекалиями больных собак, содержащими онкосферы и членики эхинококка. Онкосферы могут также заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью, что нередко имеет место в засушливых районах с сильными ветрами.

    В природных очагах эхинококкоза циркуляция возбудителя происходит между дикими животными. В России такие очаги выявлены в настоящее время на Таймыре и в Хабаровском крае. В первом из них передача инвазии осуществляется между волками (окончательный хозяин) и дикими северными оленями (промежуточный хозяин), во втором между волками и лосями. Заражение окончательного хозяина в таких очагах происходит по типу хищник-жертва, а промежуточных хозяев через траву и воду природных водоемов, загрязненных фекалиями инвазированных эхинококком волков.

    Возможен переход инвазии из природного очага в биоценозы, связанные с человеком, в результате поедания собаками трупов диких травоядных животных или скармливания им продуктов охоты. В свою очередь травоядные и всеядные сельскохозяйственные животные могут заражаться от диких животных при проглатывании онкосфер и члеников эхинококка с травой и водой из природных водоемов, загрязненных фекалиями волков. В результате может сформироваться постоянно действующий смешанный очаг эхинококкоза с вовлечением в эпизоотический процесс как диких, так и домашних животных.

    Человек заражается от диких плотоядных во время охоты, при разделке их шкур, употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод, загрязненных фекалиями волков и других возможных окончательных хозяев эхинококка, при питье воды из природных водоемов. В связи с разнообразием путей заражения человека контингенты, подвергающиеся высокому риску заражения, неоднородны. В овцеводческих районах, где циркуляция возбудителя происходит в основном между собаками и овцами, к группам риска относятся чабаны и члены их семей, в течение всего пастбищного сезона находящиеся при отарах овец, сопровождаемых обычно собаками. На Севере, в районах развитого оленеводства, наиболее часто заражаются оленеводы и их семьи, в районах развитого охотничьего промысла - охотники и лица, занимающиеся разделкой шкур диких плотоядных. В населенных пунктах с большим числом собак все жители, особенно дети и женщины, занимающиеся изготовлением одежды (шапок, рукавиц и пр.) из шкур собак, подвергаются высокому риску заражения.

    Заражение эхинококками может происходить в течение всего года, что обусловлено устойчивостью онкосфер к внешним воздействиям и длительным сохранением их жизнеспособности во внешней среде. Однако имеются, очевидно, периоды наиболее высокого риска заражения, связанные, в основном, с особенностями быта и хозяйственной деятельности человека. Такими периодами являются, например, сезон охоты, период массового забоя оленей и пр.

    2.2. Альвеококкоз (эхинококкоз многокамерный)

    Альвеококкоз является природно-очаговым гельминтозом, поскольку циркуляция возбудителя происходит в природных биоценозах и может осуществляться без участия синантропных животных и человека. Механизм передачи альвеококков тот же, что и эхинококков, и ее интенсивность зависит от тех же факторов.

    Основными источниками возбудителя инвазии служат дикий песец и лисица обыкновенная, а в ряде мест также собака. От них через элементы внешней среды, обсемененной онкосферами и члениками альвеококка заражается промежуточный хозяин, роль которого выполняют, главным образом, ондатры и полевки.

    Заражение человека осуществляется тремя основными путями:
    непосредственно от диких плотоядных (песцов, лисиц) в результате проглатывания онкосфер, находящихся на их шерсти, в результате употребления в пищу дикорастущих трав и ягод, питья воды из источников, служащих местом водопоя диких животных, от собак, которые сами активно инвазируются, охотясь за дикими мышевидными грызунами. В этом случае заражение человека происходит при тех же условиях, что и при эхинококкозе.

    В местах вольерного разведения пушных зверей (песцов, лисиц) человек может заразиться во время кормления и ухода за ними.

    Контингентами, подвергающимися высокому риску заражения альвеококкозом (в пределах эндемичных территорий), можно считать охотников и членов их семей, лиц, ухаживающих за вольерными пушными зверями, сборщиков пушнины и лиц, занимающихся ее обработкой, а также жителей поселков, в которых собаки играют большую роль в хозяйственной деятельности и быту человека. В этом случае, как и при эхинококкозе, высокому риску заражения подвергаются дети.

    Заражение альвеококком как окончательных, так и промежуточных хозяев, в том числе человека, происходит обычно в определенные сезоны года. Сезон заражения связан с особенностями быта и хозяйственной деятельности населения, в частности со сроками сезона охоты, сбора и обработки пушнины, сбора дикорастущих трав и ягод. Значение имеет также период сохранения онкосфер во внешней среде и сроки наиболее высокой пораженности окончательных хозяев, служащих источником возбудителя инвазии для человека. Этот период в свою очередь зависит от сроков заражения плотоядных, их численности в разные сезоны года, длительности жизни возбудителя и пр. Таким образом, в разных ландшафтных зонах и очагах разного типа сроки и длительность сезона заражения альвеококкозом могут быть различны и обуславливаются комплексом природных и социальных факторов.

    Учет условий, определяющих интенсивность передачи инвазии, длительность эпидсезона, а также контингентов, подвергающихся высокому риску заражения, необходимы для составления научно-обоснованных планов борьбы с альвеококкозом и эхинококкозом. Центры Госсанэпиднадзора автономных республик, краев, областей должны изучать (с привлечением специалистов профильных научно-исследовательских и учебных институтов) краевые особенности эпидемиологии этих гельминтозов на разных территориях.

    Основными направлениями этой работы являются:

    • выявление главных окончательных и промежуточных хозяев;
    • изучение заболеваемости населения путем анализа архивных материалов хирургических и патологоанатомических отделений больниц, а также результатов массовою иммунологического обследования населения с помощью серологических реакций;
    • характеристика и типизация очагов.

3. Эпидемиологический надзор за эхинококкозами

    3.1. Эпидемиологический надзор за эхинококкозами является комплексным медико-ветеринарным мероприятием и включает:

    • комплексное, многоплановое изучение динамики этих инвазий на конкретной территории, предусматривающее биологические и социальные аспекты эпидемического процесса (заболеваемость;
      профессиональный, возрастной и половой состав больных, биология и экология возбудителя, промежуточных и окончательных хозяев);
    • планирование и проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости человека и животных и ликвидацию эпидемического и эпизоотического характера распространения эхинококкозов.

    3.2. Организационные мероприятия по осуществлению эпидемиологического надзора включают:

    • комплексный подход к проводимым мероприятиям;
    • дифференцированность мероприятий относительно разных типов очагов;
    • поэтапная преемственность текущих, очередных и перспективных планов (программ) борьбы с гельминтозами и их профилактики;
    • детальный анализ результатов от внедрения мероприятий каждого типа;
    • регулярность контроля за ходом выполнения намеченных программ.

    Исходя из указанных принципов и учитывая эпидемическую и эпизоотическую ситуацию на конкретной территории, территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора совместно с органами здравоохранения и ветеринарной медицины, заинтересованными службами, организациями и учреждениями (коммунальная служба, охотничье-промысловые хозяйства и общества, предприятия и объединения различных форм собственности по производству, переработке и реализации продуктов животноводства, профильные НИИ и др.) разрабатывают тематические целевые программы районного (областного, краевого, республиканского) уровней с определением финансирования и утверждением их соответствующими органами исполнительной власти.

    Целевые программы (планы) по борьбе с эхинококкозами включают:

    • организационно-методическую работу (рассмотрение вопросов борьбы с биогельминтозами на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий и комиссий по чрезвычайным и аварийным ситуациям администраций районов, городов, областей, краев, республик;
      разработка и утверждение целевых программ профилактики зоонозных гельминтозов, предусматривающих мероприятия по оценке и мониторингу за эпидемической и эпизоотической ситуацией на контролируемой территории, определение групп и факторов риска заражения, структур и границ очагов инвазий с последующими эпидемиологическим и эпизоогологическим районированием и разработкой дифференцированных мероприятий;
      определение учреждений и ведомств, непосредственных исполнителей мероприятий;
      подготовка кадров медицинской, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и зоотехнической служб, систем глав охоты и др.);
    • вопросы предупредительного и текущего санитарно-эпидемиологического надзора за объектами, имеющими эпидемиологическую значимость в рассматриваемом аспекте;
    • вопросы утилизации трупов (останков) домашних, синантропных и диких животных, а также боенских отходов на утильзаводах в специальных установках для сжигания трупного материала или его захоронения в биотермических ямах и т. д.;
    • определение объектов (территорий, населенных пунктов, хозяйственных и природных объектов), подлежащих эпиднадзору; первоочередными объектами эпиднадзора являются административные территории с высокими показателями заболеваемости населения и животных эхинококкозами, развитым овцеводством, оленеводством и охотничьим хозяйством.

    3.3. Эпиднадзор за эхинококкозами, осуществляемый центрами Госсанэпиднадзора, включает:

    • эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на конкретной территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения;
      числе хирургических операций по поводу эхинококкозов; инвалидности;
      смертности;
      экономическом ущербе;
      характере и объеме санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);
    • оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией (данные об иммунитете по результатам обнаружения противоэхинококковых антител у населения с помощью иммунологических методов;
      заражаемости;
      хирургических операциях;
      смертности;
      эффективности оздоровительных мероприятий;
      частоте и длительности контактов населения с возможными источниками и факторами передачи инвазионного материала;
      группах риска;
      обсемененности внешней среды онкосферами эхинококков);
    • планирование, реализация и оценка эффективности комплекса профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, включая:
      соблюдение правил личной профилактики во время охоты, работы в меховых мастерских и на зверофермах, сбора дикорастущих ягод и растений, общения с домашними собаками;
      санитарное просвещение доступными средствами:
      демонстрация кинофильмов, издание научно-популярной литературы, плакатов и памяток.

    Для оценки эффективности вышеуказанных мероприятий необходимо проведение санитарно-гельминтологического надзора, включающего разные направления исследований объектов внешней среды в очагах эхинококкозов.

    3.4. Санитарно-гельминтологический надзор в очагах эхинококкозов.

    Главной задачей санитарно-гельминтологических исследований в очагах эхинококкозов является выявление основного источника обсеменения инвазионным материалом объектов окружающей среды, путей его передачи и проведение мероприятий по прерыванию этой передачи с учетом особенностей очага.

    Специалистам центра госсанэпиднадзора необходимо уточнить тип населенного пункта, основной вид хозяйственной деятельности населения:
    характер водоснабжения,
    канализации,
    общее санитарное состояние населенного пункта,
    характер содержания собак,
    наличие сельскохозяйственных животных и т. д.

    Объектами санитарно-гельминтологических исследований должны стать места содержания собак и территорий с неудовлетворительным санитарным состоянием, а также домовладения, в которых проживают фермеры, собаководы, звероводы, работники животноводческих ферм.

    Перед проведением санитарно-гельминтологических исследований в природном очаге эхинококкоза необходимо изучать местную фауну (виды обитающих животных), флору (виды ягод, съедобных растений, употребляемых в пищу населением), характер обработки или выделки шкур диких животных и др.

    Комплекс санитарно-гельминтологических исследований в природных очагах эхинококкозов должен быть приурочен к началу и окончанию охотничьего сезона (время массового ухода и выхода охотников из тайги).

    Объектами санитарно-гельминтологических исследований в природных очагах эхинококкозов должны стать места временного пребывания охотников, пастухов (зимовья, избушки) территории вокруг них, конторы охот участков, меховые мастерские и др.

    Для установления путей и факторов передачи инвазии проводят постоянный санитарно-гельминтологический мониторинг за объектами внешней среды.

    Объекты санитарно-гельминтологических исследований в смешанных очагах эхинококкозов те же, что и в синантропных и природных очагах.

4. Ретроспективный анализ состояния очагов эхинококкозов

Ретроспективная и динамическая оценка состояния очагов эхинококкозов строится на составлении и анализе кадастра очагов для оценки реальной эпидемической опасности, а также для планирования профилактических и лечебных мероприятий.

Ретроспективный кадастр включает в себя сведения о:

Ретроспективный анализ используется для определения эпидемической и эпизоотической ситуации и может быть положен в основу прогнозирования эпидемического процесса.

Постоянное пополнение кадастра очагов позволяет решить более конкретные практические задачи:

  • охарактеризовать зону распространения инвазии на конкретной территории и выделить стойкие очаги;
  • выявить необследованные (или недостаточно обследованные) территории;
  • обозначить приоритетные районы и контингента, где мероприятия следует проводить в первую очередь;
  • определить объем целенаправленного обследования населения и лечебно-профилактических мероприятий;
  • обеспечить и оценить полноту охвата эндемичных территорий мероприятиями и их результативность.

Кадастр позволяет квалифицированно провести районирование территории по типам очагов.

5. Мероприятия по профилактике и борьбе с эхинококкозом и альвеококкозом

    5.1. Профилактика и борьба с эхинококкозом и альвеококкозом включает следующие основные мероприятия:

    • предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак, диких плотоядных;
    • санитарное просвещение;
    • взаимную информацию медицинских и ветеринарных организаций;
    • регулярное лабораторное обследование контингентов (оленеводов, звероводов, охотников и членов их семей) с целью раннего выявления заболеваний.

      5.1.1.ЭХИНОКОККОЗ.

      Предупреждение заражения человека и сельскохозяйственных животных включает:

        5.1.1.1. Ограничение популяции собак, регулирование их содержания и дегельминтизация. Согласно инструкции "Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами", утвержденной в 1989 году ГУВ при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, одним из ведущих мероприятий в борьбе с эхинококкозом и альвеококкозом является регулирование на территории городов и поселков численности приотарных, оленегонных, ездовых и других собак.

        5.1.1.2. Администрации городов и поселков должны обеспечить учет и регистрацию собак. Бродячие собаки подлежат уничтожению, которое организуют органы коммунального хозяйства и заготовительные конторы Союза потребительских обществ с участием органов милиции. Служебные собаки (приотарные, оленегонные, ездовые, сторожевые, охотничьи), находящиеся в пользовании вне зависимости от форм собственности предприятий и учреждений, должны быть взяты на баланс данных организаций, и их численность сокращена до минимума.

        5.1.1.3. Руководители предприятий обязаны:
        контролировать обеспеченность цепями,
        ошейниками,
        приколами,
        кормами,
        посудой для приготовления и раздачи собачниками корма собакам:
        оборудовать домики для содержания приотарных, ездовых и оленегонных собак за пределами населенных пунктов.

        5.1.1.4. Все собаки в пути следования и в местах стоянок должны находиться на привязи. Не допускать, чтобы собаки купались в водопойных корытах, бродяжничали.

        5.1.1.5. На каждую собаку должен быть оформлен паспорт с подробными записями о проводимых лечебно-профилактических обработках и исследованиях. Паспорт должен находиться у старшего чабана, оленевода. Без разрешения ветеринарного специалиста хозяйства не могут производить обмен и перемещение собаки из одной отары (стада) в другую.

        5.1.1.6. Ветеринарные специалисты хозяйств и госветсети обязаны подвергать профилактической дегельминтизации против цестодозов всех собак (приотарных, сторожевых, оленегонных, ездовых, охотничьих) за 5-10 дней перед перегоном животных на пастбища и выходом охотников на охоту.

        В течение года профилактическая дегельминтизация служебных собак проводится в период с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь - через каждые 30 дней. Остальных собак дегельминтизируют раз в квартал. Эти мероприятия нужно проводить и в отношении личных собак. Дегельминтизацию организуют на специальных площадках, выделенные после лечения фекалии собирают в металлическую емкость и кипятят в воде 1015 мин или заливают на 3 часа 10 %-ным раствором хлорной извести. Таким же раствором обезвреживают площадку, покрытую цементом, а почву обрабатывают 3 %-ным раствором карбатиона (4 л на 1 кв. м).

        5.1.1.7. Охрана собак от заражения. Для предупреждения заражения собак эхинококкозом необходимо строго соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и уничтожения пораженных органов.

        5.1.1.8. Убой сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, свиней, оленей) должен производиться только в специально отведенных для этого местах, где обеспечено надежное уничтожение пораженных эхинококком органов и запрещен допуск собак. Убой овец, оленей и прочих животных в кошарах, на прикошарных участках, на местах выпаса и расположения отар, гуртов, стад, а также подворный убой животных запрещается.

        В порядке исключения при перегоне овец, оленей и других животных допускается убой ограниченного числа голов для питания членов бригады (при соответствующем разрешении). Ветеринарный врач или техник проводит предубойный осмотр животных, а также послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов. Все пораженные эхинококком продукты убоя вывозят на ближайший утильзавод, а при его отсутствии - сжигают или сбрасывают в биотермическую яму. На убойных площадках такие органы подлежат сжиганию в специальных печах.

        5.1.1.9. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения осуществляют систематический контроль за соблюдением правил убоя скота, состоянием убойных пунктов, полнотой уничтожения конфискатов, пораженных эхинококком.

        5.1.1.10. Личная профилактика. В целях личной профилактики следует избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр детей с ними. Необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, снятии и выделке шкур диких плотоядных, работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой. Поскольку заражение возможно при проглатывании онкосфер с загрязненными фекалиями собак водой, овощами, дикорастущими травами и ягодами, нельзя употреблять их в пищу в немытом виде, а также пить не кипяченую воду из природных водоемов.

      5.1.2. АЛЬВЕОКОККОЗ.

        5.1.2.1. Предупреждение заражения человека, собак, пушных зверей вольерного содержания.

        В местах добычи пушнины в каждом населенном пункте и в охотничьих зимовьях должны быть специальные помещения для снятия, первичной обработки шкур зверей, сбора пораженных туш и их утилизации, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам и законоположению по охране труда. Помещения обеспечиваются достаточным количеством воды для санитарных и производственных нужд. Пол, стены и оборудование должны иметь гладкую поверхность и не вызывать затруднения при их мытье. Стены помещения и оборудование периодически обрабатывают крутым кипятком или 10%-ным раствором хлорной извести, а отходы от обработки шкур сжигают. Прием пищи, хранение пищевых продуктов, курение в этих помещениях категорически запрещается.

        5.1.2.3. Для предупреждения заражения пушных зверей вольерного содержания (черно-серебристые лисицы, песцы), необходим строгий контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил их кормления и содержания. Запрещается скармливать им субпродукты животных, пораженных альвеококком, тушки ондатр и других грызунов. Рекомендуется 2 раза в год - в феврале и апреле с учетом сроков убоя оленей и сезона охоты, проводить выборочное контрольное копроовоскопическое обследование пушных зверей и при обнаружении животных, инвазированных тениидами, дегельминтизировать все поголовье с последующим обязательным обезвреживанием экскрементов путем обработки в течение 3 часов 10 %-ным раствором хлорной извести.

        5.1.2.4. Для снижения напряженности природных очагов целесообразно, по согласованию с соответствующими ведомствами на местах, увеличить в сезон охоты число отстреливаемых волков, лисиц, песцов. Охотникам запрещается выбрасывать в местах охоты тушки ондатр и других животных. Их следует сжигать или сдавать на утильзавод.

    5.2. Санитарное просвещение.

    В борьбе с эхинококкозом и альвеококкозом большая роль принадлежит санитарному просвещению.

    В эндемичных районах медицинские работники, должны проводить разъяснительную работу, используя различные ее формы. Беседы и другие формы санитарного просвещения должны строиться дифференцированно, с учетом профессиональных, бытовых, национальных и возрастных особенностей населения. Особенно важно активизировать згу работу в сезон убоя сельскохозяйственных животных, охоты на пушных зверей, сбора дикорастущих растений и ягод.

    5.3. Взаимная информация медицинских и ветеринарных учреждений.

      5.3.1. Для своевременного выявления очагов и организации профилактических мероприятий должна быть налажена четкая взаимоинформация между органами здравоохранения и ветеринарной медицины о каждом случае эхинококкоза и альвеококкоза среди людей и животных. Центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) должны регулярно получать сведения от ветеринарных организаций о пораженности сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, оленей, верблюдов) ларвоцистами эхинококка, а пушных зверей, в том числе клеточного содержания, и собак - половозрелыми формами, как эхинококка, так и альвеококка. В районах, где среди животных регистрируются эти виды гельминтов, необходимо регулярно проводить интенсивную работу по выявлению среди населения зараженных лиц, гигиеническому воспитанию, контролю за выполнением правил убоя скота, содержания и проведения дегельминтизации собак.

      5.3.2. Контроль за выполнением всех перечисленных выше мероприятий систематически проводят территориальные центры госсанэпиднадзора и ветеринарные станции.

      5.3.3. При невыполнении мер профилактики руководители ведомств и организаций привлекаются к административной и дисциплинарной ответственности, если нарушения не ведут к уголовной ответственности по действующему законодательству.

    5.4. Лабораторное обследование отдельных групп населения с целью раннего выявления заболеваний зхинококкозами.

    Основным мероприятием по предупреждению инвалидности и смертности от эхинококкоза и альвеококкоза является максимально раннее выявление и учет всех инвазированных лиц. С этой целью в районах, эндемичных в отношении указанных гельминтозов, необходимо ежегодно проводить обследование угрожаемых контингентов населения с помощью серологических реакций иммуноферментного анализа (ИФА).

      5.4.1. Целевому обследованию подлежат чабаны, оленеводы, охотники, заготовители пушнины, рабочие меховых мастерских, члены семей лиц указанных профессий и лиц, ранее оперированных по поводу эхинококкоза (альвеококкоза), или состоящих на диспансерном учете по поводу этих заболеваний, а также ветеринарные работники и владельцы собак.

Для обеспечения здоровья граждан государства, а также благоприятной окружающей среды, необходимо всем соблюдать как частные, так и общие меры гигиены. ФЗ-52 предписывает необходимые санитарные нормы и порядок их соблюдения, чтобы защитить здоровье людей.

Общие сведения

Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения обеспечивает благоприятную окружающую среду и реализует конституционное право граждан на охрану здоровья.

Читайте также о ФЗ о бухучете в новой редакции

ФЗ-52 был принят Государственной Думой в третьем чтении 12 марта 1999 года и одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года. Президент подписал закон 30 марта 1999 года, после чего он вступил в силу. Также были внесены коррективы в ФЗ №86. Подробнее

Закон о санэпидемблагополучии населения использует следующие процедуры для обеспечения санитарных норм:

  • профилактика заболеваний согласно санитарно-эпидемиологическим положениям и его прогнозам;
  • санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях профилактики и проверки соблюдения обязательных санитарных норм;
  • установление государственных санитарных норм;
  • мониторинг соблюдения государственных санитарных и эпидемиологических предписаний;
  • подтверждение соответствия продукции государственным санитарным нормам;
  • государственная регистрация продукции и веществ, представляющих опасность для человека, а также лицензирование деятельности, являющейся опасной для здоровья;
  • научные исследования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия с целью его улучшения;
  • создание и ведение открытых информационных ресурсов для оперативного информирования населения об инфекционных и неинфекционных заболеваниях, вспышках эпидемий, состоянии окружающей среды, санитарных и противоэпидемиологических профилактиках;
  • пропаганда здорового образа жизни и гигиеническое воспитание;
  • привлечение к ответственности нарушителей законодательства о санитарном благополучии населения.

Читайте также: ФЗ о ветеринарии. Подробнее

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения является обязанностью государства. Поэтому для реализации этой цели Российская Федерация пользуется следующими полномочиями:

  • установление государственной политики сфере обеспечения санитарного благополучия;
  • принятие и изменения федеральных законов в сфере санэпидблагополучии;
  • согласование работы федеральных органов в области санитарной безопасности;
  • установление государственных норм санитарно-эпидемиологического поведения;
  • надзор за соблюдением установленных норм на федеральном и региональном уровнях;
  • формирование единой государственной системы учёта эпидемиологического благополучия населения;
  • создание и ведение единого государственного реестра опасных химических и биологических продуктов и веществ;
  • санитарная охрана окружающей среды Российской Федерации;
  • введение и отмена карантина;
  • слежение за санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране;
  • создание и реализация программ по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни;
  • международное сотрудничество в области санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • своевременное предоставление полной информации о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране или отдельных регионах всем органам власти и гражданскому населению.

Обеспечение санитарной безопасности осуществляется строго в соответствии с текущим законодательством, любые изменения производятся только со внесением поправок в закон № 52.

Новые поправки

Последние поправки в Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” были внесены 29.07.2017 федеральным постановлением № 221-ФЗ. Изменения были внесены в следующие статьи:

  • Статья 1 была отредактирована в 13 абзаце , дающем определение термину “санитарно-эпидемиологическое заключение”. Под данным определением понимается документ, который выдаётся органами, отвечающими за санитарно-эпидемиологический надзор, и удостоверяет соответствие или несоответствие требованиям к условиям гигиены в обследуемом помещении и в условиях деятельности граждан.
  • Статья 42, устанавливающая санитарно-эпидимиологические экспертизы и другие формы оценки, была изменена в пунктах 2 и 3.
    • п.2 предусматривает обязательную выдачу санитарно-эпидемиологических заключений после проведения соответствующего обследования, расследования, экспертизы или другой проверки, в связи с настоящим законодательством и международными правовыми актами РФ;
    • п.3 устанавливает, что порядок проведения экспертиз, расследований, испытаний и других видов проверки соблюдения гигиенических и санитарных требований, а также выдача заключений по их результатам, осуществляется ведомством, которое отвечает за санитарно-эпидемиологический надзор.

Читайте также: ФЗ 214. Подробности

Статья 11 предусматривает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере соблюдения гигиенических норм. Указанные лица должны осуществлять следующие действия:

  • соблюдать требования закона о санитарном благополучии;
  • осуществлять профилактические гигиенические мероприятия;
  • обеспечение санитарной безопасности для работников при выполнении их обязанностей;
  • осуществлять контроль производства, включая гигиенические профилактики;
  • обучать работников гигиеническим нормам на их рабочем посту;
  • информировать рабочих и органы управления о санитарно-эпидемиологической ситуации.

Также полезно будет знать о последних изменениях в ФЗ №129. Подробности

Статья 15 предусматривает санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, материалам, находящимся в прямом контакте с ними, и производству. Законодательство устанавливает следующие положения:

  • Продукты питания должны соответствовать физиологическим потребностям людей и не вредить им.
  • Продукты питания, пищевые добавки, провизионное сырьё и материалы, находящиеся с ними в прямом контакте в процессе производства и хранения, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Для производства продуктов питания должны быть использованы контактирующие материалы, которые были разрешены Правительством РФ.
  • При изготовлении новых продуктов питания и внедрения новых технологий и материалов в технологический процесс, необходимо, чтобы соблюдались все условия санитарных и гигиенических требований.
  • Все лица, закупающие, хранящие, перевозящие и реализующие пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые добавки и контактирующие с ними материалы, обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
  • Продукты, не отвечающие установленным требованиям и являющиеся опасными для людей, снимаются с производства и изымаются из реализации и оборота.

Вам будет интересно: Последние изменения в законе №15 о запрете курения в общественных места. Читайте подробнее

Статья 18 , устанавливающая санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам, состоит из нижеперечисленных частей:

  1. Водные объекты, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для лечения, оздоровления и рекреации, включая водные объекты около городов и сёл, не должны оказывать негативного влияния на человека, в том числе биологической, химической или физической угрозы.
  2. Санитарные правила устанавливают допустимый уровень химических и биологических веществ, а также количество микроорганизмов и уровень радиационного фона.
  3. Чтобы использовать водный объект в определённых целях, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным нормам и безопасности для данного использования.
  4. Законодательство о санитарной безопасности предусматривает уровень допустимого вредного воздействия на водные объекты в целях их охраны от загрязнения и засорения.
  5. Если водные объекты несут опасность для здоровья населения, то органы власти и юридические лица обязаны по мере своих возможностей предпринять все меры для ограничения использования данных объектов и предотвращения опасности в соответствии с предусмотренными санитарными нормами.

Статья 22 устанавливает следующие требования по сбору, накоплению, перевозке, обработке, уничтожению и хранению производственных и потребительских отходов:

  • Производственные и потребительские отходы должны собираться, накапливаться, перевозиться, обрабатываться, уничтожаться и храниться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и быть безопасными для окружающей среды и для здоровья населения.
  • При обработке, хранении и уничтожении производственных и потребительских отходов необходимо осуществлять радиационный контроль. Если радиационный фон превышает допустимую норму, отходы должны быть переработаны или уничтожены в соответствии с законом о радиационной безопасности.

Статья 24 предусматривает следующие требования к использованию производственных и общественных зданий, а также оборудования и транспорта:

  • Эксплуатация зданий и сооружений для производства, общественных и жилых помещений, а также оборудования и транспорта должны производиться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям и быть безопасной для труда, быта и отдыха человека.
  • При нарушении санитарных норм во время эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, транспорта, а также при выполнении работ и оказании услуг, юридические лица и ИП должны остановить всю деятельность или работу в отдельных цехах и участках до решения возникшей проблемы.

Статья 28 о санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям рекреации и оздоровления детей, а также их воспитания и обучения, устанавливает следующие положения:

  • Во всех образовательных учреждениях и организациях по рекреации и оздоровлению детей необходимо проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний, а также по укреплению здоровья детей и взрослого персонала в соответствии с санитарными и гигиеническими требованиями.
  • Программы по воспитанию детей, а также учебный и методический инвентарь, включая школьную мебель, допускаются к применению и использованию только после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Статья 32 устанавливает следующие требования к производственному контролю:

  • Для обеспечения безопасности граждан и работников, а также среды обитания, во время производственного процесса, включая транспортировку и хранение продукции, юридические лица и ИП обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологической безопасности.
  • Производственный контроль производится в соответствии с техническим регламентом или санитарными правилами, если регламент ещё не вступил в силу, а также согласно стандартам безопасности труда.
  • Лица, которые осуществляют производственный контроль, отвечают за его достоверность и своевременность.

Статья 33 устанавливает следующие меры, необходимые по отношению к больным инфекционными заболеваниями:

  • Лица, больные инфекционными заболеваниями и с подозрениями на них, а также контактировавшие с больными, включая носителей возбудителя инфекционного заболевания, должны быть обследованы в лабораторных условиях и помещены под медицинское наблюдение с последующим лечением и соответствующей госпитализацией и изоляцией, если они являются опасными для окружающих.
  • Если лица, которые являются носителями возбудителя инфекционного заболевания, представляют опасность распространения болезни на своём рабочем месте, должны быть переведены на другой рабочий пост, где такой опасности представлять не будут. Если это невозможно, они должны быть отстранены временно от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
  • Все случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) должны быть зарегистрированы медицинскими организациями и внесены в государственный санитарно-эпидемиологический реестр ответственными органами.

Статья 34 , предусматривающая порядок обязательных медицинских осмотров, состоит из следующих положений:

  • Для предостережения появления и распространения инфекционных заболеваний служащие отдельных профессий должны в обязательном порядке проходить медицинский осмотр при поступлении на работу, а также сдавать периодические медицинские анализы.
  • При необходимости органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический мониторинг, могут вводить дополнительные требования к медицинскому осмотру работников.
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить необходимые условия для работников, чтобы они прошли своевременный медицинский контроль.
  • Работники, которые отказываются проходить медицинский осмотр, не допускаются к своим рабочим обязанностям.
  • Результаты медицинского осмотра работников вносятся в их личные медицинские книжки, а также подлежать учёту местными медицинскими организациями.

Порядок осуществления обязательного медицинского контроля устанавливается федеральным органом, отвечающим за нормативно-правовое регулирование в области здравоохранения.

Скачать последнюю редакцию ФЗ-52

Для подробного ознакомления с положениями и требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения рекомендуется скачать текст закона с последними и актуальными изменениями.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В связи с принятием нового Федерального Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 31.12.1999 N 474 "О перечне платных медицинских работ (услуг), которые могут выполняться учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации" исполнительный комитет Администрации города постановляет:

1. Постановление исполнительного комитета администрации города Воронежа Воронежской области от 06.06.1997 N 120 "О выполнении Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.1991, приказов Госкомсанэпиднадзора РФ N 91 от 07.09.1993 и N 125 от 07.08.1996 учреждениями Госсанэпиднадзора в г. Воронеже" признать утратившим силу.

2. Главному врачу Центра госсанэпиднадзора в г. Воронеже Мамчику Н.П. обеспечить выполнение учреждениями госсанэпиднадзора в г. Воронеже платных медицинских работ и услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам, занимающихся предпринимательской деятельностью, в соответствии с настоящим приложением.

3. Установить, что платные медицинские услуги и работы осуществляются в пределах основных функций учреждений госсанэпиднадзора РФ.

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на главного врача центра госсанэпиднадзора в г. Воронеже Мамчика Н.П.

Глава администрации
А.Н.ЦАПИН

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТ И УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В Г. ВОРОНЕЖЕ ЮРИДИЧЕСКИМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Приложение
к постановлению исполкома
администрации г. Воронежа
от 18.05.2000 N 327

1. Санитарно-гигиенические, эпидемиологические экспертизы и выдача по их результатам заключений по заявкам граждан и юридических лиц:

1.1. По предпроектной, а также по проектной, нормативной и эксплуатационной документации, разработанной с частичными отступлениями от требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

1.2. По проектным решениям, на которые отсутствуют санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, в том числе по проектам планировки, застройки, технико-экономическим обоснованиям на строительство, технического перевооружения, предложениям по выбору земельных участков под строительство, проектам обоснований нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также обоснований на специальное водопользование.

1.3. Проектам нормативной и технической документации (технических условий, регламентов, рецептур) на новую (модернизируемую) продукцию производственно-технического назначения, пищевую продукцию, а также предназначенную для личных (бытовых) нужд.

2. Лабораторные и инструментальные исследования и измерения, гигиенические и другие виды оценок по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

3. Производство, хранение и реализация дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств по заявкам граждан индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

4. Консультационные услуги, в том числе подготовка, издание, распространение методических, нормативных, информационных и иных печатных, аудиовизуальных, электронных материалов по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

5. Гигиеническое обучение и воспитание работников предприятий, организаций, учреждений лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и населения, обеспечения которого возложено на них действующим законодательством Российской Федерации и по их заявкам.

6. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги) по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Главный государственный
санитарный врач по г. Воронежу
Н.П.МАМЧИК