Требования к технологическим процессам производства. Требования к технологическим процессам

Требования безопасности , предъявляемые к производственным процессам, регламентируются ГОСТ 12.3.002 ССБТ "Процессы производственные. Общие требования безопасности ".
Согласно указанному стандарту безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:
– использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиями комфортности работающих;
– оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
– обустройством территории производственных предприятий;
– использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих. При невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту обслуживающего персонала;
– применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и профессиональных заболеваний;
– применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты, средств получения, переработки и передачи информации;
– применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;
– применением быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;
– рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;
– распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервнопсихических (особенно при контроле) перегрузок;
– применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
– профессиональным отбором, обучением работающих, проверкой их знаний и навыков безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004;
– применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
– осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010;
– обозначением опасных зон производства работ;
– включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;
– использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов;
– соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины.
Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и НПБ 5-2000, не сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных факторов выше предельно допустимых норм.
Требования безопасности к конкретным производственным процессам разрабатывают на основе Законодательства о труде, санитарного законодательства, норм и правил и ГОСТ 12.3.002 с учетом анализа данных производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также прогнозирования возможности предупреждения возникновения опасных и вредных производственных факторов во вновь разрабатываемых или модернизируемых процессах, в том числе предусматривающих использование промышленных роботов, гибких производственных систем, роторных линий и т.п.
Требования безопасности должны устанавливаться:
– в стандартах ССБТ, нормах технологического проектирования (НТП), в текстовой части технологических карт по ГОСТ 3.1120-83, правилах техники безопасности, инструкциях, памятках и других документах требований безопасности к технологическим процессам;
– в стандартах любых видов на конкретные производственные процессы или на совокупность процессов, обладающих общностью этих требований.
Все эти требования к производственным процессам (видам работ) закладываются при их проектировании и реализуются при организации и проведении технологических процессов. При этом они должны предусматривать следующее:
– устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, ком-плектующими изделиями (узлами, элементами), готовой продукцией и отходами производства, оказывающими опасное и вредное воздействие;
– замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или не превышают предельно допустимых концентраций, уровней;
– комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;
– герметизацию оборудования или создание в оборудовании повышенного или пониженного давления;
– применение средств защиты работающих;
– разработку обеспечивающих безопасность систем управления и контроля производственного процесса, включая их автоматизацию внешней и внутренней диагностики на базе ЭВМ;
– применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;
– применение безотходных технологий замкнутого цикла производств, а если это невозможно, то своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся иcточником вредных производственных факторов;
– использование системы оборотного водоснабжения;
– использование сигнальных цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;
– применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, чрезмерных физических и нервно-психических перегрузок;
– защиту от возможных отрицательных воздействий природного характера и погодных условий.
Требования безопасности к технологическому процессу (виду работ) включают в нормативно-техническую и техноло-гическую документацию.
Кроме того, должны быть учтены и другие требования, в частности:
– требования к производственным помещениям, которые должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, не превышать допустимых нормативных значений по уровням опасных и вредных производственных факторов в помещениях и на рабочих местах, обеспечивать эвакуацию людей при пожарах и авариях и соответствовать требованиям безопасности при устройстве инженерных сетей;
– требования к производственным площадкам на территории производственного предприятия. Производственные (рабочие, монтажные и др.) площадки, на которых выполняются работы вне производственных помещений, и территория производственного предприятия должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, правил и норм, утвержденных органами государственного надзора; норм технологического проектирования. Технологические и транспортные коммуникации, проходы и проезды, расположенные на территории предприятия, должны соответствовать требованиям обеспечения безопасности людей, находящихся на этой территории. Предприятия должны быть обеспечены пожарной техникой для защиты объектов и пожарными водоемами. Размещение на территории производственного предприятия технологических установок, производственных и вспомогательных зданий административно-хозяйственного назначения должны обеспечивать максимально возможное снижение тяжести последствий при авариях (взрывах, пожарах) технологических установок;
– требования к исходным материалам. Исходные материалы, заготовки, полуфабрикаты не должны оказывать вредного действия на работающих. При использовании в технологическом процессе новых исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, а также при образовании промежуточных веществ, обладающих опасными и вредными производственными факторами, работающие должны быть заранее информированы о правилах безопасного поведения, обучены работе с этими веществами и обеспечены соответствующими средствами защиты. Использование новых веществ и материалов разрешается только после утверждения в установленном порядке соответствующих гигиенических нормативов.
Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест должно обеспечивать безопасность и удобство его эксплуатации, обслуживания и ремонта с учетом:
– снижения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов до допустимых значений;
– безопасного передвижения работающих (а также посторонних лиц), быстрой их эвакуации в экстренных случаях, а также кратчайших подходов к рабочим местам, по возможности, не пересекающих транспортные пути;
– кратчайших путей движения предметов труда и производственных отходов с максимальным исключением встречных грузопотоков;
– безопасной эксплуатации транспортных средств, средств механизации и автоматизации производственных процессов;
– использования средств защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
– рабочих зон (рабочих мест), необходимых для свободного и безопасного выполнения трудовых операций при монтаже (демонтаже), обслуживании и ремонте оборудования с учетом размеров используемых инструментов и приспособлений, мест для установки, снятия и временного размещения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, а также запасных и демонтируемых узлов и деталей;
– площадей для размещения запасов обрабатываемых заготовок, исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства, нестационарных стеллажей, технологической тары и аналогичных вспомогательных зон;
– площадей для размещения стационарных площадок, лестниц, устройств для хранения и перемещения материалов, инструментальных столов, электрических шкафов, пожарного инвентаря и аналогичных зон стационарных устройств;
– площадей для размещения коммуникационных систем и вспомогательного оборудования, монтируемого на заданной высоте от уровня пола или площадки подпольных инженерных сооружений (коммуникаций) со съемными или открывающимися ограждениями и аналогичными зонами коммуникаций;
– разделения на роботизированных участках рабочих зон промышленных роботов и обслуживающего персонала.
Требования к хранению и транспортированию исходных материалов , готовой продукции и отходов производства, которые предусматривают:
при хранении – применение способов, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов;
использование безопасных устройств для хранения;
механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ.
при транспортировании – использование безопасных транспортных коммуникаций;
применение средств транспортирования, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов;
механизацию и автоматизацию транспортирования;
использование средств автоматического контроля и диагностики для предотвращения образования взрывоопасной среды.
Требования к профессиональному отбору и проверке знаний работающих, к которым предъявляются требования соответствия их физиологических, психофизиологических, психологических и, в отдельных случаях, антропометрических особенностей характеру работ. Проверка состояния здоровья работающих должна проводиться как при допуске их к работе, так и периодически. Лица, допускаемые к участию в производственном процессе, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую характеру работ. Организация обучения и проверки знаний работающими требований безопасности труда должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004.
Требования к применению средств защиты работающих , которые должны обеспечивать:
удаление опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны;
снижение уровня вредных факторов до допустимых величин:
защиту работающих от действия опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих принятой технологии и условиям работы;
защиту работающих от действия опасных и вредных производственных факторов, возникающих при нарушении технологического процесса.
Требования к обозначению опасных зон . Опасные зоны на территории предприятия, транспортных путях, переходах, в производственных зданиях и сооружениях, на рабочих площадках, рабочих местах должно быть обозначены соответствующими знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.
Специальные требования безопасности к отдельным производственным процессам устанавливаются соответствующими стандартами подсистемы 3 ССБТ. Например, ГОСТ 12.3.042 ССБТ "Деревообрабатывающие производства. Общие требования безопасности ", ГОСТ 12.3.011 ССБТ "Лесопиление. Требования безопасности ", ГОСТ 12.3.015 ССБТ "Работы лесозаготовительные. Требования безопасности " и т.д.

Таблица 3

Технологическая оснастка

Позиция Наименование Тип, модель и марка Кол-во Габаритне размеры, мм Примечание
Электропечь муфтельная(для разогрева паяльников) №3 или 14-15 500x500
Электротигель для плавки металлов - - -
Приспособление для развальцовки трубок РС-7 - -
Труборез для резки трубок РС-8 - -
Паяльник ГОСТ 7219-69 - -
Банка для соляной кислоты - - -
Пенал с припоями - - -
с флюсами - - -
Металлические щетки для зачистки - - -
Плоскогубцы ГОСТ 5547-52 - -
Молоток слесарный ГОСТ 2310-70 - -
Отвертка ГОСТ 17199-71 - -
Зубило ГОСТ 7211-72 - -
Бородок ГОСТ 7214-72 - -
Ключи гаечные ГОСТ 28-71 - -
торцовые Нормали ВНИИ - -
Вороток к ключам Нормали ВНИИ - -
Насадка - - -
Обжимка труб - - -
Ножовка МИ 524-60 - -
Напильник ГОСТ 1465-69 - -
Газовая горелка ГГГ-1 или ГКУ-01-63 - -
Паяльная лампа 2ПЛ - -
Кисть волосянная - - -
Электроточило - - -
Тиски - - -

1.9 Расчет производственной площади объекта проектирования

В проектах по тех. Обслуживанию диагностики и зоне текущего ремонта определение производственной площади производится по формуле

где – площадь цеха,

Площадь горизонтальной проекции технологического оборудования и организационной оснастки,

– коэффициент плотности расстановки оборудования

2 Организационая часть

2.1 Структура управления производством


2.3 Режим работы предприятия

Количество рабочих дней в году

Сменность объекта проектированя

Время начала и окончания рабочих смен начало в 6:30 конец в 15:30

1 смена 2 смена 3 смена
Цех
АТП

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24t

4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

4.1 Общая характеристика организации работы по охране труда

На предприятиях автомобильного транспорта большое распространение получил трехступенчатый контроль над состоянием охраны труда.

На первой ступени он осуществляется мастерами, механиками и общественным инспектором по охране труда. На второй ступени начальниками цеха и гаража с представителем комиссии по охране труда. На третьей ступени контроля главный инженер, инженер по технике безопасности, председатель комиссии по охране труда, врач медпункта с участием главного механика и главного энергетика.

Для должностных лиц административно-технического персонала предприятий и учреждений, допускающих нарушения правил охраны труда,

невыполнение коллективного договора, соглашений по охране труда и

предписаний технического и правового инспекторов, совета профсоюзов и отраслевого профсоюза предусмотрена дисциплинарная, административная материальная и уголовная ответственность.

К дисциплинарной ответственности административно-технические работники привлекаются вышестоящими руководителями по подчиненности.

К административной ответственности виновные представители администраций предприятий привлекаются:

  • техническими и главными правовыми инспекторами профсоюза рабочих отраслевого профсоюза;
  • техническими и главными правовыми инспекторами совета профсоюзов за нарушение правил охраны труда;
  • санитарными врачами за нарушение санитарно-противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил;
  • органами Госгортехнадзора РФ за нарушение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ;
  • Государственной инспекцией охраны окружающей среды;
  • Органами Госпожарнадзора за нарушение правил пожарной безопасности.

Материальная ответственность за нарушение охраны труда предусматривается ГК РФ.

Должностных лиц привлекают к уголовной ответственности за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда в том случае, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или другие тяжкие последствия, а также смерть человека или причинение телесных повреждений.

Порядок проведения инструктажа

По характеру и времени проведения инструктаж рабочих проводят по следующим видам: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий.

Вводный инструктаж на АТП проводят со всеми поступающими на работу рабочими, служащими, инженерно-техническими работниками, практикантами и учениками.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала работы со вновь принятыми на предприятие рабочими, практикантами и учениками производственного обучения, а также временными и прикомандированными работниками.

Повторный инструктаж проходят все работники предприятия независимо от их квалификации и стажа работы не реже чем через 6 месяцев.

Для рабочих, выполняющих работу с повышенной опасностью ежеквартально.

Внеплановый инструктаж по безопасным приемам и методам работы проводит на рабочем месте руководитель производственного участка при нарушении рабочим правил и инструкций по охране труда; при изменении технологического процесса, вида работ и обслуживающего оборудования и подвижного состава.

Текущий инструктаж работников проводят перед производством работ, на которые оформляют наряд-допуск.

4.2 Основные производственные вредности

Спецодежда и спецобувь, защищающая от производственных вредностей, должны обеспечивать нормальную работоспособность, быть достаточно удобными, не терять своих защитных свойств после чистки и стирки. К борьбе с пылью и вредным ее воздействием на организм можно отнести механизацию и герметизацию пылящих процессов, устройство общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляции, а также систематические медицинские осмотры. Наиболее действенными мерами по борьбе с пылью на

АТП являются правильная организация технологического процесса и применение местных отсосов. В цехах, где образуется пыль, должны работать вентиляционные системы. Соблюдение нормального температурного режима во всех помещениях АТП является важным фактором сохранения здоровья работающих.

4.3 Оптимальные метеорологические условия

Зимой 22…..24 °С.

Летом 20…..22°С.

Относительная влажность 40…..60%.

Скорость движения воздуха:

зимой 0,2 м/сек.

летом 0,3 м/сек.
Для обеспечения комфортных условий необходимо поддерживать тепловой баланс между выделениями теплоты организмом человека и отдачей тепла окружающей среде. Обеспечить тепловой баланс можно, регулируя значения параметров микроклимата в помещении (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха). В рабочую зону, а также в осмотровые канавы воздух должен подаваться в холодный период года с температурой не выше 25 °С и не ниже 16 °С

4.4 Освещение

Для участка топливной аппаратуры применяют естественное и искусственное освещение, естественный свет лучше по своему спектральному составу, чем искусственный, создаваемый любыми источниками света. Кроме того, чем лучше естественная освещенность в помещении, тем ме­ньше времени приходится пользоваться искусственным светом, а это приводит к экономии электрической энергии, поэтому рабочие места нужно располагать ближе к окнам, выбирая оконные проемы соответствующего размера.
Окна, обращенные на солнечную сторону, должны быть оснащены устройствами, обеспечивающими защиту от прямых солнечных лучей.
Не допускается загораживать окна и другие световые проемы ма­териалами, оборудованием и т.п.
Световые проемы верхних фонарей должны быть застеклены армированным стеклом или под фонарем должны быть подвешены металлические сетки для защиты от возможного выпадения стекол.
Очистка от загрязнений остекления светопроемов и фонарей должна проводиться регулярно, при значительном загрязнении не менее 4-х раз в год, а при незначительном - не менее 2-х раз в год.

Помещения и рабочие места должны обеспечиваться искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей в соответствии с требованиями действующих строитель-ных норм и правил. Чистка светильников должна производиться в сроки, указан-ные в действующих строительных нормах и правилах.
Устройство и эксплуатация системы искусственного освещения должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов.
Для электропитания светильников общего освещения в помещениях применяют, как правило, напряжение не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников независимо от высоты их установки.

4.5 Производственный шум, ультразвук и вибрация

Шум и вибрацию создаёт вентиляция, стенды и т. д. Необходима звукоизоляция, звукопоглощение и виброизоляция. Применять звукоизоляцию стен, дверей, звукопоглощение и виброизоляция, которая заключается в уменьшении передачи колебаний от источника возбуждения защищаемому объекту при помощи устройств, помещаемых между ними.
Также делать виброгашение, осуществляют путём установки агрегатов на массивный фундамент. Одним из способов подавления вибраций является установка виброгасителей.

Защиты от шума относят ушные вкладыши, наушники и шлемы. Наушники плотно облегают ушную раковину и удерживаются на голове дугообразной пружиной.

Их эффективность изменяется от 7 дБ на частоте 125 Гц до 38 дБ на частоте 8000 Гц.

Требования к технологическим процессам и оборудованию

Оборудование, инструмент и приспособления должны в течение всего срока службы соответствовать требованиям безопасности и правильности контроля измерения по ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.027-80.
Оборудование устанавливают на фундаменты и крепят болтами. Опасные места ограждают. Все пульты управления заземляют и зануляют. Пуск нового оборудования производят только после приема его комиссией с участием работников службы охраны труда

4.7 Электробезопасность

Опасность поражения электрическим током специфично, поскольку напряжение не может быть обнаружено на расстоянии без специальных приборов.
К способам защиты от поражения электрическим током относят: заземление, зануление, маленькое напряжение, разделение сетей, защитное отключение.

Эксплуатировать допускается только электроинструмент с исправной
изоляцией токоведущих частей. При использовании электроинструмента с двойной изоляцией (корпус выполнен из диэлектрических материалов) заземление или зануление запрещается, а применение защитных средств необязательно. Присоединять электроинструмент к электросети разрешается только при помощи штепсельных соединений. Штепсельные розетки напряжением 12-50 В должны отличаться от штепсельных розеток напряжением 127-220 В, а вилки 12-50 В не должны подходить к розеткам 127-220 В.Для электропитания светильников местного стационарного осве­щения должно применяться напряжение: в помещениях без повы­шенной опасности - не выше 220 В, а в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В.
Вся электропроводка должна быть внутренней (скрытой), имею­щей надежную электро и гидроизоляцию.

Не допускается:

  • применять рубильники открытого типа или рубильники с кожуха­ми, имеющими щель для рукоятки;
  • устанавливать выключатели, рубильники, предохранители, распредели-тельные щиты и другое оборудование, могущие дать искру в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества;
  • применять самодельные предохранители;
  • последовательно включать в заземляющий или нулевой защит­ный провод-ник части электроустановок, так как при этом увеличива­ется сопротивле-ние заземления и может быть отключена заземляю­щая сеть при ремонте одной единицы оборудования. Остальное обо­рудование, включенное в данную заземляющую сеть, остается без за­щиты. Заземление должно быть только параллельным.

4.8 Пожарная безопасность

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящий материальный ущерб. Крупные пожары нередко принимают характер стихийного бедствия и сопровождаются несчастными случаями с людьми.

Главные причины пожаров – небрежность при курении (бросание горящих спичек и папирос, курение в запрещённых местах и т.п.); нарушение правил безопасности работ, неисправные электроустановки и электросети.
Особенно опасны пожары в местах хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов.
Исключение причин возникновения пожаров - одно из важнейших условий обеспечения пожарной безопасности на АТП. На предприятии следует своевременно организовывать противопожарный инструктаж и занятия по пожарно-техническому минимуму. На территории, в производственных, административ-

ных, складских и вспомогательных помещениях необходимо установить строгий противопожарный режим. Должны быть отведены и оборудованы специальные места для курения. Для использованного обтирочного материала

предусматривают металлические ящики с крышками. Для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ определяют места и устанавливают допустимые количества их единовременного хранения.

4.9 Охрана окружающей среды

АТП – это загрязнитель окружающей среды. Атмосфера вокруг АТП насыщена углекислым газом и другими вредными для человека соединениями.
Охрана окружающей среды – это система государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих сохранение природной среды, пригодной для жизнедеятельности современного и будущего поколения

Возрастающие с каждым годом масштабы хозяйственной деятельности человека, огромный парк мощной техники и транспортных средств, загрязняющих окружающую среду различными выбросами, большое количество различных отходов предприятий требуют более полных, разнообразных и оперативных сведений о состоянии окружающей среды и осуществление эффективных мер по ее охране.
Воздействие на среду зависит от технического уровня и качества проектных решений новых производственных объектов, а также реконструируемых и расширяемых.

Основные природоохранные задачи, заключаются в совершенствовании технологических процессов, обеспечивающих сокращение выбросов и сбросов вредных веществ, оснащения источников загрязнения современным пылеулавливающим оборудованием.
Эффективность охраны окружающей среды зависит от того, насколько последовательно природные требования соблюдаются на стадии проектирования объектов и в процессе их эксплуатации.
Основные меры по предупреждению загрязнения атмосферы в нашей стране – оснащение объектов газоочистными установками, проектирование предприятий с учетом метеоусловий и рельефа местности, расчет необходимой высоты труб, выбрасывающих вредные газы. Создание санитарно-защитных зон в соответствии с действующими санитарными нормами проектирования предприятий.

Эта цель достигается применением следующих средств и методов:

  • рациональное размещение источников вредных выбросов по отношению к рабочим местам;
  • удаление вредных выделений от источника их образования посредством местной или общеобменной вытяжной вентиляции;
  • применение средств очистки воздуха от вредных веществ;
  • применение индивидуальных средств защиты органов дыхания человека.

Территория организации должна ограждаться и содержаться в чистоте и порядке. Мусор, производственные отходы, негодные за­пасные части и т. п. необходимо своевременно убирать на специально отведенные места. Промасленная

ветошь, образуется в результате обслуживания оборудования, при проведении плановых и текущих ремонтных работ. Собирается в металлические ящики с крышками.
Основные вредности – металлическая стружка, пыль абразивная, пыль
металлическая (пыль неорганическая с содержанием SiO2 ниже 20%).
Пыль от заточных, шлифовальных и полировальных станков удаляется местными отсосами; на заточных станках установлен циклон типа ЦН-15.
Территория организации должна быть оборудована водоот­водами и водостоками. Люки водостоков и прочих подземных соору­жений должны находиться в закрытом положении.

5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнив курсовой проект, достигнута цель овладеть и применить навыки и методические решения определенных задач путем самостоятельной работы. Упрочив умение работы со справочной литературой, стандартами, таблицами и специальной литературой. Изложены технические характеристики автобуса ПАЗ-672. Рассчитаны основные показатели программы работ по ТО и ТР автобусов ПАЗ-672. Определено необходимое количество рабочих в медницком участке. Рассчитана необходимая площадь участка, освещения и вентиляции. Приведена схема с необходимым технологическим оборудованием и оснасткой медницкого участка.

Затронуты вопросы техники безопасности и противопожарной безопасности для рабочих медницкого участка.

Были произведены: расчет производственной программы, распределение годовых объемов работ по производственным зонам.

В рабочем проекте участка медника представлен табель оборудования, рассчитана площадь и выполнен чертеж участка медника

4.1. Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

4.2. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

4.3. Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.

4.4. Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:

выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника;

применением оборудования, не являющегося источником травматизма;

правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках;

рациональной организацией рабочих мест;

проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;

профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;

включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию;

применением средств защиты работников.

4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, пыли и теплоизбытков необходимо:

строго соблюдать параметры технологических процессов приготовления блюд;

операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;

осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;

при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать полное сгорание топлива;

систематически проветривать помещения, в которых установлены газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и исправности газовых приборов;

места возможного выделения пыли, токсичных и дурно пахнущих химических веществ, избыточного тепла и влаги оборудовать местной вытяжной вентиляцией.

4.6. Для предупреждения утечки воды пищеварочные котлы оснащают сигнализаторами уровня воды и автоматическими регуляторами питания, а для отключения источника тепловой энергии при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.

4.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях рекомендуются следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже оборудуются системой светозвуковой сигнализации «человек в камере»;

оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует о нарушении его работы;

отключение системы автоматики рекомендуется сопровождать звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

4.8. Для предотвращения неблагоприятного действия на организм поваров и кондитеров инфракрасного излучения следует:

применять секционно-модульное оборудование;

максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

4.9. Для снижения физической нагрузки необходимо:

не допускать подъем, переноску и перемещение женщинами тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;

принимать меры к внедрению новейших достижений в области механизации тяжелых, трудоемких работ, к поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

использовать специальные тележки с подъемным устройством для снятия с плиты и перевозки котлов с горячей пищей. Применять для перемещения продуктов в процессе их обработки конвейеры и внутрицеховой транспорт в виде передвижных ванн, столов, стеллажей, тележек-этажерок и др. Подводить к котлам, плитам холодную и горячую (питьевую) воду;

обеспечивать поваров горячих цехов специальным инвентарем с удлиненными ручками, шлангами;

для исключения лишних перемещений работников обеспечивать кратчайшие маршруты перемещения сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий от одного рабочего места к другому;

в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ оборудовать организации разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;

для механизации работ в заготовочных организациях применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта, напольный аккумуляторный транспорт и ручные тележки.

4.10. Для снижения утомляемости работников, профилактики монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:

равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня;

оборудовать рабочие места поваров (чистильщиков овощей и др.) сиденьями для создания возможности проведения технологических операций в рабочей позе «сидя»;

предусматривать создание в организациях комнат психологической разгрузки;

в помещениях, в которых выполняются работы, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными продуктами (разделка мяса, рыбы), предусматривать установку сухого полотенца для обогревания рук.

4.11. При использовании в организациях замороженных продуктов (мяса, рыбы, субпродуктов и т.п.) они должны быть подвергнуты дефростации. Для предохранения рук работников от переохлаждения запрещается производить работы по обвалке, нарезке кусковых полуфабрикатов, если температура продукта не достигла 5 °С.

4.12. Для исключения непосредственного контакта работников с продуктами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузочно-разгрузочных работах, размещении их на хранение и в процессе приготовления пищи, следует применять средства механизации при траспортировании охлажденных и замороженных продуктов, горячих кулинарных изделий, а также применять индивидуальные средства защиты.

4.13. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (конвейерная линия для комплектования и отпуска комплексных обедов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

Согласно ГОСТ 12.3.002 - 75 безопасность производства обес­печивается благодаря выбору:

Оптимальных и безопасных технологических процессов, при­емов, режима труда и порядка обслуживания производственного оборудования;

Производственных помещений, уровни опасных и вредных производственных факторов в которых не превышают установ­ленных санитарно-гигиеническими нормами величин;

Оптимальных производственных площадок для проведения процессов, выполняемых вне производственных помещений;

Исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, не ока­зывающих вредного воздействия на работающих, а в случае необ­ходимости использования вредных компонентов - применению соответствующих средств защиты людей;

Необходимого производственного оборудования, а также за счет и благодаря:

Безопасному размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

Механизации и автоматизации производственного процесса;

Безопасному хранению и транспортировке исходных матери­алов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

Профессиональному отбору и обучению работающих;

Применению средств защиты.

Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными и в результате их проведения в окружающую среду не должны поступать выбросы вредных веществ.

Требования безопасности к технологическим процессам. При проектировании, организации и проведении технологических процессов должно быть предусмотрено выполнение следующих требований:

Устранение непосредственного контакта работающих с ис­ходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воз­действие на организм:

Замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, на процессы и операции, при которых эти факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;



Комплексная механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами и операциями;

Герметизация оборудования;

Применение средств коллективной защиты работающих;

Рациональная организация труда и отдыха с целью профи­лактики гиподинамии, а также ограничения монотонности и тя­жести труда;

Своевременное получение информации о возникновении опас­ных и вредных производственных факторов при проведении тех­нологических операций;

Установка системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающей защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

Своевременное удаление и обезвреживание отходов произ­водства.

Устранение непосредственного контакта работающих с вредны­ми веществами. В химической промышленности, как правило, ис­ключается непосредственный контакт людей с перерабатываемы­ми материалами, так как большинство технологических процес­сов осуществляется в герметически закрытой аппаратуре и капсул лированном оборудовании. Кроме того, технологические процес­сы проводят при дистанционном управлении и с применением средств механизации.

Для повышения безопасности предусматривается замена тех­нологических процессов и операций, связанных с возникновени­ем опасных и вредных производственных факторов на процессы и операции при которых данные факторы воздействуют с меньшей интенсивностью. Так, безопасность операций транспортировки вредных и пожароопасных веществ можно повысить путем пре­вращения твердых веществ (например, аммиачной селитры, серы, едкого натра и т. п.) в растворы, суспензии или расплавы, кото­рые можно передавать по трубопроводам. Для транспортировки сыпучих веществ целесообразно пользоваться пневмотранспортом, а, например, сухое измельчение твердых тел можно заменять мок­рым размолом.

Механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами. Это требование обеспечения безопас­ности технологических процессов играет важную роль в коренном улучшении условий труда работающих на химических предприя­тиях.

Механизация технологических процессов позволяет заменить опе­рации, выполняемые вручную, машинами и механизмами, и тем самым уменьшить опасность, связанную с их выполнением. Ме­ханизация вредных и опасных технологических процессов осво­бождает рабочих от выполнения тяжелых, утомительных и моно­тонных операций, сокращая время их контакта с вредными и опас­ными веществами. Наиболее перспективна в химической промыш­ленности механизация таких операций, как загрузка в аппараты сырья и выгрузка из них готовой продукции, удаление и транс­портировка отходов, затаривание и складирование продукта, от­бор проб и проведение замеров в аппаратах и емкостях.

Автоматизация технологических процессов является более вы­сокой ступенью обеспечения безопасных условий труда на произ­водстве и относится к одному из прогрессивных направлений. Как правило, в автоматизированном производстве уменьшается коли­чество выделяющихся в воздух производственных помещений вред­ных веществ, пожароопасных паров, газов и пыли.

Автоматизация дает возможность управлять, кроме того, таки­ми технологическими процессами, непосредственное обслужива­ние которых человеком категорически исключено вследствие их вредности, опасности или недоступности.

Дистанционное управление облегчает труд человека и, самое глав­ное, позволяет вывести из опасной производственной зоны, если эта зона не может быть изолирована. В химической промышленно­сти наиболее широко применяются пять систем дистанционного управления: механическое, пневматическое, гидравлическое, элек­трическое и комбинированное.

Герметизация оборудования. Это одно из основных условий обеспечения безопасности технологических процессов. Особое значе­ние герметизация имеет при переработке токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, так как их утечка в окружающую среду может привести к профессиональным отравлениям, пожарам и взрывам.

Наиболее частыми причинами нарушения герметичности яв­ляются неплотности в соединениях деталей оборудования. Устра­нение или уменьшение зазоров (неплотностей) достигается за счет применения уплотнителей. Выбор тех или иных видов уплотните­лей определяется требуемой степенью герметизации и условиями эксплуатации оборудовании, в том числе давлением среды, тем­пературой и скоростью движения реагентов и т.д.

Технологический регламент

Технологический регламент является основным технологическим документом, определяющим технологию процесса или отдельных его стадии, режим и рецептуру изготовления продукции и полу­фабрикатов, конкретных изделий или группы однотипных изде­лий, показатели качества продукции и изделий, безопасные усло­вия работы.

Технологическим регламентом предусматривается обеспечение безопасных условий работы, нормальной эксплуатации оборудо­вания, экономичного ведения процесса и получения заданного качества продукции.

Технологический регламент разрабатывают на отдельный про­цесс или стадию процесса, оборудование и технологические уста­новки или предприятие в целом, производство отдельных видов изделий или группу изделий, однотипных по технологическому процессу, опытную, серийную или массовую продукцию.

Технологический регламент может быть разработан автором процесса - научно-исследовательской или проектной организа­циями, а также самим предприятием при наличии лицензии Фе­деральной службы по экологическому, технологическому и атом­ному надзору.

Срок действия технологического регламента составляет 5 лет. При внесении незначительных изменений и дополнений в техно­логию этот срок может быть продлен еще на 5 лет. По истечении двух пятилетних сроков технологический регламент подлежит обя­зательному пересмотру.

Технологический регламент пересматривают досрочно в ели чае введения в действие новых положений и ограничений; возникновения аварий при производстве продукции, произошедших по причине недостаточного отражения в технологическом регламенте безопасных условий эксплуатации; введения принципиальных изменений в технологию или аппаратурное оформление процесса.

Остановимся на содержании каждого из разделов технологического регламента.

1. Общая характеристика производственного объекта. Она включает в себя полное наименование производственного объекта, е назначение и год ввода в действие; наименование научно-исследовательской и проектной организаций, разработавших технологический процесс и выполнявших проект; количество технологи­ческих линий (потоков) и их назначение.

2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, ка­тализаторов, полуфабрикатов и изготовляемой продукции. В этом разделе должно быть указано техническое наименование продук­тов, их качество (в соответствии с нормативно-технической доку­ментацией). В показатели качества, обязательные для проверки, должны быть внесены показатели, регламентирующие содержа­ние в сырье, промежуточных продуктах и готовой продукции ком­понентов, вызывающих коррозию металлов.

Свойства сырья, реагентов, полуфабрикатов и готовой про­дукции по взрывопожароопасности и токсичности должны быть приведены в разделе «Безопасная эксплуатация производства».

3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта. Описание должно строго соответствовать схеме технологического процесса, являющейся графическим приложением к регламенту. Описание технологической схемы составляют по стадиям технологического процесса, начиная от этапа поступления сырья, с указанием значений основных технологических параметров процесса (температуры, давления, объемной скорости), наименования основного оборудования, задействованного в процессе и включенного в состав технологической схемы. По ходу описания технологической схемы указывают основные схемы автоматизации и блокировки.

В описании процессов должны быть приведены основные реак­ции с указанием условий их проведения, тепловых эффектов и наличия катализаторов. Указывают также параметры использован­ных вторичных энергоресурсов - пара и горячей воды, получае­мых за счет утилизации вторичных энергоресурсов, температуру выходящих газов после утилизации (из котлов-утилизаторов, воз­духоподогревателей, экономайзеров).

4. Нормы технологического режима. Для непрерывных и периодических процессов нормы приводят в виде таблицы, где указывают наименование стадий процесса и аппаратов, показатели ре­ма процесса, номер позиции оборудования и приборов в соответствии со схемой, допустимые пределы технологических пара­метров и допустимый класс точности измерительных приборов.

К регламентируемым показателям технологического режима относятся температура, давление, объемная скорость, время про­ведения операций, количество загружаемых или подаваемых ком­понентов и другие показатели, влияющие на безопасную эксплу­атацию и качество продукции. Их указывают для всех стадий с учетом возможных допусков или интервалов. Допускается ограни­чение верхних или нижних предельных значений (например, «ва­куум не менее...», «температура не более...»).

5. Контроль технологического процесса. Данные аналитического контроля (лабораторного, автоматического) по всем стадиям
технологического процесса представляют в форме таблицы, где
указывают наименование стадии процесса, на которой отбирается на анализ продукт, место отбора пробы, контролируемые показатели, методы, нормы и частоту контроля. В начале таблицы должны быть приведены нормы лабораторного контроля, а затем автоматического.

Данные контроля технологического процесса, осуществляемо­го с помощью систем сигнализации или блокировок, представля­ют также в виде таблицы, в которой указывают параметры, под­лежащие контролю, наименование оборудования, величину уста­навливаемых пределов параметров (мин, макс), вид блокировки или сигнализации.

6.Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях. В данном разделе описывают основные положения пуска и остановки производственного объекта с указанием его взаимосвязи с другими технологическими и вспо­могательными объектами (в частности, обеспечивающими снаб­жение установки сырьем, электроэнергией, паром, водой, возду­хом и другими материалами и ресурсами), а также направления складирования продуктов. Для каталитических процессов должны быть описаны условия работы катализаторов.

7.Безопасная эксплуатация производства. Этот раздел техноло­гического регламента, составляемый на основании «Положения о порядке разработки и содержания раздела «Безопасная эксплуата­ция производств» технологического регламента РДИ 09-504(251)-02, разрабатывают для проектируемых, действующих, расширяемых и реконструируемых производств химической промышленности и других взрывоопасных производств и объектов.

В разделе приводят следующие технологические данные: харак­теристику видов опасности на производстве; возможные неполад­ки и аварийные ситуации и способы их предупреждения и устра­нения; защиту технологических процессов и оборудования от ава­рий, а также защиту работающих от травмирования; меры без­опасности при эксплуатации производственных объектов.

Характеристика видов опасности на производстве. В данной час­ти раздела содержатся следующие основные сведения:

а) пожароопасные и токсические свойства сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства;

б) классификация по взрывопожарной и пожарной опасности, а также санитарная характеристика производственных зданий,
помещений, зон и наружных установок;

в) основные виды опасности производства, обусловленные
особенностями технологического процесса или выполнением отдельных производственных операций, особенностями используемого оборудования и условиями его эксплуатации, нарушениями
правил безопасности работающими.

Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения. Эти данные должны быть сведены в таб­лицу, где по установленной форме приводится информация о ха­рактере возможных неполадок и аварийных ситуаций, возникаю­щих при несоблюдении требований проведения технологического процесса, выполнения производственных операций, эксплуата­ции оборудования и коммуникаций, которые могут стать причи­ной пожара, взрыва, травмирования или отравления работающих, загрязнения окружающей среды. В таблицу включают данные о ра­боте приборов контроля, регулирования и защиты, при отказе которых необходима аварийная остановка или перевод на другой режим работы (циркуляцию, ручное управление и др.).

Защита технологических процессов и оборудования от аварий и травмирования работающих. В таблице приводятся данные о при­меняемых средствах противоаварийной защиты, куда входят бло­кировка, средства регулирования и сигнализации, устройств для экстренной (аварийной) остановки оборудования, предохрани­тельные и отсекающие клапаны, с обязательным указанием их функционального назначения и производимых ими действий.

Далее перечисляются меры, которые следует предпринять для исключения образования в технологических системах взрывоопас­ных смесей, предупреждении самопроизвольного термического распада или полимеризации реакционных масс и технологических сред, что может стать причиной аварии, а также меры, необходи­мые для подавления взрывов и неуправляемых химических реак­ций в технологическом оборудовании, а также для тушения пожа­ров и ограничения зон развития аварийных ситуаций.

Меры безопасности при эксплуатации производственных объектов. Эта часть раздела содержит комплекс документов.

Требования безопасности при пуске и остановке технологи­ческих систем и отдельных видов оборудования, выводе их в ре­зерв, нахождении в резерве и при вводе из резерва в работу.

Требования по обеспечению взрывобезопасности технологи-ких процессов (принятые границы технологических блоков, зна­ния энергетических показателей и категории взрывоопасности

блоков, границы возможных разрушений при взрывах, меры безопасности и противоаварийной защиты).

Меры безопасности при ведении технологического процесса, выполнении регламентных производственных операций.

Безопасные методы обращения с термополимерами, пиро­форными, металлоорганическими и другими твердыми и жидки­ми химическими нестабильными соединениями (перекисные со­единения, ацетилениды, нитросоединения, продукты осмоления и др.), способными к саморазложению со взрывом.

Способы обезвреживания и нейтрализации продуктов произ­водства при разливах и авариях.

Способы нейтрализации возможного накопления зарядов ста­тического электричества.

Безопасный метод удаления продуктов производства из тех­нологических систем и отдельных видов оборудования.

Перечень основных видов потенциальной опасности приме­няемого оборудования и трубопроводов и меры по предупрежде­нию аварийной разгерметизации технологических систем.

Требования безопасности при складировании и хранения сы­рья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также при перевоз­ке готовой продукции.

Перечень обязательных инструкций, необходимых для обес­печения безопасности проведения технологического процесса, вы­полнения производственных операций и обслуживания оборудо­вания.

Сведения о средствах индивидуальной защиты работающих.

8. Отходы при производстве продукции, сточные воды, выбросы
в атмосферу, методы их утилизации и переработки.
Данные об отходах производства, сточных водах и выбросах в атмосферу, приводят в виде отдельных таблиц, в которые вносят наименование и характеристику всех утилизируемых и неиспользуемых отходов производства. Для используемых отходов указывают, где они утилизуются и в каком количестве, для неиспользуемых - метод уничтожения (обезвреживания) или способ и место их складирования.
Для сточных и химически загрязненных вод указывают место сброса
в канализацию (наименование стока), методы ликвидации, а также периодичность выбросов.

В разделе приводят, кроме того, нормы и требования, ограни­чивающие вредное воздействие процессов производства и выпус­каемой продукции за окружающую среду.

9. Краткая характеристика технологического оборудования, регулирующих и предохранительных клапанов. Краткую характеристику дают на все оборудование, указанное в графическом приложении технологической схемы к регламенту. Она включает себя наименование оборудования (тип и его назначение), номе позиции по схеме, количество и материал, из которого оборудование изготовлено, методы защиты от коррозии и техническую характеристику. В технической характеристике оборудования должны быть указаны основные габариты, расчетные значения дав­ления, температуры и поверхности теплообмена, количества труб - для реакторов и печей - и их тепловая мощность, тип и количество ректификационных тарелок - в колоннах, исполнение взрывозащиты - для электродвигателей насосов и компрессоров.

Краткая характеристика регулирующих клапанов включает в себя номер позиции по схеме, место установки, назначение, тип! и обоснование установленного клапана. В характеристике предохра­нительных клапанов указывают место их установки (индекс за­щищаемого аппарата), расчетное и технологическое давление в аппарате, установочное давление для контрольного и рабочего клапанов, а также направление сброса.

10. Перечень обязательных инструкций и нормативно-техничес­кой документации. В разделе приводится перечень технологичес­ких и должностных инструкций, инструкций по охране труда, необходимых для обеспечения безопасности ведения процесса, обслуживания и ремонта оборудования, а также действующие типовые инструкции, нормы, правила и т.д., обязательные к ру­ководству и выполнению работниками предприятия.

11. Технологическая схема производства продукции (графиче­ская часть). Технологическую схему для непрерывных процессов составляют по одной технологической нитке (при наличии не­скольких одинаковых потоков) с включением в нее основных тех­нологических аппаратов, материальных коммуникаций, органов управления и регулирования, точек контроля и регулирования технологических параметров.

Экспликацию оборудования представляют в виде таблицы, куда входит наименование оборудования, индекс по схеме и количе­ство оборудования.

На отдельном листе выполняется эскиз «План расположения аппаратуры и оборудования, вводов и выводов основных матери-алопроводов».