1 основы рационального питания. Принципы рационального питания


ЛЕКЦИЯ 1

«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Гигиена(греч. - здоровый, целебный, приносящий здоровье),связан с именем богини здоровья дочери Эскулапа.

Нормализация флоры кишечника


    Овощи снижают способность тканей удерживать воду за счет большого количества солей К (способствуют удалению воды из организма, избытка NaCl из организма)
соли К: картофель, бобовые, зелень (укроп), баклажаны, кабачки

    Источники витаминов и минеральных солей, особенно витС

    В овощах содержится тартроновая кислота, блокирующая биохимические процессы превращения У в Ж

    В овощах и фруктах содержатся вещества, стимулирующие кроветворение - свекла, щавель, лесные ягоды.

    Современная классификация витаминов


      - водорастворимые
    - жирорастворимые (К, Е, Д, А)

      1)истинные - водорастворимые
    - витаминоподобные

    2)витамины-гормоны (А, Д)

    3)прогормоны: каротины, высокополиненасыщенные жирные кислоты

    Истинные: 1а) строго нормированные (В1, В2, В6, С) - не синтезируются в организме, не откладываются в депо, быстро разрушаются, следовательно часто гиповитаминоз

    1б) нестрого нормированные - могут синтезироваться в организме (В3, В12, биотин, фолиевая кислота), содержатся во всех продуктах питания, мало разрушаются во внешней среде.
    Авитаминозы - вследствие не усвоения организмом (недостатка в пище не может быть


      повышенная потребность в физиологических состояниях (беременность, лактация)

      повышенный расход в экстремальных ситуациях

      повышенное использование обитателями кишечника

      угнетение микрофлоры кишечника - при длительном лечении сульфаниламидными препаратами, антибиотиками

      присутствие в пище антивитаминов

    Гипервитаминозы - избыток алиментарным путем, через инъекции
    Витамин С

    потребность -70-120мг в сутки

    повышается потребность, если


      мало белков животного происхождения

      интенсивная работа, умственный труд

      низкий иммунитет (весна - формирование неспецифического иммунитета)

    Витамин С - водорастворимый

    Окисляется за счет кислорода воздуха

    Разрушается при длительном хранении

    Быстрее разрушается в щелочной среде, в присутствии Fe, Cu

    Хорошо сохраняется в кислой среде (н-р в квашеной капусте)

    % потери вит С:

    Очищенный картофель - 40%

    Жареный картофель - 65%

    1-е блюда - 70%; через 3ч-30%; 6ч-0%

    чтобы снизить потери: меньше срезать кожуру, очищать перед варкой, закладывать в кипящую воду

    капуста - 45мг%

    лук - 30мг%

    картофель - 20мг%

    облепиха, земляника, черника - 60мг%

    лимоны, мандарины - 40мг%

    петрушка - 150мг%

    укроп - 100мг%

    шиповник - 1000мг%

    ЛЕКЦИЯ 2

    «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА»

    Пищевые отравления - это острые, реже хронические, связанные с применением пищи, обсемененной м/о или содержащей токсины бактериальной и не бактериальной природы.

    Классификация

    Отравления: 1) микробные


      немикробные

      не установленной этиологии.

    1 Микробные.

    Токсикоинфекции

    выделяют: - условно-патогенные м/о

    Энтеропатогенные кишечные палочки

    Бактерии рода Protei

    Спорогенные анаэробы

    Спороносные аэробы

    Энтерококки

    Патогенные галофилы

    Малоизученные микроорганизмы (клебсиеллы, цитобактерии)

    Токсикозы

    Стафилококковый токсикоз

    Ботулизм

    Микотоксикозы (микроскопическими грибами)

    Афлатоксикоз

    Алиментарно-токсическая анемия

    Отравление хлебом

    Сочетание бактериальных токсинов и токсинов грибов - миксты

    2. Немикробные

    Растительные

    Грибы (мухомор, бледная поганка)

    Дикорастущие (дурман, белена)

    Культурные (красавка, бузина)

    Сорные (

    Животные

    Икра и молоки - маринка, игло

    Надпочечники и поджелудочная железа крупного рогатого скота

    растительные: - ядра косточковых плодов (персик, абрикос)

    Орешки бука

    Бобы сырой фасоли

    Проросший картофель

    животные: - печень, икра, молоки рыб во время нереста

    Мед (весенний медосбор)

    Отравления примесями химических веществ

    1)пестициды

    2)соли тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, As, Cd)

    3)пищевые добавки (стабилизаторы, антиокислители, красители, в частности нитратами)

    4)вещества, мигрирующие из пластмасс (фенол, формальдегид)

    3. Неустановленной этиологии

    Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь)

    Уровская (Кашина - Бека болезнь)

    Токсикоинфекции

    Особенности

    1) внезапное развитие вспышки


      короткий инкубационный период

      одновременность заболевания

      массовый характер заболевания

      территориальная ограниченность

      связь с определенной пищей или продуктами

      прекращение вспышки после изъятия подозреваемого продукта или пищи

    Источники

      больные люди

      реконвалесценты

      бактерионосители

      больные животные

    Пути передачи : вода, почва, техническое оборудование, посуда, насекомые, грызуны и т.д.

    Условия передачи : нарушение санитарных правил по устройству, содержанию и эксплуатации предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

    Клинические симптомы

    Острый энтероколит - многочисленный жидкий стул, схваткообразные боли в животе. Повышение температуры тела до 37-38*С (до 40*С)


      ЭПКП (энтеропатогенная кишечная палочка).
    - Инкубационный период 4-10ч

    Острый энтерит: стул до 5раз, боли в животе,

    Интоксикация - t 37-38*С


      Proteus
    - и.п. 4-36ч

    Резко выражен энтерит, в стуле кровь

    Интоксикация - t 37-38(до 40*С)


      Klebsiella perfingens
    - и.п.5-22ч

    Энтерит: зловонный стул до 12-24раз, метеоризм


      B.cereus
    - и.п. 4-16ч

    Энтерит: в стуле слизь, вода, пена, до 10-20раз


      Энтеропатогенные коки
    - и.п. 8-24ч

    Нерезко выражен энтерит

    При токсикозе может быть тошнота, рвота, но необязательно.

    Диагностика


      клиническая картина

      обнаружение возбудителя в продукте и пище и в биосубстратах больного

      в некоторых случаях биохимические пробы

    Ботулизм

    Возбудитель - Clostridium Botulinum - анаэробная, спорообразующая палочка

    Среда обитания: кишечник человека, диких и домашних животных, птиц, рыб, ракообразных, жуков, червей, мух.

    Возбудитель постоянно присутствует в почве, часто на овощах и фруктах. Споры присутствуют на грибах (пластинчатых).

    Свойства возбудителя

    1) Вегетативные формы слабоустойчивы к высокой температуре, погибают через15мин при 80*С. Их разрушение задерживается при T


      В отличии от вегетативных форм, токсин взрослой формы устойчив к факторам: пепсину, трипсину, кислотам. Его летальная доза - 0,035мг. Но, низкая температура не обезвреживает токсин ботулизма. Однако, он инактивируется при T= 80*С в течении 30мин; при 100*С - 25мин.

      Споры чрезвычайно устойчивы к физическим и химическим факторам. Инактивация T = 100*С - 6ч; 105*С - 2ч; 120*С - 10мин

    Клиника

    И.п. 4-72ч (2-8ч)

    Неспецифические симптомы : недомогание, слабость, головокружение, головная боль, жжение в желудке, рвота, жидкий стул.

    Специфические симптомы :

    Расстройство зрения (диплопия, птоз, мидриаз)

    Паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, вследствие чего развивается нарушение речи, дыхания, актов жевания и глотания

    Парез мышц желудка и кишечника приводит к метеоризму и запорам

    Расстройство сердечной деятельности

    Сухость во рту

    4 варианта

    1 гастроэнтерит

    2 диспептически-паралитическая форма

    3 офтальмо-паралитическая форма

    4 асфиктическая (смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 день)

    Диагностика

    На основании специфических симптомов

    Обнаружение возбудителя

    Постановка биопроб на белых мышах

    Исследование трупного материала

    Препараты: грибы домашнего приготовления; соленая, копченая рыба; овощные, мясные консервы домашнего приготовления ; окороки домашнего приготовления.

    Грибы: - обязательный доступ йода

    Кислая среда (Ph = 4,5 и ниже)

    Низкая температура

    Хранение не более года

    Перед употреблением подвергнуть термической обработке

    Рыба: - потрошение

    Промывка на холоде

    Посол в холодном состоянии

    Вымачивание

    Овощи: - первичная обработка

    Тщательная промывка

    Стерилизация 80мин (ягоды, фрукты 20мин)

    Окороки: - убой на чистой площадке (нельзя на земле)

    Удаление внутренностей

    Посол на холоде

    Перед употреблением термическая обработка
    СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ

    Источники: 1. больные люди

    2. бактерионосители


      больные животные
    Возбудитель. Стафилококк - факультативный анаэроб. Температура размножения от 6,6 до 45*С. Выдерживает нагревание в течение 30мин при 70*С, и в течение 10мин при 80*С. 12%NaCl, 80% сахара - задерживают рост. Стафилококковый токсин устойчив к факторам внешней среды. Кипячение в течение часа не разрушает токсин (2,5-3ч - разрушение). При обнаружении токсина в препарате продукт уничтожают. Максимальное содержание токсина в: молоко, молочные продукты, кондитерские изделия, мясные продукты (фарш, котлеты).

    Клиника

    И.п. 2-4ч (м.б. 30мин)

    Токсин действует на нервные окончания слизистой ЖКТ, в результате чего возникают боли в области желудка, неукротимая рвота.

    Температура нормальная, м.б. субфебрильная.

    Явления общей интоксикации.

    Жидкий стул в 60-70% случаев.

    Диагностика


      Исследование препарата, биосубстрата больного

      Постановка серологических реакций

      Биопробы на котятах, щенках

    Меры профилактики

      Недопуск или отстранение от работы лиц, имеющих фурункулы, панариции, ожоги, ОРЗ, грипп, ангину.

      Лечение бактерионосителей.

      Запрещается использование молока от коров, больных маститом. Такое молоко используется для выпаивания после кипячения.

    Молоко Хранение молока при Т = +2 - +4*С (не выше)

    Перед употреблением - пастеризация, стерилизация
    ЛЕКЦИЯ 3











Питание - важнейшая физиологическая потребность организма. Ведь процесс жизнедеятельности человека связан, как известно, с потерей энергии и пластических материалов. Восполнение их составляет главную функцию питания. Пища - «исходный материал», необходимый для построения и обновления клеток и тканей организма, для образования ферментов, гормонов и массы прочих регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, само строение клеток, тканей и органов теснейшим образом связаны с характером питания.

Во всем многообразии пищи лишь шесть составляющих - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и, разумеется, вода. Но вот переваривание, всасывание и усвоение организмом человека этих веществ имеет сотни особенностей. Это и составляет многосложный, порой загадочный и пока до конца не изученный процесс, название которому - питание. А разработка основ рационального питания - наука, и, пожалуй, одна из самых сложных и актуальных.

Сегодня человек уже не может вести нормальный образ жизни, быть здоровым и деятельным, оставаясь неграмотным в вопросах питания. Эта неграмотность порождает массу нелепых предрассудков, а зачастую и вредных привычек. «Сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования, - отмечал известный учёный, занимающийся вопросами питания, академик А.А. Покровский. - Наука о питании - это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма».

Как известно, человек рождается для жизни. Но без питания жизнь невозможна. Вот почему многие выдающиеся мыслители на протяжении всего существования человечества уделяли внимание вопросам питания. Только один перечень этих имён способен убедить в том, что питание - одна из важнейших и сложнейших проблем. Она волновала Гиппократа и Авиценну, Бэкона и Дарвина, А.И. Герцена и М. Горького, И.И. Мечникова и И.М. Сеченова, Н.И. Пирогова и И.П. Павлова. Этот список можно было бы продолжить, но и названные имена убеждают, насколько актуальной всегда была проблема питания человека.

Поэтому просто несерьёзным выглядит сегодня пренебрежительное отношение вполне образованных людей к своему питанию. Академик А.А. Покровский констатировал: «Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придётся, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни переедая, надеясь на свой организм, другие недоедая, из сугубо эстетических соображений - «для сохранения стройной фигуры»... Для того, чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми и сильными, чтобы люди могли долго оставаться работоспособными, нужно, чтобы каждый понимал законы рационального питания, поэтому необходимо науку о питании сделать доступной и понятной для всех».

Какое питание можно назвать рациональным

Рациональное питание - это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, основа которого - сбалансированность, то есть оптимальное соотношение всех компонентов пищи.

Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране разработал Институт питания АМН под руководством А.А. Покровского, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ.

Согласно этой теории обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания (всего их 60), каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Функции питания

Три основные функции выполняет питание. Первая функция заключается в снабжении организма энергией . В этом отношении человека можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступления энергии и ее расходования на обеспечение процессов жизнедеятельности. Расход энергии в организме человека связан, во-первых, с основным обменом; во-вторых, со специфическим динамическим действием пищи (тратой энергии во время переваривания пищи); и наконец, с мышечной деятельностью.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами , к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени углеводы. В организме человека на протяжении всей его жизни постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. «Строительный материал» для этого непрерывного процесса обновления - это те химические вещества, что входят в состав пищевых продуктов. В детском возрасте потребность в пластических веществах, естественно, повышена, ибо в этот период они используются не только для замены разрушенных клеток, но и собственно для роста организма.

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами , необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов, являющиеся регуляторами химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые соединения, без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище - витаминов. Эта функция питания возникла позже других в процессе эволюции и закрепилась в потомстве, так как давала несомненные преимущества в борьбе за существование.

Все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Итак, рациональное питание (от латинского слова rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Такое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию. Основой рационального питания являются пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.

Условия рационального питания

Пищевой рацион , пожалуй, главное условие рационального питания. Он определяет здоровье человека, его выносливость и долголетие. Каковы же требования к пищевому рациону?

Прежде всего, он должен содержать оптимальные количества сбалансированных между собой питательных веществ, то есть иметь надлежащий химический состав. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма, то есть покрывать эти затраты. Хорошая усвояемость, которая зависит от сочетания пищевых веществ и от способа их приготовления, - также необходимое условие полноценного рациона. Важно, чтобы входящая в рацион пища имела высокие органолептические свойства, то есть должную консистенцию, приятный вкус и запах, соответствующий внешний вид (цвет, форму), оптимальную температуру. Эти свойства оказывают существенное влияние на аппетит человека и на усвояемость пищи. Разнообразие - ещё одно требование к рациону. Для этого необходим широкий ассортимент продуктов, а также применение различных приёмов их кулинарной обработки. И наконец, все пищевые вещества, входящие в рацион, должны отвечать высоким санитарно-эпидемическим требованиям и быть совершенно безвредными.

Режим питания - второе важнейшее условие рационального питания. Здесь речь идёт о времени и количестве приёмов пищи, перерывах между ними, распределении рациона (по энергоценности, набору продуктов, объёму между завтраком, обедом и ужином).

Определённое значение имеют и условия приёма пищи : сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.

Современная наука о питании сформулировала три основных его принципа: умеренность, разнообразие, режим питания. Не случайно во главе этой триады стоит умеренность, которая определяет в конечном итоге здоровье человека и даже его образ жизни. Умеренности в еде посвятили свои строки многие выдающиеся философы, писатели, учёные. Великий Гиппократ ещё 2500 лет назад предупреждал, что «чрезмерное насыщение желудка производит болезни, а чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».

Отражением принципа умеренности является формула сбалансированного питания, содержащая данные о потребностях организма человека в пищевых веществах и взаимосвязи между ними. Согласно ей для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях между собой. Особое значение при этом придаётся сбалансированности незаменимых факторов питания человека.

Учеными Института питания АМН были разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения страны. Эти нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Именно они должны быть ориентиром при организации питания в семье. Нормы питания учитывают пол и возраст человека, характер и условия его труда, физиологическое состояние организма, климатические особенности региона.

Что является главным при определении потребности в пищевых веществах для взрослого человека?

Прежде всего, энергозатраты, обусловливаемые характером труда. В нормах питания все люди в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы по степени интенсивности труда и связанных с этим энергозатрат. При этом учтено постепенно возрастное снижение энергозатрат, что отражается на потребности человека в энергонесущих веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и отдельных пищевых веществах у женщин всех возрастных категорий и профессиональных групп в среднем на 15 процентов ниже, чем у мужчин. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных женщин и кормящих матерей.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для людей в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 килограммов для мужчин и 60 килограммов для женщин. Для лиц с избыточным весом (с учётом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены также группы пожилых (60-74 года) и старых (75 лет и старше) людей. Характерное для этих групп существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности обусловливает уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако те представители этой группы, которые ведут активный образ жизни, занимаются физическим трудом, физической культурой, вносят в свой рацион изменения, касающиеся только структуры питания.

В разработанных нормах питания даются оптимальные величины потребления основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов) в необходимых соотношениях между ними. При этом нужно учитывать, что для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять примерно 50 процентов от рекомендуемых величин потребности в белке.

Нормы питания, утверждённые Министерством здравоохранения, предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Учёные установили, что потребность в энергии населения северной зоны превышает этот же показатель для центральной зоны на 10-15 процентов, но потребность в белках и углеводах здесь примерно та же, что и в центральной зоне. Значит, все превышение идёт в основном за счёт жиров. Для южной же зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5 процентов за счёт уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами. Нормы потребления основных минеральных веществ разработаны с учётом соотношений между кальцием, фосфором, магнием, а также особенностей усвоения организмом человека железа. Что же касается рекомендуемых норм потребления тиамина, рибофлавина, витамина В6, ниацина и витамина С, они разработаны с учётом рекомендуемых величин потребления энергии.

Статистика свидетельствует, что 80 процентов продуктов питания потребляется в домашней кулинарии и только 20 процентов - на предприятиях общественного питания. Практически почти все работающие завтракают и ужинают дома и только обедают по месту работы и учёбы. А неработающие весь пищевой рацион принимают дома. Поэтому важно организовать рациональное питание в каждой семье. Но для того, чтобы каждый член семьи знал, как правильно и вкусно питаться, кто-то в семье (скорее всего хозяйка дома) должен не только организовать питание по-научному, но и взять на себя ещё одну важную функцию: обучить других членов семьи, особенно детей, культуре питания. Иначе неизбежны ошибки в организации питания со всеми вытекающими отсюда последствиями и для семьи в целом, и для каждого ее члена в отдельности.

Питание, в котором обеспечено оптимальное содержание и соотношение пищевых и биологически активных веществ, проявляющих в организме максимум своего полезного действия, называется рациональным.

Рациональное питание включает в себя соблюдение трех основных принципов .

1. Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах.

3. Соблюдение режима питания.

Первый принцип . Вся необходимая организму человека энергия поступает исключительно с пищей, белки, жиры и углеводы которой расщепляются до простых соединений. Последние используются для синтеза жизненно необходимых веществ или в итоге дают энергию в форме АТФ, диоксида углерода и воду.

Организм человека расходует полученную с пищей энергию по трем направлениям:

1. О с н о в н о й о б м е н - это минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Основной обмен принято рассчитывать на "стандартных" мужчину (возраст 30 лет, масса 65 кг) и женщину (возраст 30 лет, масса 55 кг). У "стандартного" мужчины он составляет, в среднем, в сутки, 1600 ккал, у женщины - 1400 ккал.

Основной обмен рассчитывается на один килограмм массы тела с учетом того, что в один час расходуется одна килокалория. В организме детей основной обмен в 1,3 - 1,5 раза выше, чем у взрослых.

2. Р а с х о д э н е р г и и н а п р о ц е с с ы у т и л и з а ц и и п и щ и. Из курса биохимии известно, что на распад белков, жиров и углеводов в организме затрачивается определенное количество энергии в виде АТФ. Переваривание белков увеличивает основной обмен на 30 - 40%, жиров - на 4 - 14%, углеводов - на 4 - 7%.

3. Р а с х о д э н е р г и и н а м ы ш е ч н у ю д е я т е л ь н о с т ь. При различных видах физической деятельности расход энергии различен: у людей, не имеющих физической нагрузки, он составляет 90 - 100 ккал/ч, при занятии физкультурой - 500 - 600 ккал/ч, тяжелым физическим трудом и спортом - более 600 ккал/ч.

Второй принцип заключается в том, что устанавливается оптимальное соотношение количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.

В табл. 1 даны интервалы величин в зависимости от пола, возраста и интенсивности трудовой деятельности (составлены на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения) .

Соотношение основных пищевых веществ, в процентах к калорийности рациона, составляет: белок - 15; жир - 35, углеводы - 50. Предлагаемые нормы являются развитием формулы сбалансированного питания А. А. Покровского, приведенной в литературе .


Таблица 1

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для взрослого человека (18-59 лет)

Основы рационального питания Омаров Руслан Сафербегович

1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с современными научными представлениями о рациональном питании человека

Питание – совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности.

Физиология питания – наука, которая изучает функциональные процессы, связанные с питанием, определяет потребность организма в пищевых веществах (нутриентах) и энергии, разрабатывает научные основы по рационализации питания человека, адекватные состоянию здоровья при определенных условиях существования.

Функция – специфическая деятельность системы, органов, тканей и др.

Основы рационального питания является составной частью нутрициологии (от англ.nutrition – питание) – науки о питании и включает основные положения физиологии, биохимии, гигиены, витаминологии, микробиологии, доказательной медицины, неинфекционной эпидемиологии, генетики, пищевой химии, товароведения, технологии, психологии, социологии и др.

Питание – одна из главных физиологической потребностей организма, обеспечивающая три важнейшие жизненные функции:

– построение и непрерывное обновление клеток и тканей;

– поступление энергии для восполнения энергозатрат организма;

– поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.

Наука о питании (трофология) – дает четкие рекомендации о потребностях человека в веществах. Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора веществ, необходимых человеку в соответствии с научно обоснованными потребностями.

На современном этапе развития биологии и медицины выработаны основные принципы составления пищевого рациона, а именно:

– поддержание постоянства внутренней среды организма и возмещение его энергетических и пластических расходов;

Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии. В переводе с латыни «рацион» означает «суточная порция пищи».

Трофологами разработаны принципы рационального питания. Пища здорового человека должна:

– быть безвредной, разнообразной;

– состоять из продуктов растительного и животного происхождения, причем первые должны преобладать;

– включать необходимое количество жидкости;

– энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать энергетическим затратам человека.

Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания» – алиментарные и алиментарно зависимые заболевания (от лат. Alimentum – пища).

В настоящее время экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) введено понятие расстройство питания – это патологическое состояние, обусловленное недостатком или избытком в питании одного или нескольких незаменимых пищевых веществ (эссенциальных нутриентов) и (или) источников энергии.

В проблеме «питание и болезни» выделяют пять основных групп болезней:

1. Первичные расстройства питания (алиментарные заболевания) – болезни недостаточного и избыточного питания: белково-энергетическая недостаточность, ожирение, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, авитаминозы А и Д и др.;

2. Вторичные расстройства питания организма – обусловленные эндогенными (внутренними) причинами: заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи, всасывания, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации и др. (инфекционные, онкологические, эндокринные и др. заболевания);

3. Болезни с алиментарными фактором риска – массовые неинфекционные заболевания, для которых питание имеет немаловажную роль, но не единственную (атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), сахарный диабет, остеопороз, почечно-и мочекаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования и др.);

4. Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – пищевая аллергия, кишечные ферментопатии (например, непереносимость молока), психогенная непереносимость пищи и др.;

5. Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя (инфекционные заболевания).

За последние годы произошли существенные перемены в обществе и науке о питании, повлекшие необходимость пересмотра некоторых положений. За счет внедрения методов доказательной медицины появились новые подходы к сбору, анализу и обобщению огромной информации крупномасштабных международных исследований по изучению физиологической роли отдельных макрои микронутриентов, минорных компонентов пищи, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков, генетически модифицированных источников пищи и т.д. Появились новые теории, концепции и виды питания. Широкое применение получили пищевые и биологически активные добавки к пище, позволяющие модифицировать традиционные свойства и состав пищевых продуктов.

Из книги Обеспечение безопасности образовательного учреждения автора Петров Сергей Викторович

1.2. Основные понятия Опасность– воздействие или угроза поражающего (деструктивного) воздействия неблагоприятных процессов, явлений, событий, иных внешних и внутренних факторов на учащихся и персонал ОУ, их жизнь, здоровье, права и свободы, имущество и окружающую

Из книги Информационная безопасность человека и общества: учебное пособие автора Петров Сергей Викторович

6.2. Основные понятия Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинение

Из книги Метрология, стандартизация и сертификация: конспект лекций автора Демидова Н В

1.1. Основные понятия Информация-это сведения обокружающеммиреи протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством для нужд человека. Информация необходима каждому как условие и как средство существования человека в обществе. И поэтому

Из книги Гидравлика автора Бабаев М А

1. Основные понятия технического регулирования Основным нормативным документом, дающим определение и толкование технического регулирования, является Закон «О техническом регулировании». Исходя из определения, данного в этом документе, техническое регулирование

Из книги Метрология, стандартизация и сертификация автора Демидова Н В

15. Основные понятия, используемые в кинематике жидкости Сутью вышеупомянутого поля скоростей являются векторные линии, которые часто называют линиями тока.Линия тока – такая кривая линия, для любой точки которой в выбранный момент времени вектор местной скорости

Из книги Приборостроение автора Бабаев М А

26. Основные понятия технического регулирования Основным нормативным документом, дающим определение и толкование технического регулирования, является Закон «О техническом регулировании».В этом нормативном документе приводится перечень основных понятий, необходимых

Из книги Управление качеством автора Шевчук Денис Александрович

1. Основные понятия и определения Невозможно представить себе современную жизнь, идет ли речь о промышленности, других секторах экономики или просто о быте населения, без применения или использования технических приборов.За каждым техническим изделием стоит

Из книги Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

2.1. Основные понятия и определения Что же такое качество? Вопросу определения термина «качество» отводится достаточно много места как в нашей, так и в зарубежной научной литературе. Как философская категория качество выражает неотделимое от бытия предмета его

Из книги Сертификация сложных технических систем автора Смирнов Владимир

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Рекомендации по нормированию расхода этилового спирта охватывают широкую номенклатуру машин, механизмов, устройств, аппаратов, приборов (в дальнейшем – оборудование), используемых в различных сферах деятельности

Из книги Материалы для ювелирных изделий автора Куманин Владимир Игоревич

Глава 1 Основные понятия в области сертификации

Из книги Затворные системы «переломок» автора Маслов Юрий Анатольевич

Основные термины, использованные в учебнике Анизотропия – зависимость физических свойств материала или среды от направления.Виксинт – резиновый герметик. Из виксинта изготовляют формы для восковых моделейВозврат – частичное восстановление совершенства

Из книги Гидроакумуляторы и расширительные баки автора Беликов Сергей Евгеньевич

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

2. Основные понятия и определения 2.1. Назначение устройств По своему назначению принципиально все баки можно разделить на две большие подгруппы: баки для компенсации температурных расширений теплоносителя и баки для работы с хозяйственной и питьевой (холодной) водой,

Из книги Информационная безопасность. Курс лекций автора Артемов А. В.

Из книги Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. автора Коллектив авторов