Как сделать водку из спирта дома. Приготовление настоящей водки в домашних условиях

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный - ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 - приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная - процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.

Чем вода мягче и прозрачнее , тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Этап 2 - приобретение и подготовка спирта

Чтобы напиток получился безопасным для здоровья , следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.

Несколько примечаний:

Этап 3 - подготовка остальных ингридиентов

Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.

Её тоже несложно сделать в домашних условиях:

Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов - это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта .

Что чаще всего добавляют:

  • лимонный или апельсиновый сок;
  • лимонную кислоту.

Этап 4 - смешивание

Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.

Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:

Пользоваться таблицей очень просто . К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 - ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении ~1,44.

Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.

Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.

Сам процесс смешивания достаточно прост:

В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап - фильтрация и очистка.

Этап 5 - фильтрация и очистка

Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре - этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.

На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться , что доступ воздуху надежно перекрыт - в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.

Изготовить водку в домашних условиях несложно. Имея исходные компоненты высокого качества, вполне можно рассчитывать на очень приличный продукт.

Водка из спирта получается простым смешиванием основных и вспомогательных компонентов.

Технология процесса заключается в наборе ингредиентов, пропорциях, последовательности и условиях смешивания, а также в методах очистки полученной водки.

Рассмотрим подробнее, как делается домашняя водка из спирта (смотрите еще ).

Традиционные рецепты для разведения спирта предлагают использовать свежую родниковую воду. Если вы живете в городе, где нет источников такой воды, можно взять обычную бутилированную для питья.

Нельзя использовать водопроводную, дистиллят или кипяченую, поскольку вкусовые качества такой воды нарушены, а раствор ее со спиртом также недостаточно хорош. Солесодержание воды для разведения водки должно быть минимальным.

На этикетках бутылок в рознице количество солей указано. Кроме жесткости, обращайте внимание также на мутность ― вода для спиртового раствора должна быть прозрачной.

Подготовка спирта

Этиловый спирт ― основной продукт для производства водки. Есть три вида такого спирта, которые подойдут для наших целей (по убыванию):

  • Этиловый спирт марки «Альфа». Спирт высокого качества из зерна пшеницы и ржи или их смеси. Глубокая очистка, мало примесей. Лучший для производства домашней водки.
  • Этиловый спирт марки «Люкс». Используется для изготовления недорогой водки. Несколько ступеней очистки. Сусло для перегонки делают из разных видов зерна и их смеси в различных пропорциях, содержание картофельного крахмала не более 35% (данные по ГОСТу 5962-2013).
  • Спирт марки «Экстра». Делают из сырья с содержанием крахмала картофеля не более 60%. Также используется зерно, их смесь, в том числе зерно + картофель. В производстве алкоголя применяют для изготовления водки среднеценового сегмента. Для домашней водки использовать не стоит ― вкусовые качества его низки, а очищен он недостаточно глубоко.

Используя небольшое количество раствора марганцовки, можно осадить из любого спирта некоторые соли. После взбалтывания содержимого бутыли с раствором марганцовки дождитесь выпадения осадка, а затем слейте спирт. Для глубокой очистки можно отфильтровать спирт через фильтр-кувшин.


Вспомогательные ингредиенты

Дополнительные компоненты используются для придания напитку мягкости, удаления привкуса и неприятного запаха. При производстве классической водки в промышленных масштабах в смесь спирта и воды добавляют раствор глюкозы.

Раствор глюкозы для разведения водки можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг сахара смешайте с 1 л воды и варите на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену белого цвета. Раствор можно считать готовым, когда пена перестанет появляться.

Кроме глюкозы, при производстве водки могут использоваться самые разные пищевые продукты:

  • соки цитрусовых;
  • имбирь;
  • перец красный и черный;
  • орех мускатный;
  • хрен;
  • уксус;
  • молоко и т. д.

Количество дополнительных продуктов может быть любым ― здесь все зависит только от вкусов изготовителя.

Соединение компонентов

Наиболее важный этап приготовления водки. Главное ― правильно рассчитать пропорции и точно измерить объемы компонентов.


Крепость водки

Предварительно определите необходимую крепость напитка, т.е. содержание в нем спирта. Крепость водки зависит от количества воды в растворе. Вкусовые добавки из-за небольшого количества на крепость не влияют. Главные правила разведения спирта водой:

  • Классическая крепость водки составляет 40%об. Такая крепость напитка считается наиболее подходящей для употребления.
  • Для получения классической водки спирт и воду смешивают в соотношении 1:1,3, т. е. 1 000 мл спирта 96%об. смешивают с 1 443 мл воды.

При разведении помните главное правило: спирт нужно добавлять в воду, а не наоборот! Только в этом случае смесь получается прозрачной. После добавления спирта закройте емкость и тщательно перемешайте взбалтыванием.

Очистка и фильтрация

Тонкая очистка водки обязательна, — только в этом случае можно рассчитывать на продукт высокого качества. Для очистки используется активированный уголь (3-4 таблетки на 2 300 мл раствора воды, спирта и вкусовых добавок):

  1. Таблетки поместите в спиртовый раствор.
  2. Подержите два-три часа.
  3. Процедите раствор через плотную хлопковую ткань.
  4. Чистую водку разлейте в бутылки до самого верха ― в бутылке не должен оставаться воздух.
  5. Закройте плотно и дайте двое суток постоять.

Срок годности водки определяется сроком годности компонентов. Классический сорт может храниться очень долго.

Проверка качества домашней водки

Несколько способов проверки качества напитка, который вы изготовили:

  • Водка должна пахнуть исключительно . Не допускаются посторонние запахи ацетона и др.
  • Поместите бутылку с водкой в морозильную камеру при температуре -18-30°C примерно на час. Если за это время в жидкости начинается образование кристалликов льда, значит водка низкого качества и употреблять ее не рекомендуется.
  • Налейте немного водки в ложку и подогрейте на газовой плите. Подожгите водку спичкой. Хорошая водка горит ровным светло-синим огнем, плохая не горит совсем или вспыхивает, как бензин.
  • Один литр водки хорошего качества весит 953 г без учета посуды. Предварительно определив вес тары, залейте в нее водку и взвесьте, определив чистый вес приготовленного алкоголя.

Приготовление водки из спирта в домашних условиях несложно, а результат, в основном, зависит от качества исходных компонентов. Изготовителю остается тщательно определять соотношения ингредиентов и соблюдать простые правила технологии смешивания, очистки и фильтрации.

Как получается водка?

Вопрос получения водки волнует многих самогонщиков, да и остальных людей, которые решили заниматься изготовлением алкоголя. По сути, этот напиток состоит из двух простейших ингредиентов - этилового спирта и воды, а не из самогона, как многие могли подумать. Соответственно возникает вопрос - как из спирта сделать водку? И мы немедленно на него отвечаем, предлагая Вашему вниманию рецепт водки в домашних условиях!

С чего же начать? Естественно, с получения спирта. Его нужно изготовить самостоятельно, да и другого выхода у Вас нет: с 2005 г. в России запрещена розничная продажа этанола. Значит, остается только сделать его самостоятельно!

Итак, для приготовления водки в домашних условиях Вам понадобится аппарат для производства спирта - ректификационная колонна, которая позволяет из самогона выделить чистейшую фракцию этилового спирта. Соответственно, Вам пригодится и самогонный аппарат. Приобретать оба аппарата - достаточно накладно, не так ли? Поэтому лучше остановиться на универсальной системе 2 в 1 - , позволяющей делать как дистилляцию, так и ректификацию, оба эти процесса одинаково важны для того, чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях. Итак…

Рецепт домашней водки из спирта

Ингредиенты водки могут быть практически любые. Почему? Дело в том, что эталонная водка не имеет ни вкуса, ни аромата. Главное требование к ней - чтобы она легко пилась, не давала быстрого опьянения и тяжёлого похмелья. Соответственно, брага для водки домашнего приготовления может быть любая, даже дурно пахнущая картофельная. Проще всего сделать сахарную брагу, рецепт которой описан в . Там же рассказано и про брагу из пшеницы, с ней у Вас получится отличная пшеничная водка своими руками. После того, как брага выбродит, мы возвращаемся к изготовлению домашней водки.

Следующим этапом, если Вы интересуетесь, как сделать домашнюю водку из спирта, будет получение качественного дистиллята (самогона). Самым лучшим вариантом будет двойная фракционная перегонка, при которой Вы перегоняете брагу сначала без отбора по фракциям, а затем делает повторную дистилляцию, с отбором «голов», «сердца» и «хвостов». Подробно этот процесс описан в . В конечном итоге у Вас получится спирт-сырец порядка 75-85% об. Вполне может оказаться, что он не будет иметь запаха, вкуса, но хорошая водка из спирта в домашних условиях может быть только из чистого спирта.

Технология ректификации

И далее мы приступаем к ректификации. Спирт-сырец нужно разбавить до 40% об. чистой, фильтрованной водой (лучше даже дистиллированной или бутилированной). На каждые 10 литров спирта-сырца нужно добавить 1 чайную ложку соды, которая нейтрализовала бы кислоты, которые возникают при кипении. Итак, сначала нагреваем куб до 60 градусов (на большой мощности), после чего снижаем мощность нагрева до 500-700 кВт. Это оптимальный нагрев при ректификации на колонне «Шанхай». Для колонн с другими параметрами нагрев будет немного отличаться.

Как только Вы установите рабочий нагрев, нужно дать колонне поработать немного «на себя»)20-40 минут), перекрыв выход продукта. Не стоит волноваться о давлении в Вашей установке - конкретно в «Шанхай» достаточно просто не герметизировать фум-лентой заглушку дефлегматора. В случае с другими ректификационными колоннами требуется обязательное наличие атмосферного штуцера.

Возвращаемся к вопросу - как приготовить водку в домашних условиях! Для этого требуется, после того как колонна отработала «на себя», отбирать продукт по фракциям. Сначала идет начальная фракция, которая составляет 1-2% от залитого в куб спирта-сырца. «Головы» нужно отбирать максимально медленно (в 10 раз медленнее, чем при отборе «тела»), регулировать скорость отбора можно с помощью инфузионного устройства (капельницы). Крепость «голов» будет порядка 94-95% об., если она ниже, рекомендуется снизить нагрев. Установленную мощность нагрева менять в течение перегонки не надо.

Далее отбирать промежуточный оборотный спирт, который составляет от 10 до 30% от исходного количества спирта-сырца в кубе (отбирать надо со скоростью в районе 350 мл/ч, так же, как и последующие фракции). Сколько же у Вас получится оборотного спирта? На Ваш вопрос есть ответ, его поможет узнать проба Ланга.

Для этого нужно заранее все подготовить: 200 мл марганцовки надо засыпать 1 л воды, перемешиваете и оставляете на 2 суток. Рабочая температура для испытаний - 15 градусов. В один стаканчик наливаете 50 мл получающегося у Вас спирта, в другой - 50 мл воды. В каждую емкость добавляете по 1 мл раствора, и далее нужно с секундомером наблюдать скорость изменения окраски спирта по сравнению с водой. Если спирт приобретает окраску воды, смешанной с раствором, за 10-15 минут (не меньше), отбор оборотного спирта можно заканчивать и начинать отбор товарного спирта, «тела». Товарный спирт окисляется не менее, чем за 20 минут, по сравнению с оборотным.

Пищевая фракция отбирается до достижения кубовой температуры в 83-85 градусов. Лучше максимально долго держать температуру 78-79 градусов, т.к. она является температурой испарения этилового спирта, а именно он Вам нужен, если Вы интересуетесь, как сделать водку в домашних условиях по рецепту. Далее идёт оборотный спирт и «хвосты», которые можно повторно дистиллировать или ректифицировать. Отбор, как правило, прекращается на 97 градусах, и перекрывается нагрев.

Если Вы следовали нашим инструкциям, то у Вас получился отличный пищевой спирт 96,6% об.

Как разбавить спирт, чтобы получилась водка?

Естественно, Вам понадобится вода. А как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка?

Конечно, нужна проверенная вода. От проверенного производителя, бутилированная либо самостоятельно продистиллированная. Любая другая вода не подойдет. Разбавляете до 40% об. Теперь Вы понимаете, как развести спирт, чтобы получилась водка, но на этом процесс приготовления водки не заканчивается. Водку нужно очистить, и возникает резонный вопрос -

Как очистить водку в домашних условиях?

Проверенный способ, которому уже более сотни лет - углевание. Важно обстоятельно подойти к выбору угля, лучше использовать . Углевание осуществляется с помощью .

Теперь Вы хорошо знаете, как из спирта сделать водку хорошего качества.

Выбирать спиртное в магазине нужно с предельной тщательностью: качество нынешних товаров часто оставляет желать лучшего.

К тому же вкус чистой водки далеко не каждому нравится: обжигает, да еще и горьковатая она. Особого удовольствия от такого напитка не получишь.

Поэтому давайте попробуем использовать интересные , которые дают возможность изготовить крепкий согревающий напиток на свой вкус.

Кому-то подойдет освежающе-ароматная мятная, кому-то сладковатая клубничная, а кто-то придет в восторг от апельсиновой, запах которой напомнит о приближающемся новогоднем застолье.

Готовить и хранить домашнее спиртное в идеале следует в стеклянной посуде . Пластиковые банки для этих целей не подходят: с течением времени в них образуются вредные для здоровья соединения.

Если у вас есть контейнеры из нержавеющей стали, они тоже станут неплохим вариантом. Не применяйте алюминиевую и медную тару, если не хотите нанести вред себе и тем, кого будете угощать водочкой собственного приготовления.

Выбираем спирт

Спирт для приготовления домашнего алкоголя берем этиловый или медицинский (по сути, это одно и то же). По степени очистки этиловый спирт подразделяется на классы (первый в списке подвергается в максимальной очистке, далее по убыванию):

  1. «Альфа».
  2. «Люкс».
  3. «Экстра».
  4. «Базис».
  5. Спирт высшей очистки.

У последнего, несмотря на название, фильтрация самая плохая из четырех, присутствуют сивушные примеси. Есть еще спирт первого сорта, но он для производства питьевого алкоголя не применяется.

Вода

Воду следует брать мягкую . Налейте воду в стакан и посмотрите на свет: идеальная прозрачность будет свидетельствовать о мягкости. Вода из-под крана (даже после фильтрации) не рекомендуется, она жестковата.

Чаще всего опытные винокуры советуют брать родниковую воду, но прекрасно подойдет также бутилированная .

Нужны ли добавки?

Чтобы получить оригинальный напиток, в смесь из спирта и воды добавляют различные травы, специи или прочие компоненты. Чаще всего это:

  • соки апельсина, лимона, грейпфрута;
  • перец;
  • мята.

Вы можете сначала попробовать сделать водку по одному из представленных ниже рецептов, а потом поэкспериментировать, внеся любые другие «приправы».


Как сделать водку в домашних условиях?

Процесс приготовления начинается с подбора хорошего спирта и качественной воды. Затем необходимо смешать спирт и воду в правильных пропорциях . Так, чтобы получить 40- градусную водку, берут 130,8 мл воды и на 100 мл 90-градусного спирта.

  1. Очищение (более подробно: ).
  2. Процесс фильтрации (жидкость процеживают через слой хлопковой ткани).
  3. Розлив по бутылкам.
  4. Настаивание (лучше всего настаивать не менее 2 суток).

Какие-то нюансы в рецептах могут различаться, но в целом процесс выглядит примерно так. Этим путем получают водку, которую затем «обогащают» специями либо другими ингредиентами.

Рецепты приготовления своими руками

Испытайте свои способности винодела, воспользовавшись любым из предложенных вариантов.

Водка клубничная

Понадобятся 200 г свежих ягод, а также 100 г сахарного песка и 0,5 л домашней водки. Необходимо смешать все компоненты, перелить в стеклянную бутыль и отправить в темный шкаф.

Через неделю профильтровать, потом убрать на 7 суток в холодильник. Получается крепкое спиртное с отчетливым клубничным запахом.


Крыжовенная

Терпковатый крыжовник как нельзя лучше подходит для приготовления оригинальной домашней водки – в этом вы убедитесь, если испытаете следующий рецепт. Берем:

  • крыжовник (трехлитровую банку);
  • самогон (0,5 л);
  • сахар (300 г).

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 5-7 дней, фильтруем. Убираем в холодильник.

Мятная водка

Кроме мяты, здесь используются ягоды барбариса, которые придают крепкому спиртному неповторимый вкус.

Подготовим продукты:

  • мяту (несколько листочков, на 30 г);
  • литр водки;
  • барбарис — ягоды (4 столовых ложки).

Мяту промываем, измельчаем, ссыпаем в стеклянную емкость. Размятый барбарис добавляем к мятным листьям.

Залив смесь водкой, ставим ее в прохладное место и держим около 3-4 недель. Процеживаем через марлю или хлопковую ткань. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара (еще лучше будет, если из сахара и воды сварить густой сироп и в таком виде соединить с алкогольной составляющей).

Последний этап – розлив по бутылкам и ожидание, пока водка «дозреет». Для этого она должна постоять 2-3 дня в холодильнике.

Имбирная

Любой напиток на имбире способен поднять иммунитет , а если он будет еще и с «градусами», то пить его не просто полезно, но и приятно. Все, что будет нужно, — один средний корень имбиря, литр или и 100 г меда.

Имбирь следует промыть и протереть на терке (кожуру перед измельчением снять). Положить к имбирю мед, влить водку. На 10 дней поставить в комнату в темное место.

Процедить, взяв марлю. Можно и вату использовать, если есть желание сделать напиток «прозрачным, как слеза».

Теперь остался последний шаг – разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Водка с вареньем

Вы, наверное, удивитесь: «Разве бывает водка из варенья?». Оказывается, бывает, причем продукт не пропадет зря: для такого напитка смело можно брать испортившееся варенье.

Если среди ваших запасов есть 6 л любого варенья, которое уже никто не будет есть, пустите его в дело. Добавьте:

  • 3 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • дрожжи (200 г).

Поставьте смесь в тепло и ждите 5 дней – за это время пройдет процесс брожения. Потом следует получившуюся брагу. Профильтровать и поставить на хранение.

Тутовая (из шелковицы)

В теплых краях растет темная сладкая ягода шелковица. Обычно ее как-то не принимают всерьез: вызревает она в большом количестве, спросом местного населения не пользуется. Между тем всего из 400 г шелковицы можно изготовить оригинальную водку.

Шелковицу моем, разминаем. Добавляем сахар (300 г), и воду (200 мл). Готовим сироп. Когда он сварится, добавляем алкоголь (водку или самогон), оставляем в теплой комнате на 3 недели. Фильтруем. Помещаем в холодильник на неделю. Далее дегустируем.


Тминная

Всего чайная ложка тмина нужна для получения великолепного домашнего алкоголя. Плюс к этому немного спирта либо водки (0,5 л), половина чайной ложки семян укропа, столько же семян аниса, столовая ложка меда, пара бутонов гвоздики. Можно также добавить столовую ложку измельченной цедры лимона.

Специи и алкоголь смешать в банке, которую плотно закрыть и держать в комнате 10 дней.

Процедить, отжать. Добавить мед (либо сахар). Перелить в чистые бутылки и убрать в холодильник. Там крепкая настойка будет стоять неделю до полной готовности. Если появится осадок – нужно профильтровать напиток через марлю.

Самодельная водка из кизила

Берем 500 г кизила, литр водки и 150 г сахарного песка.

Кизил измельчаем, заливаем алкоголем и убираем в шкаф на 20 суток. При комнатной температуре проходит первый этап приготовления. Периодически взбалтываем. Затем процеживаем, всыпаем сахар, размешиваем и ставим в холодное место. Через неделю процеживаем через вату.

Напиток должен храниться в холодильнике. Срок хранения — до 5 лет.

Сладка ягода малина

Список необходимых продуктов:

  • 250 мл воды;
  • литр водки;
  • 3 кг ягод малины (можно взять побольше);
  • сахар (250 г).

Ягоды залить спиртным и поставить в комнату, в которой поддерживается температура 20-25 º С, на 3 дня. Из сахара и воды сварить сироп. Слить малиновую смесь и сироп в одну емкость.

На месяц убрать в холодильник, а потом профильтровать. Все, можно пить малиновую водку.

Чтобы приготовить вкусную водку из спирта в домашних условиях, в рецепте необходимо учитывать тип продуктов и правила разбавления алкоголя. Если отдать предпочтение проточной воде, можно испортить напиток. Существуют хитрости, которые позволяют сделать водку мягче и сбалансировать вкус.

Из какого спирта делают водку дома

Классический рецепт — это с сахаром (раствором глюкозы) из медицинского или этилового спирта. Первый представляет собой разбавленный вариант, поэтому разница будет заключаться только в объеме готового продукта. При выборе нужно учитывать степень очистки жидкости. Минимальное количество примесей способствует смягчению вкуса и уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Предпочтительным для приготовления водки является спирт, который был получен из ржи и пшеницы. От крепости напитка зависят пропорции в рецепте. Рассчитать градусы правильно можно с помощью калькулятора или ареометра.

Какой водой разбавлять спирт

Водка из спирта традиционно готовится из родниковой воды. При использовании чистой природной жидкости напиток приобретает мягкость и выраженный вкус. Однако допускается применение бутилированной воды, если нет возможности достать родниковую. Нельзя использовать жидкость, которая в течение длительного времени хранилась в таре. Не рекомендуется транспортировать воду для разбавления этилового или медицинского спирта в старых бутылках. Тара в зависимости от маркировки и материалов обладает сроком годности, по истечении которого в жидкость попадают побочные продукты.

Разрешается использование очищенной воды. К числу возможных способов очищения относятся фильтрация, частичная заморозка, применение шунгита и т. д. Проверить качество жидкости можно визуально. Чем ниже концентрация солей, тем прозрачнее вода. Жидкость для рецепта водки из спирта должна содержать как можно меньше примесей.

Не рекомендуется использовать магазинную или медицинскую дистиллированную воду, а также кипятить ее перед приготовлением напитка. В результате многократной обработки жидкость хуже смешивается со спиртом, из-за чего продукт получается неоднородным.

Основные правила приготовления водки

При приготовлении водки в домашних условиях необходимо учитывать следующие детали:

  1. Спирт медленно добавляют в воду. Если смешивать жидкости слишком быстро или в обратном порядке, итоговый продукт будет мутным. Будет сложнее добиться однородности.
  2. Классический рецепт приготовления водки подразумевает получение напитка крепостью 40°. Можно самостоятельно изменять пропорции, однако при сокращении количества воды вкус может стать слишком выраженным. При использовании спирта 90° на 1 его часть должно приходиться 1,3 части жидкости.
  3. Дополнительные компоненты при расчетах можно не учитывать, т. к. они слабо влияют на крепость напитка.

Как сделать водку из спирта дома? В зависимости от вкусовых предпочтений можно дополнительно провести фильтрацию или добавить смягчающие компоненты. Общий порядок действий при приготовлении будет следующим:

  1. Подготавливают емкость. Она должна быть с крышкой, чтобы в дальнейшем можно было смешать компоненты с помощью встряхивания.
  2. Емкость наполняют водой.
  3. В воду добавляют дополнительные ингредиенты: мед, раствор глюкозы, лимонный сок и т. д. Необходимо хорошо смешать компоненты, чтобы избежать нежелательных химических реакций или неоднородности.
  4. В воду медленно вводят спирт тонкой струей.
  5. Емкость закрывают и тщательно смешивают ингредиенты. Необходимо встряхивать тару в течение 1-2 минут.
  6. Полученную жидкость отстаивают в течение 1-2 часов.
  7. Водку фильтруют с помощью угля, плотной ткани, ваты и других приспособлений.
  8. Готовый продукт выдерживают в холодильнике для улучшения вкуса. Этап занимает 3-14 дней. В это время завершаются химические реакции, жидкость становится однородной.

Последние 3 шага и добавление дополнительных компонентов можно пропустить, однако качество итогового продукта будет ниже.

Классический рецепт

Чтобы из спирта сделать водку, понадобятся вода и раствор глюкозы. Пропорции зависят от крепости компонентов и напитка. По классическому рецепту необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  • 2,5 л спирта (96°);
  • 4 л воды;
  • 80 мл 40% раствора глюкозы.

Раствор глюкозы можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 32 г сахара и 48 мл воды. Из-за разной плотности компонентов возможны небольшие отклонения в концентрации, но это не критично. Воду нужно нагреть и добавить сахар. Массу держать на медленном огне. Появляющуюся снимать. Когда она перестанет образовываться, раствор можно убирать с плиты.

Приготовление водки начинается с выбора тары и смешивания воды и раствора в ней. Затем в массу добавляют водку, закрывают емкость и встряхивают ее, чтобы добиться однородности. Готовый продукт оставляют в холодильнике на 2-3 часа. Пробовать напиток следует в охлажденном виде.

Как смягчить и сделать водку вкуснее

Чтобы сделать напиток мягким, рекомендуется использовать аптечную декстрозу вместо сахара. Альтернативный вариант — глицерин или глюкоза, однако они хуже устраняют резкость. Для смягчения и придания приятного аромата используются цитрусовые соки. На 1 л готового продукта берут 1 средний лимон.

Для завершения химических процессов и однородного смешивания водке дают настояться в холодильнике в течение 3-14 суток. Это особенно важно, если используется цитрусовый сок или другие ароматизаторы.

Если для придания вкуса используются травы, лимонная цедра и другие цельные добавки, рекомендуется во время настаивания каждые 1-2 суток процеживать водку и менять сырье. Из-за застоявшихся продуктов могут появиться неприятные нотки. Старое сырье не позволяет добиться выраженного вкуса.

Для срочной ароматизации и смягчения допускается кипячение. Бутылки с готовым продуктом и добавками нагревают на водяной бане в течение часа, затем охлаждают. Если времени больше, рекомендуется для ароматизации заранее настаивать жидкость для разбавления спирта. Воду подготавливают в течение 8-24 часов. Слишком длительное настаивание при отсутствии спирта может привести к порче жидкости.

Для устранения лишних примесей необходимо провести очистку. Оптимальный вариант — использование отдельного фильтра для приготовления водки. Если такой возможности нет, можно добавить активированный уголь после смешивания (3-4 таблетки на 2 л жидкости), дать продукту настояться и процедить с помощью плотной натуральной ткани.

Другой вариант — фильтр из ваты и угля. Водкой заполняется лейка. Тонкими струями жидкость подается в конструкцию. Данный способ помогает добиться приемлемого очищения без применения фильтра. При использовании качественных материалов такой очистки будет достаточно.

Для тщательной фильтрации можно добавить в жидкость толченый активированный уголь и интенсивно смешивать в течение 2-3 минут. Процедуру повторяют дважды: через 10 минут и через полчаса. Затем продукт оставляют в темном прохладном месте на 3 дня. В результате выпадает связанный осадок. Чистую водку, которая находится сверху, осторожно сливают, не давая углю попасть в готовый продукт.

Не рекомендуется одновременно использовать фильтр для ускорения процесса. Решетка забьется углем. Кроме того, препарат не успеет связать масла и очистить водку. Объем потерь при данном способе обработки составляет 5%.

Альтернативный вариант — заморозка. Бутылку располагают в холодильнике, затем осторожно сливают жидкость. Лед на внутренней поверхности оставляют, т. к. он содержит масла. Потери в данном случае больше, однако заморозка позволяет быстро очистить водку.