Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить желе из компота и желатина. Желе из персикового компота Рецепт желе из компота в домашних условиях

Итак, если вы еще не сварили компот из ягод или фруктов, тогда процесс готовки начните именно с этого. Сахар в компот добавляйте по вкусу.

Перелейте нужное количество компота в металлический ковш, всыпьте пачку желатина. Перемешайте венчиком и отправьте на печку. Нагрейте компот до горячего состояния, размешивайте его, пока желатин не растворится. Важный момент – компот не должен закипеть. Поэтому, лучше отключите огонь, когда компот станет нормальной температуры для растворения желатина и мешайте его.


Перелейте желе из компота в красивую пиалу на ножке. Отправьте его в холодильник для застывания. Когда желе застынет, начните приготовления второго.


В ковш высыпьте готовое желе из пакета, влейте стакан воды (или столько, сколько написано на упаковке). Нагрейте полученную массу, мешая венчиком, снова до растворения кристаллов желатина.


Теперь аккуратно вылейте желе на застывшее в пиале. Снова отправьте его в холодильник для застывания.


Таким образом, у вас получится двухслойное красивое, аппетитное и очень вкусное желе!

В летнее время желе лучше готовить из свежих фруктов и ягод. Рекомендуем потрясающий рецепт желе со свежей клубникой , подходит для деток.

Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин! Кстати, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный ! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.

А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый ; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.

Рецепт желе из фруктово-ягодного компота

Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда - необходимо только желание и время.

Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!

Ингредиенты:

  • компот - 500 миллилитров;
  • желатин - 15 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

Желе из компота по маминому рецепту готовят так:

  1. За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
  2. Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
  3. Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
  4. Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.

Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.

Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока

Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты - никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.

Ингредиенты:

  • сок любой фруктовый или ягодный - 300 миллилитров;
  • вода питьевая - 100 миллилитров;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • желатин - 15 граммов.

По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:

  1. В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
  2. Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
  3. По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.

Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком - это дело вашего вкуса.

Семейный рецепт желе из варенья

Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.

Ингредиенты:

  • варенье жидкое - 200 граммов;
  • вода питьевая - 400 миллилитров;
  • желатин - 20 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

По семейному рецепту желе из варенья готовят так:

  1. Замочить желе в воде на 30 минут.
  2. В подходящую кастрюлю при помешивании вылить варенье, горячую воду, всыпать сахар, поместить ее на огонь и довести до кипения.
  3. Содержимое кастрюли немного остудить и влить в него при помешивании разбухший желатин, который должен полностью без комочков раствориться.

По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).

Домашний рецепт желе из вишневого варенья

Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его , потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое = 0,5 литра;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • желатин - 15 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:

  1. Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
  2. Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
  3. В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.

Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 4-5 штук;
  • яблоки - 1 штука;
  • малина - 100 граммов;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • желатин - 15 граммов;
  • сахар - по вкусу.

Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:

  1. На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
  2. Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки - порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
  3. Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду - 1,5 стакана - и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
  4. Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
  5. Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.

Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.

Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.

Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.

Желе из компота представляет собой довольно оригинальный десерт, который своим появлением на столе внесет оживление среди присутствующих. Несмотря на волшебный внешний вид и превосходные вкусовые качества – желе готовиться очень просто, да и количество ингредиентов для приготовления, самое малое. Такой десерт можно быстро приготовить к праздничному столу, он придется по вкусу, как детям, так и взрослым.

Простой рецепт, различные варианты продуктов, используемых для приготовления, разнообразная цветовая гамма и оригинальный внешний вид, ставят желе в один ряд с другими популярными и любимыми лакомствами. Англичане являются родоначальниками блюда, создав пудинг – блюдо, схожее по своим качествам лакомство. Первоначально десерт готовился из молочных продуктов, и по консистенции напоминал больше клей. Англичане для застывания блюда использовали натуральный пектин — желеобразующее вещество, взятое из мясных и рыбьих отходов.

В современном виде, желе появилось уже с подачи американцев, которые в середине XIX века создали порошок из фруктовой массы и желатина, при добавлении воды который мигом превращался в густую, желеобразную массу. Со временем кулинары во всем мире по достоинству оценили вкусовые качества такого десерта, придумав рецепт для приготовления с фруктами и ягодами.

Десерты, рецепты которых дошли до наших дней, практически никак не изменились. Основным компонентом десерта, который можно быстро приготовить своими руками, является основа в виде фруктовых соков и ягодных морсов, сделанная из молочных продуктов. Другим важным компонентом для приготовления лакомства, является добавление желатина.

В домашних условиях сделать вкусное желе можно довольно просто, взяв немного домашнего компота, хранящегося в наших кладовках и пачку желатина, купленного в магазине. Рецепт такого десерта на удивление прост и непритязателен в подборе ингредиентов. Нам потребуется:

  • домашний компот – 1 л.;
  • пищевой желатин — 50 г.

Рецепт позволяет огромные возможности при выборе компота, основной составляющей нашего десерта. Приготовить наше лакомство можно, используя немного домашнего компота. Прекрасно подойдут для этой цели ягоды из компота, домашние напитки из вишни и смородины и абрикоса. В дополнение к отменным вкусовым качествам, в данном случае добавиться и прекрасный цветовой эффект.

Процесс приготовления блюда не вызывает никаких сложностей. Необходимо взять нужное количество подготовленного желатина и залить водой. Литр компота наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. За это время желатин успел разбухнуть, поэтому мы его смело, добавляем в горячий сироп. После продолжаем варить содержимое, постоянно перемешивая до полного растворения желатина. Рецепт может отличаться объемом основы и соответственно количеством желатина.

За 10-15 минут вкуснейший десерт из компота практически готов. Горячий сироп разливаем в подготовленные формы, даем время остыть и после всего, отправляем готовый десерт в холодильник.

Видео-рецепт приготовления желе из компота

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • компот – 750-800 мл;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ягоды – по желанию (в нашем случае — смородина).

Как приготовить домашнее желе из компота:

В эмалированной или стеклянной емкости доведите до кипения воду и дайте ей остыть, чтобы температура не превышала 90 градусов. Затем постепенно добавляйте желатин, тщательно размешивая его, чтобы он полностью растворился, не оставляя комочков и не оседая на дно. Оставьте раствор на 10 минут, а потом снова хорошо перемешайте.

Сварите ягодный или фруктовый компот. Желательно приготовить его предварительно. Концентрацию регулируйте исходя из своих предпочтений. Помните, от того, насколько насыщенным и сладким он будет, зависит вкус желе.


Убедившись, что желатин растворился полностью, медленно залейте полученный раствор в компот, постоянно его размешивая.


При помощи половника разлейте компот с желатином по емкостям. Традиционно используют прозрачные пиалы или стаканы, потому что в готовом виде желе выглядит ярко и красочно, но можно использовать любую посуду: чашки, бокалы, розетки.


Смородину помыть и очистить. Желательно выбирать для добавления в желе целые и спелые ягоды.
В каждую порцию разлитого по чашкам желе добавьте смородину в любом количестве, которое будет приемлемым для вас.


Желе – десерт, который перед употреблением надо охладить, чтобы он застыл. Поэтому чашки с продуктом уберите в холодильник и оставьте на 30-40 минут.


Подавая желе из компота и желатина к столу, можно украсить его листиком мяты или взбитыми сливками. Если преподносить желе в качестве десерта на торжественных мероприятиях, можно воткнуть в него «зонтик» или другой декор. Это лакомство украсит любой праздничный стол, потому что всегда выглядит нарядно и аппетитно!!!


Очень простой рецепт желе из компота с желатином пошагово с фото.

Рецепт желе из компота с желатином является очень практичным и удобным. Компот практически всегда есть под рукой, так что если вдруг вам захотелось желе, очень просто превратить компот в него.

Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления желе из компота с желатином в домашних условиях. Лучше взять компот с ягодками, так как такое желе получится гораздо вкуснее, да и красивее однозначно. Для застывания можно поместить желе на ночь в холодильник. Удачи!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Желе
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 150 килокалорий
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на 4 порции

  • Компот - 1 Литр
  • Желатин - 3 Ст. ложки
  • Вода - 200 Миллилитров
  • Лимонная кислота - 1 Щепотка
  • Сахар - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Желатин замочите в холодной воде до набухания. Затем его добавьте в кипяченую воду. Подогревая, растворите на водяной бане.
  3. Компот подогрейте, добавив в него лимонную кислоту.
  4. Добавьте сахар и растворенный желатин. Доведите практически до кипения.
  5. В формочки для желе выложите ягоды из компота.
  6. Заливаем в формочки компот с желатином (предварительно остудить). Ставим в холодильник для застывания на 3-4 часа. Приятного аппетита!