Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства. Что такое рамбутан и как правильно есть экзотический фрукт? Рамбутан на что похож

Даже если возможность лично отправиться в тропические страны выпадает нечасто, «официальные представители» этих стран регулярно бывают в нашей местности. Речь, конечно же, об экзотических фруктах, поставляемых в супермаркеты и на продуктовые рынки по всему миру. Поэтому даже жители достаточно прохладных стран имеют возможность попробовать редкие и необычные плоды. Правда, при этом мало кто представляет себе, как с ними обращаться. Например, как есть рамбутан правильно, чтобы понять и почувствовать всю прелесть его вкуса и пользу? Что приготовить из этого забавного плода? Фрукт это или овощ? Полезен ли рамбутан или его употребление лучше ограничить? А если, да, то почему и кому? В общем, сплошные вопросы… К счастью, у нас есть на них ответы, и мы с удовольствием расскажем вам, что такое рамбутан и с чем и как его едят.

Что такое рамбутан? Как выглядит рамбутан?
Прежде всего, отвечаем: рамбутан – это фрукт, и точно так же называется дерево, на котором эти фрукты созревают. А само название для тех, кто понимает индонезийский язык, сообщает о внешнем виде рамбутана. Оно переводится как «волосатый», потому что спелые фрукты действительно обладают «повышенной лохматостью». Длинные волоски, или ворсинки, нужны им, конечно, для защиты не от холода, а от внешних вредителей. Представьте себе обычный конский каштан в кожуре, только мягкой. Гибкие шипы рамбутана запросто срезают ножом вместе с кожурой, так что можно считать его совершенно безобидным фруктом. А еще лучше и правильнее считать его фруктом полезным, не случайно в Азии свойства рамбутана по достоинству оценены очень высоко.

Спелый рамбутан достигает 4-6 см в диаметре и имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму. Несколько плодов соединены в густую гроздь и меняют свою окраску по мере созревания: сначала зеленые, затем желтые и, наконец, ярко-малиновые. Так что, выбирая рамбутан, берите только такие, яркой окрашенные фрукты. «Волосатая» кожура от спелого плода отделяется очень легко, обнажая белесую или слегка розоватую мякоть с тонким ароматом. В середине этой мякоти скрывается твердая темная косточка. Впервые покупая рамбутан, учтите, что запасать его впрок не стоит: даже в холодильнике эти плоды не пролежат дольше 4-5 дней.

Состав и польза рамбутана
Как и любой сладкий фрукт (а мякоть рамбутана обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим спелый и сочный зеленый виноград), рамбутан богат водой и углеводами. Это преимущественно фруктовые сахара, но есть и белок со сложным аминокислотным составом, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, мякоть рамбутана содержит витамины В1, В2, С, калий, фосфор, натрий, азот, магний и цинк, а также железо. Все эти вещества способствуют пищеварению, усвоению питательных компонентов и активизации обмена веществ. А из косточек рамбутана добывают чрезвычайно ароматное масло, незаменимое при изготовлении косметики, мыла и декоративных свечей.

Как правильно есть рамбутан
Чтобы познакомиться с новым вкусом и как следует распробовать его, лучше всего отведать рамбутан в свежем виде. Тем более что именно так его и советуют есть знатоки азиатской кухни. Кроме спелого плода, вам понадобится острый нож и тарелка. Помойте руки и сам рамбутан проточной водой и приступайте к очистке:

  1. Левой рукой возьмитесь за хвостик рамбутана (или то место, где он прикреплялся), а в правую руку возьмите нож. Осторожно, не сильно надавливая лезвием, надрежьте кожуру поперек плода примерно посередине, по всей окружности.
  2. Отложите нож и снимите отрезанную часть кожуры, как шапочку. Нижнюю часть шкурки оставьте целой, чтобы держась за нее можно было удерживать плод.
  3. Для подачи на стол рамбутаны, подготовленные таким образом, можно выложить на тарелку, с которой все присутствующие за столом будут брать свое угощение. Самостоятельно можно воспользоваться ножом, чтобы надрезать мякоть и удалить из нее косточку.
  4. Можно обойтись и без ножа, просто откусив часть мякоти. Но в этом случае постарайтесь на задеть косточку. На вкус она настолько горькая, что все удовольствие от лакомства будет полностью испорчено.
  5. Еще один вариант сервировки свежего рамбутана на общий стол – это не удаление части кожуры, а продольные разрезы. Их нужно сделать таким образом, чтобы мякоть рамбутана оказалась как будто внутри «лепестков», образованных надрезанной шкуркой.
Кроме описанных способов, свежий рамбутан можно полностью отделить от шкурки, вынуть из него косточку, а мякоть нарезать дольками или кубиками. В таком виде рамбутан добавляют в сложные блюда, сладки и несладкие, консервируют и запекают в творожной, слоеной и сдобной выпечке.

Рецепты блюд с рамбутаном
После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

  1. Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный). Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
  2. Салат с рамбутаном и ананасами (десертный). И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
  3. Рамбутановые яйца. Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.
Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Вред рамбутана и противопоказания
Напоследок скажем всего пару предостерегающих слов. Потому что, при всех достоинствах рамбутана, им нельзя увлекаться людям с пищевой аллергией и/или чувствительным желудком. Да и всем остальным лучше начинать первую дегустацию рамбутана с небольшого количества мякоти и прислушиваться к реакции организма. Если он хорошо воспримет тропическое лакомство, то можете угощаться рамбутаном без боязни отравиться или поправиться. Разве что косточку по-прежнему лучше не брать в рот из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. А в остальном ешьте рамбутан на здоровье! Приятного аппетита!

Необычный экзотический фрукт рамбутан в первую очередь удивляет своим внешним видом. Но не менее необычна и мякоть. Эти плоды встречаются реже, чем другие фрукты, произрастающие в теплых странах.

Название рамбутан происходит от малайского слова «рамбут», которое переводится как «волосатый». Это слово полностью характеризует оболочку плода, она вся покрыта мягкими шипами длиной до 5 см. Если бы не было этих волосков, фрукт был бы очень схож с другим экзотическим плодом - личи, который является его родственником и тоже относится к семейству Сапиндовые. Но разница между двумя этими фруктами есть, это размер, плотность мякоти и кожицы, а также вкус, который у рамбутана более насыщенный.

Где растет рамбутан?

Чаще всего их основная среда «обитания» - это Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Для местных жителей рамбутан такой же обычный фрукт, как для нас яблоко.

Растут плоды гроздьями по 30 штук на вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 25 метров. Длина одного фрукта от 3 до 6 см. Плоды с плотной кожурой зеленого цвета, которая постепенно, по мере созревания приобретает желто-оранжевый и красный оттенок. Мякоть рамбутана ароматная, белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень схож со вкусом сладкого зеленого винограда. Внутри мякоти есть крупное коричневое семя 3 см длиной, которое нельзя употреблять в сыром виде, оно ядовито и содержит танины и сапонины.

Сорта

Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:

  • seenjonja - дерево с раскидистой кроной, растет медленно. Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
  • lebakbooloos - темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
  • seelengkeng - дерево долго растущее, плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
  • seematjan - дерево с гибкими и длинными ветками, плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
  • rambutan gading и atjeh koonig отличаются желтым цветом плодов;
  • seekonto - дерево быстро растет и дает крупные плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.

Полезные свойства и вред

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • улучшение работы дыхательной, нервной и пищеварительной систем;
  • выработка в организме серотонина;
  • насыщение организма коллагеном;
  • улучшение зрения;
  • улучшение свертываемости крови;
  • избавление от усталости;
  • антимикробное воздействие.

Фрукт является хорошим антиоксидантом, содержит большое количество воды, которая благоприятно влияет на кожу и волосы. При регулярном употреблении рамбутана улучшается работа пищеварительной системы. Содержание в плодах железа способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению анемии, никотиновая кислота понижает артериальное давление. В мякоти содержится фосфор, который помогает укрепить кости и зубы.

Из рамбутана производят мыло и свечи, древесина используется при изготовлении украшений. Кора дерева и молодые побеги растения применяются для получения натуральных красителей зеленого и желтого цвета, которые используются в текстильной промышленности. Масло плодов, получаемое из косточек, применяется в косметологии, его добавляют в маски для волос и кремы для тела. Кожа после применения таких средств становится более упругой и гладкой, активные вещества в составе рамбутана хорошо питают клетки кожи, помогают вырабатывать коллаген. Волосы приобретают шелковистость и блеск, лучше растут.

Не рекомендуется есть фрукт аллергикам. Употреблять в пищу переспелые плоды тоже нельзя, так как сахар, содержащийся в мякоти превращается в спирт. Это может быть опасно для здоровья людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа и гипертонией. Рекомендуется есть не более 5 плодов в день. При переедании может начаться диарея и расстройство желудка.


Пищевая ценность

В 100 г мякоти рамбутана содержится 80 кКал. Плоды содержат следующие полезные вещества и витамины:

  • жиры - 0,21 г
  • белки - 0,65 г
  • углеводы - 15-25 г
  • вода - 78 г
  • витамин В6 - 0,02 мг
  • витамин С - 4,9 мг
  • протеин - 0,7 г
  • магний - 7 мг
  • кальций - 22 мг
  • калий - 42 мг
  • натрий - 11 мг
  • железо - 0,35 мг

Применение в медицине

Рамбутан - рецепты блюд

В Индонезии и Таиланде плоды широко используются в традиционной кулинарии, употребляют в пищу даже косточки, которые обжаривают, после чего они неопасны и на вкус напоминают желуди.

В этих странах из фруктов готовят салаты, десерты, консервируют с добавлением сахара, варят джемы, используются как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.

Рамбутан медоносное растение с ароматными цветами. Мед, который производят пчелы из нектара, собранного с цветов деревьев, очень высоко ценится в теплых странах.

Рецепт экзотического пирога с соусом из рамбутана

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г грецкого ореха;
  • 300 г вяленого инжира;
  • 2 ч. л. корицы;
  • цедра одного лимона;
  • 300 г сушеного манго;
  • 3 финика крупных без косточки;
  • 2 стакана сока апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • чашка очищенных плодов рамбутана;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кокосового масла (можно заменить сливочным);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • большой манго.

Приготовление:

  1. Вымочите в течение 1 часа инжир в воде, сушеный манго размочите в 2 стаканах сока апельсина (около 2 часов).
  2. Свежий манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Измельчите орехи, цедру лимона и размоченный инжир, добавьте соль с корицей.
  4. Из массы раскатайте пласт 20 см в диаметре и пеките до готовности, затем остудите.
  5. В чашу блендера влейте сок лимона, добавьте ломтики размоченного манго, кокосовое масло и финики. Измельчите и взбивайте до кремообразного состояния.
  6. Ровным слоем выложите крем на корж, сверху положите ломтики свежего манго и оставьте на 2 часа.
  7. В чаше блендера соедините плоды рамбутана с солью и сахаром, влейте немного воды. Смешайте и процедите соус.
  8. Пирог нарежьте на 8 одинаковых частей. Выберите тарелку побольше и вылейте немного соуса, сверху выложите кусочки пирога и обильно полейте остальным соусом. Оставьте пропитываться на несколько часов.

Готовый пирог подавайте охлажденным в сочетании с коктейлем из тропических фруктов с ромом.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Важно выбрать спелые плоды, они наиболее полезны. При выборе обращайте внимание на следующие признаки фрукта:

  • цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
  • на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
  • сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.

Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана - до 90%, а температура - от 8 до 12 градусов.


Как очистить рамбутан

При виде плода сразу возникает вопрос - а как же очистить этот фрукт? Сделать это легко. Кожура плода состоит из двух частей, которые довольно легко отделяются друг от друга. Возьмите плод в руки, одной рукой держите рамбутан, другой поворачивайте, как будто открываете крышечку бутылки. Плод раскроется, и кожура разделится надвое. Внутри находится студенистая мякоть, выньте ее руками или ложкой, удалите косточку. Теперь рамбутан можно есть.

Поделить плод на две половинки и вынуть мякоть можно при помощи ножа:

  • на разделочную доску положите фрукт;
  • по окружности сделайте надрез ножом;
  • неподвижно держите нож и медленно поворачивайте плод, пока полностью не пройдетесь ножом по всей окружности;
  • удалите кожуру и выньте мякоть. Не забудьте вытащить косточку.

Местные жители часто едят его как яблоко, а косточку выкидывают потом, когда плод съеден.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Если соблюдать условия выращивания и требования к почве, вырастить рамбутан можно и дома.

Подойдет почва из цветочного магазина, которую нужно смешать с торфом в пропорции 3 к 1. Почву хорошо разрыхлите перед посадкой. В горшок 2 раза в год добавляйте рыхлый свежий грунт с удобрениями. Когда деревце вырастет, пересадите его в другой горшок побольше.


Подготовка косточки и посадка

Посадка рамбутана производится только из косточки спелого плода и делится на несколько этапов:

  • осторожно выньте косточку из мякоти, оботрите бумажной салфеткой и оставьте высыхать. Важно не повредить семечко;
  • опустите в воду кусочек ваты, отожмите и оберните им косточку, положите в емкость с крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте прорастать. Если косточка не проросла, нужно использовать другую, из этой уже ничего не получится.
  • выберите небольшой горшок, на дно засыпьте дренаж, сверху грунт, приобретенный в цветочном магазине;
  • опустите проросшую косточку на глубину 3 см и закопайте;
  • накройте горшок пленкой и поставьте на солнечную сторону у окна;
  • регулярно поливайте семечко, не допуская просыхания почвы.

Чтобы рамбутан хорошо рос, ему необходимо обеспечить освещение 12 часов в сутки. Первые всходы появляются через месяц, еще через 2 месяца начинают расти листочки. Когда это произойдет, пересадите росток в горшок побольше.

Уход

Если растение растет плохо, значит ему недостаточно влаги. Полив необходимо проводить дважды в день - утром и вечером, опрыскивать с помощью пульверизатора листья. Вода при этом не должна застаиваться в горшке.

Чтобы растение нормально росло, температура не должна понижаться до +10°С. Наиболее благоприятный вариант - соблюдать температурный режим в +18°С. Рамбутан нельзя сажать в открытый грунт, но можно выращивать в теплице.

Плоды растение дает 2 раза в год - в июле и декабре. Непривитый рамбутан дает первые плоды через 5 лет жизни, привитый - на второй год. Через 8 лет начинается самая большая урожайность.

Рамбутан полезен для человека и обладает очень оригинальным внешним видом, благодаря чему украсит ваш дом или оранжерею. Плоды растения очень полезны, а листья и кора незаменимы в народной медицине.

Син.: нефелиум.

Рамбутан - вечнозеленое тропическое дерево с раскидистой кроной, парноперистыми темно-зелеными листьями и мелкими душистыми цветками. Плоды рамбутана съедобны. Эти причудливые волосистые малиновые шарики с приятной на вкус мякотью обладают целым минерально-витаминным набором.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Рамбутан – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутана является средством для лечения заболеваний ЖКТ. Плоды рамбутана обладают богатым витаминно-минеральным составом, практически не имеют противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают фрукты рамбутана в диетический рацион для людей с диабетом и повышенным давлением. Чем же полезен рамбутан? Регулярное употребление фруктов рамбутана обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе обуславливает способность активных веществ растения уничтожать раковые клетки.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы рамбутан может причинить человеку вред, как и любой другой экзотический фрукт, принимаемый впервые. В этом случае возможны расстройство системы пищеварения и проявление других аллергических реакций организма. Жители теплых стран употребляют фрукты дерева рамбутана без опаски для здоровья, поскольку как таковых противопоказаний к применению рамбутана не выявлено. Нормой считается употребление 4-5 плодов рамбутана в день. Злоупотреблять фруктами с сочной вкусной мякотью не рекомендуется, так как итогом переедания часто является расстройство желудка, диарея. Индивидуальная непереносимость компонентов экзотического фрукта может стать противопоказанием к его применению. Семена, содержащиеся в косточках рамбутана, подвергают кулинарной обработке, поскольку в свежем виде они токсичны.

В кулинарии

Рамбутан известен в наших широтах как тропический фрукт с привлекательным внешним видом и приятной на вкус мякотью. Одноименное название имеет и само экзотическое растение. Мохнатые круглые плоды-"ежики" – традиционный фрукт и ингредиент многих блюд индонезийской и тайской кухни. Косточки рамбутана также нашли кулинарное применение.

Рамбутан – популярный продукт питания в Индонезии, из него традиционно готовят десерты для детей и взрослых на свадьбы, и другие торжества. Плоды употребляют в пищу свежими, а также подвергают кулинарной обработке – консервируют с сахаром. Мякоть «волосатого» фрукта желеобразной консистенции, кисло-сладкая. Вкус рамбутана приятный, напоминает зеленый виноград. Перед употреблением кожуру аккуратно срезают острым ножом. Из плодов готовят джемы, добавляют в мороженое, используют как начинку для выпечки. В пищу употребляют и семена рамбутана, но сырыми их не едят – они ядовиты. Обжаренные семена напоминают по вкусу желуди.

Фрукт рамбутан в наших широтах довольно редкий гость, но все же его можно приобрести в больших супермаркетах. Плоды продаются в свежем и консервированном виде. Выбирая свежие шарики-плоды, важно внимательно присмотреться к их внешнему виду. Мягкие колючки на кожуре должны быть зеленоватого или светло-коричневого оттенка. При выборе качественного продукта также нужно хорошенько осмотреть кожицу плода: она должна быть целой, яркой, без пятен и темных волосков. Если купить рамбутан в свежем виде затруднительно, в магазинах можно приобрети консервированный вариант тропического фрукта – плоды рамбутана в сахарном сиропе.

В садоводстве

У себя на родине рамбутан растет в жарких условиях с годовым количеством осадков не менее 2500 мм в год. Рамбутан чутко реагирует на перепады температур, а температура воздуха ниже 10°С для него недопустима, растение может погибнуть. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы, песчаный и глинистый суглинок, насыщенный питательными веществами. Культура отлично цветет и плодоносит при температуре 27-28°С и высокой влажности воздуха (83-90%). Об этих особенностях рамбутана должны знать любители тропических растений при выращивании культуры в домашних условиях.

В южных регионах культивирование рамбутана производится в открытом грунте. Для посадки растения выбирают участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков, обеспечивая нормальное цветение и плодоношение дерева. В засушливый период проводят обильные поливы. Крону молодых растений обрезают, придавая ей компактную форму. Выращивая культуру, важно вовремя обеспечивать подкормку растения органическими и минеральными удобрениями, поскольку в период цветения и плодоношения рамбутан вытягивает из почвы все питательные вещества.

Любители экзотических растений могут вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях, а зная все требования к его выращиванию, могут даже увидеть его плоды при достаточном количестве влаги, света и тепла. Размножают рамбутан семенами, воздушными отводками, прививкой, окулировкой. Привитые экземпляры плодоносят уже на 2 – 3 год, а деревья, выросшие из семян, примерно на 5 год. На 8 – 10 году жизни наблюдаются самые богатые урожаи рамбутана. В процессе выращивания любители-садоводы тропических культур нередко сталкиваются с тем, что вначале отмечается бурный рост дерева, затем растение резко начинает чахнуть. Это объяснимо недостаточной влажностью воздуха или недостаточным освещением. Чтобы растение не теряло листья, крону важно регулярно опрыскивать, а почву увлажнять.

В других областях

В косметологии

Эфирное масло рамбутана широко применяется в косметической промышленности. Масло рамбутана производят из косточек плодов, которые в свою очередь имеют в составе арахидоновую и олеиновую кислоты. В процессе нагревания кислот выделяется довольно приятный аромат. Масло рамбутана используют для производства многих косметических средств по уходу за кожей (мыла, гелей, кремов) и ароматических свечей. Обладая многими полезными свойствами, рамбутан в составе кремов и масок придает коже лица и тела упругость и гладкость. Активные вещества мякоти тропического фрукта активно увлажняют и питают клетки кожи, способствуют активной выработке коллагена, тем самым повышая упругость кожи. Тайские женщины широко практикуют употребление плодов рамбутана в составе косметических масок. Аналогичный омолаживающий эффект кожи достигается, если 3-4 шарика «волосатого» фрукта будут присутствовать в вашем ежедневном рационе на протяжении нескольких недель. Рамбутан – частый ингредиент средств по уходу за волосами. Активные вещества в составе мякоти плодов тропического экзота придают волосам блеск и шелковистость, способствуют росту волос.

В быту

Древесину рамбутана нечасто используют в мебельной промышленности, поскольку деревья вырубают изредка. Из молодых побегов и коры дерева получают зеленый и желтый натуральные красители для окраски разного вида ткани в текстильной промышленности.

В пчеловодстве

Рамбутан – медоносное растение. Большие колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) прилетают к цветущим деревьям рамбутанов. Женские и мужские цветки растений источают необычайный аромат, привлекая опылителей: пчел, мух и бабочек. Насекомые собирают с рамбутана большое количество нектара. Мед из рамбутана высоко ценится в Малайзии и других теплых странах.

Классификация

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) представляет собой плодовое тропическое дерево, которое принадлежит семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae), порядка Сапиндоцветные (лат. Sapindales). Семейство Сапиндовые состоит из 140-150 родов и примерно 2000 видов

Ботаническое описание

Рамбутан – вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее в высоту 6-7 метров, иногда вырастает до 25 метров. Листья очередные, темно-зеленые, парноперистые, состоящие из 2-8 овальных или яйцевидных кожистых листочков. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в пазушных и верхушечных пирамидально-метельчатых соцветиях. Лепестков и чашелистиков 5, тычинок около 7, завязь верхняя, трехгнездная. Особенностью цветков рамбутана является распускание венчиков только в первой половине дня.

Плод рамбутана – округлая коробочка, размером до 6 см. Плоды растут гроздьями до 25-30 штук. По мере созревания окраска плодов меняется с зеленой на оранжевую, затем спелые плоды рамбутана приобретают ярко-красный или малиновый цвет. Плоды рамбутана не зря называют «волосистыми» шариками, поверхность плода-коробочки усыпана жесткими, загнутыми на концах волосками темно-зеленого или светло-коричневого цвета. Кожицу легко отделить от мякоти. Мякоть плодов белая или кремового оттенка, студенистая, с приятным ароматом. Ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус сладкого зеленого винограда. Косточка рамбутана крупная, овальной формы, коричневого цвета.

Дерево рамбутан плодоносит дважды в год. Первый урожай дерево дает летом, второй – в середине декабря. В настоящее время культивируют примерно 200 сортов рамбутана, которые различаются размером, а также вкусовыми качествами шариков-плодов. Ценятся бескосточковые сорта. Растение рамбутан можно выращивать в домашних условиях.

Распространение

Рамбутан произрастает в тропических странах с жарким климатом. Основным ареалом растения является Юго-Восточная Азия. Культивируют деревья рамбутана уже много лет в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Центральной Америке, Австралии. Большие плантации рамбутана расположены в Индии, Камбодже, на Филиппинах. Наиболее крупным поставщиком плодов данной культуры на мировой рынок является Таиланд, насаждения рамбутана здесь занимают значительные площади.

Заготовка сырья

В лечебных целях используются плоды рамбутана, кора дерева, листья и молодые побеги. Плоды собирают вручную (немного недозрелыми или полностью зрелыми), перебирают и хранят в течение 2-3 недель в темном месте при температуре от +7 до +15 °С. При хранении фруктов важно помнить, что рамбутан довольно чувствителен к низким температурам, он быстро темнеет, теряя свои вкусовые качества. Заготовка листьев и побегов рамбутана также осуществляется ручным способом с помощью ножа, острых ножниц или садового секатора. Собранные листья и стебли перебирают, промывают в холодной проточной воде, высушивают под навесом или в тени. Заготовка коры осуществляется, как правило, в момент вырубания деревьев. Ее срезают небольшими кусочками или полосками и высушивают. Хранится высушенное сырье (кора, листья и побеги) около 12 месяцев в бумажных пакетах или полотняных мешках.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты множеством биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В плодах рамбутана найдены витамины группы В (В 1 и В 2), витамин С, крахмал, протеины, зола, никотиновая кислота, галловая кислота, ниацин, клетчатка, углеводы. Из минеральных элементов в составе мякоти присутствуют железо, медь, азот, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк. В косточке рамбутана содержатся танин, сапонины, до 40% масел и жиров, в составе которых найдены арахидиновая и олеиновая кислоты.

Фармакологические свойства

Сладкая мякоть плода рамбутана – источник множества витаминов, минералов и биологически активных веществ. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, растительные белки и жирные кислоты содержатся в фруктах в сбалансированном количестве. Витамин C отлично укрепляет иммунитет, защищает организм от атак патогенных микроорганизмов. Это сильнейший антиоксидант, способный нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие раковых клеток и ускоряют процессы старения. Бытует мнение, что в этих целях необходимо потреблять не менее 5 плодов в день. В настоящее время ведутся научные исследования, изучающие роль рамбутана в противораковой терапии.

Рамбутан – сильнейший фруктовый источник железа, регулятор множества реакций, которые происходят в нашем организме, несущего ответственность за хранение и транспортировку кислорода в эритроцитах, за связывание углекислого газа и его передачу в легкие. Фрукты рамбутана особенно полезны при беременности и анемии, так как кальций и железо в составе рамбутана поднимают уровень гемоглобина в крови. Потребление экзотического фрукта отлично укрепляет иммунную систему, а также снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе калия, меди, магния. Большой процент меди в мякоти рамбутана обуславливает активное усвоение железа, синтез белков, повышая иммунитет и благотворно влияя на работу сердца и головного мозга. Рамбутан – активный поставщик марганца в организм. Этот микроэлемент – важный компонент крови и костей, он также необходим для производства некоторых гормонов. Рамбутан нормализует липидный и ферментный обмен. Большое количество растительных белков и углеводов обеспечивают организм необходимым зарядом энергии. Рамбутан просто необходим в рационе ослабленных, восстанавливающих свое здоровье после изнурительной болезни людей, спортсменов - после интенсивных тренировок.

Особо ценится в составе плодов тропического фрукта галловая кислота, проявляющая антибактериальные и противовоспалительные свойства. Ниацин – важное активное вещество, которое принимает участие в метаболизме. Его недостаток нередко является причиной ослабевания иммунитета и как следствие развития множества заболеваний. Большое количество клетчатки и невысокая калорийность плодов (60 ккал в одном плоде) – важные особенности рамбутана для включения его плодов в рацион худеющих. Эти же полезные вещества в составе восточного фрукта обеспечивают слаженную работу органов пищеварительного тракта. Потребление мякоти плодов избавит от симптомов дизентерии и диареи. Мякоть рамбутана хорошо утоляет жажду в летний зной, являясь источником большого количества воды.

Применение в народной медицине

Азиаты заметили и бактерицидные свойства рамбутана. Водные отвары коры дерева оказывают противовоспалительный эффект при заболеваниях ротовой полости: стоматитах, гингивитах, фарингитах и др. Кора и кожура плодов рамбутана в виде водных отваров или спиртовых настоек – эффективное болеутоляющее средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Потребление плодов рамбутана нормализует артериальное давление, поэтому гипертоникам эти фрукты можно кушать с пользой. Рамбутан применяют при болях в сердце. Известно и наружное применение рамбутана. Отвары листьев в виде примочек хорошо помогают при труднозаживающих ранах, ожогах, фурункулах, различных воспалительных процессах на коже.

Историческая справка

Родиной рамбутана считается Юго-Восточная Азия. Тайцы говорят: «Хочешь продлить свою жизнь – скушай хотя бы один плод рамбутана». Издавна местные жители наделяли дерево рамбутана магической силой, а вкус его плодов считали божественным. Небольшой сад из посаженных деревьев рамбутана малазийцы олицетворяли с райским уголком на земле. Популярность экзотический фрукт приобрел в 18 столетии, когда король Таиланда Рама II охарактеризовал плод: «Внешний вид рамбутана ужасный, но внутри он прекрасный. Внешность обманчива».

Название рода «рамбутан» произошло от «rambut», что в переводе с индонезийского - «волос». Несомненно, в этом наименовании отобразился необычный внешний вид кожуры плода, усыпанной длинными, жесткими волосками. Рамбутан - близкий родственник тропических деревьев личи (Litchi chinensis), лонган (Dimocarpus longan) и мамончилло (Melicoccus bijugatus), шаровидные плоды которых отличаются цветом кожуры, но их мякоть имеет очевидную схожесть с рамбутаном. В Никарагуа и Коста-Рике рамбутан называют по созвучию – «мамон чино». Интересно, что тайцы называют темнокожих с курчавыми волосами «рамбутанами».

Литература

1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 60-62.

2. Волкова Роза. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика. - Изд.: Litres, 2015. - 321 с.

3. Тайланд: путеводитель. - Изд.: Petit Futé, 2001. - 236 с.

4. Где растут фрукты? - Изд.: Рипол Классик. - 134 с.

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.

Что представляет собой рамбутан

  1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
  2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
  3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
  4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
  5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

Состав рамбутана

Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

  1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
  3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
  4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
  5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
  6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
  7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
  8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
  9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
  10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
  11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

  1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
  2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

Правила потребления рамбутана

  1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
  2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Видео: как есть рамбутаны