Картофельные зразы с плавленным сыром в духовке. Зразы картофельные с сыром рецепт с фото

Подготовка продуктов – 30 мин.,

Приготовление – 20 мин.,

Выход – 4 шт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Картошка – 4 средних клубня,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Зеленый лук – 4 - 5 перышек,
  • Сыр твердый – 30 гр.,
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • семга маринованная - для украшения.
  • Соль.

Готовим картофельные зразы с яйцом, сыром и зеленью:

  1. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем на кусочки по крупнее. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на печь и даем ей закипеть. Кладем картофель в закипевшую воду, солим и варим ее в зависимости от сорта картофеля, до готовности минут 30. По времени этого будет достаточно, чтобы картофель любого сорта приготовился. Достаем шумовкой картофель и выкладываем его в отдельную емкость. Вилкой или давилкой делаем пюре, кладем сливочное масло и перемешиваем.
  2. Пусть пюре немного остынет, разбиваем одно яйцо и добавляем муку (2 столовых ложки), хорошо перемешиваем. Второе яйцо отвариваем около 7 минут в кипящей воде, кладем в глубокую емкость и охлаждаем под струей воды, затем очищаем и мелко режем.
  3. Перышки зеленого лука тоже мелко шинкуем (можно добавить немного петрушки или укропа), трем на терку сыр и все смешиваем, не солим, потому что сыр бывает достаточно соленым, а нам пересоленный фарш не нужен. Начинка готова.
  4. Пергаментом покрываем разделочную доску, смажем растительным маслом, выкладываем на нее картофельное тесто, разравниваем мокрыми руками и ложечкой в средину кладем приготовленную начинку, поднимаем за конец пергамент и прижимаем пюре к начинке с обеих сторон. Защипываем края.
  5. Обваливаем зразы в муке, руки тоже должны быть в муке. Разогреваем сковороду , льем масло и жарим наши зразы на небольшом огне, если сделать сильный огонь, то зразы хорошо подрумянятся сверху, а внутри сыр может не расплавится, а зелень будет сыровата. Выкладываем готовые картофельные зразы с яйцом, сыром и зеленью на блюдо и украшаем дольками маринованной семги. Наше блюдо можно подавать на стол.

Среди блюд из картофеля зразы занимают почетное место. Они очень просто готовятся, и начинка у них может быть разной. Поэтому многие хозяйки имеют в своем арсенале рецепт этого блюда. Картофельные зразы можно приготовить из свежесваренного картофеля или же из остатков пюре. Главное подобрать хорошую начинку. Предлагаю начинить зразы твердым тертым сыром. Когда они приготовятся, сыр расплавится, и блюдо приобретет великолепный вкус.

Для зраз нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 яйцо
  • мука – около 4 ст. ложек (сколько возьмет)
  • сметана
  • масло растительное, соль.

Приготовление картофельных зраз:

Из 0,5 кг сырого картофеля приготовим сухое пюре.

В пюре вобьем одно яйцо и перемешаем.

В получившуюся массу добавим соль по вкусу и муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось мягким. Но если оно еще выглядит как пюре, липкое, ничего страшного. В процессе формирования зразов мы все поправим.

Натрем на мелкой терке твердый сыр.

Теперь насыплем муку в тарелку и ложкой выложим кусочек теста в муку. Немного помнем его в муке и сформируем лепешку. В центр этой лепешки кладем щепотку сыра (1-2 чайных ложек).

Формируем из лепешки пирожок, чтобы начинка оказалась внутри.

Выкладываем зразы на разогретую сковороду. Готовим на растительном масле (на среднем огне) около пяти минут. Когда с обеих сторон наши зразы подрумянились, значит, блюдо готово.

Готовые картофельные зразы с сыром подавать к столу нужно сразу, пока сыр не застыл. Обязательно подаем это блюдо со сметаной.

Картофельные зразы с сыром специально для кулинарного сайта сайт готовила Ольга Кикляр

Ингредиенты:

  1. картофель – 1 кг
  2. яйца – 3 шт
  3. сыр (моцарелла)– 150 г
  4. мука пшеничная – 3 ст ложки
  5. растительное масло
  6. панировочные сухари – 4 ст ложки

Зразы, представляют из себя котлету с начинкой. И, конечно же, зразы могут быть мясными, рыбными и овощными. Изначально, появились мясные зразы, но с появлением картофеля, популярность захватили зразы из картофеля. Картофельные зразы получаются нежными и вкусными и придутся по душе каждому. Начинка для зраз из картофеля может быть абсолютно разной. Для любителей сытно поесть, можно использовать мясо или же грибы. Для приверженцев диетических блюд прекрасной альтернативой послужит капуста, фасоль или спаржа. Еще одним плюсом картофельных зраз является то, что их очень легко и быстро приготовить.

Картофельные зразы очень популярное блюдо в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Самые популярные – это картофельные зразы с мясом.

Картофель отвариваем и разминаем его.

В добавляем яйца и муку. Муки можно добавить и чуть больше если яйца очень крупные, а картофель слабо крахмалистый. Состав должен получится такой, чтобы из него можно было лепить зразы.

В качестве сыра я взяла моцареллу. Это мой любимый сыр и его солоноватость придаст зразам изумительный вкус. Но здесь можно использовать и привычную и дешевую для нас брынзу, хуже от этого они не станут.

Сыр режем на небольшие квадратики.

Из лепим плоский кружочек. Кладем на центр кусочек сыра и заворачиваем в виде закругленного ромбика

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь подготавливаем картофель. С помощью кухонной щетки промываем его под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Затем кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше уровня клубней на 2–3 пальца, и ставим на средний огонь.

После закипания варим овощ 20 –30 минут в зависимости от сорта. Спустя нужное время проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят плавно без напора картофель готов. Используя шумовку, перекладываем его в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца, предназначенные для начинки. Кладем их в небольшой сотейник, заливаем проточной водой выше уровня примерно на 3–4 сантиметра, туда же добавляем по паре столовых ложек соли и 9 % уксуса .

Ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 –12 минут . Затем при помощи той же шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук и остальные ингредиенты.


Пока остывают яйца с картофелем, занимаемся остальными ингредиентами. Под струей холодной проточной воды промываем стебельки лука, срезаем с них корешки и выкидываем, а зелень кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Потом ставим на кухонный стол глубокую тарелку с панировочными сухарями и все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: готовим начинку.


После того как яйца остынут, очищаем их от скорлупы, повторно промываем от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на средней терке, мелко рубим или перемалываем при помощи блендера в крошку, все зависит от вашего желания.

Кладем измельченные яйца в небольшую миску. Добавляем к ним нарезанный зеленый лук, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции и переходим к следующему шагу.

Шаг 5: готовим картофельную смесь.


Удаляем с остывшего картофеля кожицу. Выкладываем клубни на разделочную доску. Разрезаем каждый на 4–6 частей и пропускаем их через мясорубку или разминаем толкушкой до консистенции пюре прямо в глубокой миске.

Затем добавляем к нему пару сырых куриных яиц, по вкус соль и орегано. Тщательно перемешиваем эти продукты до однородности. После этого всыпаем в получившуюся смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно все смешиваем.

Шаг 6: формируем картофельные зразы с яйцом.


Теперь набираем столовую ложку овощной смеси, кладем ее в ладонь и слегка придавливаем, чтобы получилась лепешка толщиной до 1 сантиметра.

Потом набираем чайную ложку луково-яичной начинки, выкладываем в центр картофельной лепешки, соединяем ее края, плотно защипываем их пальцами и двумя ладонями формируем цилиндрическую продолговатую котлетку.

По желанию слегка придавливаем ее с обеих сторон, чтобы придать более плоскую форму, затем обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях и отправляем на разделочную доску или поднос. Тем же способом формируем остальные зразы, пока не закончится картофельная смесь.

Шаг 7: жарим картофельные зразы с яйцом.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 100 миллилитров растительного масла. Спустя пару минут выкладываем туда первую партию зраз и обжариваем их со всех сторон до золотистой румяной корочки. На это уйдет 2 –3 минуты .

Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем картофельные котлетки на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем временем жарим следующую партию котлет, периодически подливая в сковороду масло. Когда все зразы будут готовы, раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 8: подаем картофельные зразы с яйцом.


Картофельные зразы с яйцом подают сразу после приготовления в горячем виде.

По желанию каждую порцию дополняют соусами на основе томатов, сметаны, сливок, молока или майонеза, а также украшают веточками свежей зелени. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, кориандр, асафетида, карри, паприка и мускатный орех;

Вместо панировочных сухарей часто используют пшеничную муку;

Иногда в начинку вместе с зеленым луком кладут нашинкованную зелень укропа или петрушки, также добавляют твердый сыр, измельченный с помощью мелкой терки;

Если вы хотите использовать обычный репчатый лук, его лучше мелоко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла почти до полной готовности и уже после этого добавлять к измельченным яйцам;

Тем же способом можно готовить зразы с любой другой начинкой: обжаренной колбаской, кусочками тушеной курочки, жареными грибами или тем, что больше нравится.

Картофельные зразы - общие принципы и способы приготовления

В некоторых странах это блюдо называют картофельные пирожки, но в нашей стране они известны как зразы. Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как отрезанный кусок.

Картофельные зразы - подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем - мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в колобок, но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты. картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное. масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой - классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты. картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста (1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками - раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное (4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка (500 грамм).

Готовим начинку - небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим пирожки. В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты. печень курицы или индейки (400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца (2 шт), лук (2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Варим картошку целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш - пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась - подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

Очень вкусное постное блюдо - картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Интересные статьи