Краснокаменка крым ялта.

Точнее не просто в горы, а на территорию стратегически секретного объекта Краснокаменка или Феодосия-13. За такую экскурсию лет эдак 20 назад, могли упечь надолго, а может быть и навсегда. Для начала небольшая справка.

Краснокаменка — село в Крыму, которое находится на юго-востоке Крыма, между Судаком и Коктебелем. До 1948 года селение носило название Кизилташ (кизил — красный, таш — камень).

Несмотря на то, что гриф «секретно» уже снят, на карте maps.google отмечена только одна Краснокаменка, которая находится совершенно в другом районе Крыма, рядом с Гурзуфом. После небольших манипуляций мне удалось найти именно то село, о котором и пойдет речь.

Просмотреть увеличенную карту

Наша поездка началась, как обычно …с телефонного звонка другу.

Алло, привет! В окно смотрел? Осень пришла, в горы пора…
-Привет! Поехали!
-А куда? Что-то не хочется по затоптанным местам. Есть идея?
-Дай подумать, я перезвоню.

Через 15 минут…
-Я нашел!
-И что же это?
-Кизилташ!
-Красивое название, а конкретнее?
-Ядерное хранилище……..
Пауза……
-А горы там есть?
-Есть, еще какие! Тебе понравится!
-Ну ядерное хранилище, так ядерное хранилище…Поехали! Только остальным надо это как-то красиво преподнести. Ладно, это я беру на себя!

Вот так, двое, запланировали субботний день для компании из 8 человек. Друг нанял бус, чтоб ехать было веселее. Впрочем, в нашей компании скучно не бывает…

4 октября обещало быть теплым и солнечным. Мы следовали по трассе P29, а затем свернули на проселочную дорогу.

Точных координат искомого объекта не было. Село Краснокаменка скрыто от любопытных взглядов за высокими скалами и находится в очень живописной долине. В Крыму много красивых мест, но такие попадаются не часто.

Урочище Кизилташ скрывает не только подземные хранилища и дивные природные богатства. На его территории находится монастырь св. Серафима Саровского, который был построен еще в 1852 году, и памятники советским солдатам Великой Отечественной войны.

Так получилось, что первой мы нашли дорогу к монастырю, поэтому решили не терять время и отправиться по неизвестному маршруту.

Я покажу вам окрестности, а сам монастырь вы увидите в следующей статье. Тропа ведет по горным склонам, на высоте 400 метров над уровнем моря. Есть небольшие затяжные подъемы и спуски, но в целом, дорога несложная и доставляет огромное удовольствие от окружающих видов.

Первое, что бросается в глаза, это километры колючей проволоки и запрещающие таблички разного содержания.

Чистейший горный воздух обязан своими оздоровительными свойствами многочисленным деревьям и кустарникам хвойных пород. Поход в горы плавно переходит в сеанс аромотерапии. Вдоль тропы установлены скамейки и каждый путник может отдохнуть посреди диких красот крымских гор.

Среди большого разнообразия представителей флоры своей красотой выделяются: дуб, можжевельник, граб, фисташка и ливанский кедр.

Фотографии я делала в разных режимах съемки, поэтому некоторые получились в лазурных тонах.

Сами горы носят название Горданлы.

Отклонившись от маршрута, я поднялась на возвышенность, чтоб запечатлеть вид на село Краснокаменка.


По словам местных жителей, на территории села Краснокаменка находится несколько бывших хранилищ для ядерного оружия, некоторые доступны для всеобщего обозрения, а несколько расположено на огороженной территории воинской части.

Конечно, никакого ядерного оружия в хранилищах уже давно нет. После распада Советского Союза оно благополучно было вывезено на территорию России. Кизилташская центральная база хранения ядерного оружия была сверхсекретным объектом Крыма. До сих пор, по прошествии более 20 лет, многие жители полуострова не догадываются о таком соседстве.

Пока Крым находился в составе Украины, на территории военного гарнизона базировались нацгвардия и полк специального назначения внутренних войск МВД Украины «Тигр».


Судя по фотоснимкам, которые я сделала по дороге к монастырю, от прежних постояльцев на закрытой территории осталась техника.

Вот такая панорама открывается с тропы для паломников.



Несмотря на проложенный к храму маршрут, на некоторых участках нужно быть предельно осторожными — дорога проходит по краю обрыва. Мощные корни деревьев уже давно проложили свой путь через тропу, и если не смотреть под ноги, можно легко скатиться вниз.

Чем ближе мы спускались к воинской части, тем чаще встречались ограждения из колючей проволоки.


Куда приятнее смотреть вдаль…


Среди лесистых гор Кизилташа, хорошо просматриваются скалы красного цвета, но при тридцатикратном приближении у меня получились скалы….отдаленно похожие на красные. :)

Мы вплотную приблизились к ограждению воинской части, повернули направо и продолжили свой путь к монастырю.

В отчетах путешественников я встречала таблички, где «зеленый свет» предоставлялся только паломникам. Мы такую табличку не увидели, возможно она находится на другой тропе, поэтому уверенно продолжили движение.

Учитывая, что обитатели монастыря не любят вторжения туристов, мы старались передвигаться без шума и пыли не привлекая к себе внимания.

А как же хранилища ядерных отходов? — спросите вы. Да никак! Перед поездкой я не поленилась найти информацию о подземных штольнях. И нашла достаточно интересное видео от МШ , этот человек занимается урбанистическим туризмом и путешествует, посещая самые разные когда-то закрытые объекты.

Скажу честно, мне хватило видео. Особого желания — спускаться в бывшие хранилища, не появилось. Уж слишком солнечным, красочным и ярким был наш поход в горы, поэтому спуск в сырое подземелье мы отложили до следующего раза.


Для исследования темных штолен, лучше взять проводника из местных жителей и обязательно иметь при себе фонарик.

Благодаря пышной растительности крымских гор, многие входы и выходы хорошо укрыты от посторонних глаз. Можно пройти в нескольких метрах и не заметить подземные хранилища. Маленькое селение Краснокаменка, и с таким внушительным прошлым. Впечатляет, как близко проходит та грань, которая разделяет духовное прошлое и прошлое ядерной державы.

Для любителей активного отдыха Красноваменка — крымская Швейцария, а для тех, кто интересуется историей — объект Феодосия -13.

Сколько еще интересных фактов истории скрывает урочище Кизилташ, покажет время. На сегодняшний день каждый, кто попадет в эти места Крыма, получит хороший опыт исследователя тайн и загадок.

Справка из Википедии:

В конце 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании в Минсредмаше (12 ГУ МО) центральных баз хранения ядерного оружия.

7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации одной из таких баз (объект 712, в/ч 62047, в/ч 42615) в Кизилташе, отгороженном горными отрогами от посторонних глаз. Хранилища изделий планировалось расположить в толще горы Кизилташ.

Строительство началось в 1950 году силами строительного управления Министерства среднего машиностроения. Руководили работами специалисты Ленинградского метростроя. Большинство работ выполнялось силами специально отобранных заключенных (все имели допуск по форме один), имеющих опыт шахтных работ.

В толще горы Кизилташ к 1955 году был пройден тоннель, аналогичный тоннелям метро, имевший второй выход в сторону Старого Крыма, закончены работы в главном сборочном зале, размеры которого превосходили размеры станций метрополитена (высота около 20 метров).

Большинство начальников Центральной Базы Хранения ранее являлись руководителями управлений КГБ или МВД.

Въезд на территорию спецпоселения разрешался только по специальным пропускам, выезд с объекта только по служебной надобности или в отпуск, любые родственные или гостевые визиты были запрещены. Связь - только служебная. Телевидения не было - ближайший ретранслятор находился в Феодосии. Почтовые отправления приходили в почтовые отделения крымских городов - вначале Симферополя, затем - Феодосии-13

С годами село Краснокаменка обрастает новыми легендами и домыслами. Кто-то рассказывает, что под землей находится целый город из хитро сплетенных лабиринтов, а кто-то утверждает, что существует тоннель, заполненный водой для подводной лодки и выходит он в самое синее Черное море.

По заявлению Феодосийской военной прокуратуры, радиационный фон, который проверяется дважды в год, остается в норме.


В лесах Краснокаменки любят собираться геокэшеры, а в хранилищах для ядерного оружия они устраивают тайники.

В заключении виртуальной экскурсии, предлагаю вам мое небольшое видео о секретном объекте Феодосия-13.

Бывший секретный объект Феодосия -13, посещает все больше паломников и любопытных туристов. Возможно, совсем скоро, в этот удивительный уголок будут организованы туристические маршруты, а пока, природа наслаждается уединением, а местные жители ведут свой размеренный образ жизни.

Краснокаменка (до 1945 г. Кызылташ ; укр. Краснокам"янка , крымскотат. Qiziltas, Къызылташ ) - посёлок городского типа (с 1971), расположенный на территории Ялтинского горсовета Крыма . Крайний северный и восточный населённый пункт Большой Ялты . Находится в 18 км от Ялты , севернее Гурзуфа и восточнее Ялтинского заповедника. Население - 1 056 чел. (на 2006 г.).

Поселок именуется так по названию одного из известняковых отторженцев, окрашенных природой в красноватый цвет, вокруг которой разбросаны домики села Краснокаменка. Название этой скалы-отторженца Гелин-кая , хотя чаще ее называют Кизил-таш (Красный камень) . В действительности, скала Кизил-таш, давшее название селу и окрестностям, сейчас не существует - она была уничтожена карьером уже в наше время, а ее название перекочевало на Гелин-кая. Гелин-кая - гигантский блок мраморовидного коричнево-красного известняка высотой 72 м , площадью - 125 м² , с 1969 года объявлена памятником природы.

В окрестностях Красного камня, благодаря южной экспозиции склона, своеобразию микроклимата и почв, выращивают знаменитый, обретший мировую известность мускатный сорт ароматного винограда (родина ликерного вина - Муската белого Красного камня ). Поодаль были плантации эфиромасличной лаванды - сырья для получения лавандового масла, использующегося в парфюмерной промышленности и в медицине (не обрабатываются с 1991 г.) и сады (вырублены в начале 90-х).

Через Краснокаменку походит главная туристическая тропа на Роман-Кош  - высочайшую горную вершину Крымских гор .

Здесь расположены: общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, культурный центр, парикмахерская, магазины. Действует отделение совхоза-завода Гурзуф.

История

Идеальное расположение скалы Красный камень, главенствующее над окрестностями, не могло быть не использовано человеком в своих целях. В XIII–XIV века на вершине скалы находилось небольшое укрепление . Попасть на вершину можно только с северной стороны, пройдя по крутой тропе, представлявшей в древности узкую дорогу с крепидами. На небольшой уютной полянке (хорошее место для ночлега с палаткой) тропа заканчивается и чтоб попасть на вершину Гелин-кая необходимо воспользоваться приемами скалолазания. По данным археолога Валерия Мыца, южный участок скалы был отделен каменной стеной протяженностью около 30 м. Напротив входа находятся руины прямоугольной башни, занимавшей господствующее положение над северной площадкой и всем укреплением. На южной части скалы, защищенной крепостной стеной, хорошо видны следы стен и построек, в том числе и небольшой церкви. На месте церкви сейчас стоит металлический крест.

Еще в средние века под скалой Гелин-кая находилась деревенька, снабжавшая воинов крепости продовольствием. В вихре исторических катаклизмов крепость разрушилась, но на прижитом месте остались жить люди. Греческое название деревни до наших времен не сохранилось, а татарское название копировало название скалы - Кизил-таш. В 1778 году из деревни Кизилташ были выведены 187 греков. В Приазовье они объединились с выходцами из Гурзуфа (83 человека) и основали деревню Урзуф, которая существует в Запорожской области и поныне. В опустевшей греческой деревне остались жить только мусульмане-татары. Петр Паллас, проезжавший здесь через 5 лет после выселения греков, отозвался о ней как о деревне «с прекрасными садами», а Монпере в 1833 году написал, что это «одно из прекрасных селений побережья, скрытое ореховыми деревьями и высокими тополями». Еще и сейчас в селе можно заметить дома типичной старой южнобережной архитектуры - с плоскими крышами, стенами, сложенными из крупных блоков местного серого известняка, верандами-мансардами. При въезде в село любопытствующий взгляд заметит небольшую кипарисовую аллею и некогда богатый добротный двухэтажный дом. Местные жители вспоминают, что здесь до Советской власти была помещичья усадьба, а позже контора совхоза.

Краснокаменка в кино

Рядом с Краснокаменкой есть два живописных водохранилища - Мугольми и ниже озеро Абухи, вырытое в 1888–1890 годах. На озере Абухи в 2006 году проходили съемки, полюбившегося многим фильма - русской комедии «Дикари», современной интерпретации советского фильма «Три плюс два».

Как добраться?

С южной стороны поселка проходит магистральная трасса М 18 (Симферополь-Алушта-Ялта-Алупка-Севастополь), где проходит троллейбусная ветка маршрутов сообщения Симферополь-Ялта и Алушта-Ялта. В Краснокаменке имеется троллейбусное разворотное кольцо, к которому ведёт ответвление от междугородной троллейбусной линии. Действует троллейбусный маршрут Ялта - Краснокаменка (№ 60) .

Краснокаменка - посёлок городского типа на территории Ялтинского городского совета, расположенный в 19 километрах от Ялты по автотрассе на Феодосию . Южнее Краснокаменки находится Гурзуф . Посёлок лежит в так называемом Гурзуфском амфитеатре - долине, которую полумесяцем окаймляют Гурзуфская, Никитская и Бабуган-яйла. К северу от Краснокаменки начинается зона Ялтинского горно-лесного заповедника. Через посёлок протекает горная речушка Путамиш.

История

Название посёлок получил от Красного камня - возвышающейся посреди долины скалы, сложенной мраморовидным известняком. Татарское название скалы и посёлка - Кизилташ, но ранее она известна как Гэллин-кая, то есть «греческий камень». В раннем средневековье здесь образовалось византийское поселение, где проживали потомки коренного населения, смешавшегося с аланами, готами и другими пришлыми народами. С 12 века на Красном камне находилось дозорное укрепление княжества Феодоро. Оно разрушено в 1475 году, когда Крым захватили турки. В составе царской России поселение Кизилташ относилось к Симферопольскому уезду. Современное название дано в 1948 году.

Вокруг Красного камня раскинулись лавандовые поля и виноградники. Мускатные сорта винограда, из которого на местном заводике делают марочное десертное вино «Мускат белый Красного камня», выращивают только здесь.

Туризм

Краснокаменка - центр скалолазания международного уровня. Скалолазные маршруты проложены как на Красном камне, так и на окрестных горах. Кроме того, через посёлок пролегает самая известная пешая тропа на высочайшую вершину Крыма Роман-Кош (1545 метров)

Краснокаменка расположена на территории Ялтинского городского совета Крыма (Украина). Крайний северный и восточный населённый пункт горсовета. Краснокаменка один из населённых пунктов Ялтинской агломерации. Относится к Гурзуфскому поселковому совету. Поселок городского типа Краснокаменка, расположен недалеко от скалы Красный Камень в пределах Гурзуфского амфитеатра (долина р. Авунда, защищённая горной дугой, которую образуют Бабуган-яйла, Никитская и Гурзуфская яйла). Визитная карточка поселка Краснокаменка - скала Красный камень, известняковый отторженец, которому природа дала красноватый цвет. Возраст скалы – около 150 миллионов лет. Красный камень (высота 50 м) пользуется популярностью среди скалолазов за стены с отрицательным уклоном. Здесь проводятся тренировочные восхождения и соревнования.

Как добраться

    Расстояния

  • аэропорт Симферополя 68 км
  • ближайшее селение поселка Гурзуф 6 км.
  • город Ялта 18 км.

    Транспорт

  • автобус от Ялты до Краснокаменки
  • автомобиль от Симферополя до Краснокаменки
  • ж/д транспорт до Симферополя
  • самолет до Симферополя

Природа

В районе поселка Краснокаменка, очень красивая природа. Поселок утопает в зелени. На склонах гор растут хвойные деревья и такие растения как: ковыль, вероника, душица, примула, девясил, колокольчик, тысячелистник, подмаренник и др. Вокруг поселка Краснокаменка растут виноградники, лавандовые поля, сады.

    Горы и склоны

  • горы и склоны: Поселок Краснокаменка раскинулся у подножия горы Роман-Кош - высшая точка Крымских гор, расположена в массиве Бабуган-Яйла. Высота - 1545 м, составлена известняками. В Роман-Кош можно найти все многообразие природы горного Крыма. Плато сменяются долинами, вершины гор и скалы, ущельями и водопадами.

Инфраструктура

Поселок Краснокаменка, известен тем, что здесь на вершине скалы Красный Камень, расположены остатки археологического объекта – средневековой крепости Гелин-Кая. Также, это место – объект международного спортивного туризма и один из самых популярный скалолазных районов Украины. В подпитываемом подземным родником озере обитают рыба и пресмыкающиеся, занесённые в Красную книгу Украины. А у подножия находится та самая плантация винограда, из которого производят уникальное, единственное в мире (обладатель двух международных наград Супер Гран-при) вино, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса, – “Мускат белый Красного Камня”. В Крыму есть места, о которых даже коренные крымчане знают лишь понаслышке. Одно из таких мест – затерянное в лесистых горах между Судаком и Коктебелем урочище Кизилташ, где находится закрытый мужской монастырь обитель святого Стефана. Посетив поселок Краснокаменка, можно познакомиться с историей этого монастыря.

Основные сведения

С восточной стороны Краснокаменки, проходит магистральная трасса (Симферополь-Алушта-Ялта-Алупка-Севастополь), где курсирует троллейбусная ветка маршрутов сообщения Симферополь-Ялта и Алушта-Ялта. Также, с Ялтой поселок связан маршрутным сообщением. В Краснокаменке имеется троллейбусное разворотное кольцо, к которому ведёт ответвление от междугородной троллейбусной линии. Действует троллейбусный маршрут Ялта - Краснокаменка (№60).

  • Автомобильный код А/К 01
  • Другие названия В исторических документах встречаются варианты Кизилташ, Кизильташ.
  • Почтовый индекс 98653
  • Прежние названия до 1945 г. - Кызылташ.
  • Религия православная, ислам
  • Телефонный код +380 654
  • Часовой пояс (+00:00 GMT) +03:00 GMT
  • Численность населения около 1056 человек
  • Электропитание (вольтаж, тип розетки) 220 V
  • Язык (официальный и разговорный) украинский, русский, татарский