Что делать если отказали в получении рвп. Отказ в выдаче рвп

Разрешение на временное проживание (РВП) могут и не дать, либо аннулировать действующее. Оснований для отказа в оформлении (либо для аннулирования) много: сообщение соискателем заведомо ложных сведений о себе (использование подложных документов), неоднократные привлечения к административной ответственности, депортация либо административное выдворение с территории государства. Еще одной веской причиной может стать криминальное прошлое или настоящее - вынесенный обвинительный приговор, неснятая либо непогашенная судимость.

Отказать в РВП могут иностранцу с опасной болезнью (туберкулезом, ВИЧ, сифилисом и др.), подозреваемому в финансировании террористов, человеку с доказанной наркотической зависимостью. Что касается судимых - реальным основанием является особо тяжкая категория. Аннулировать РВП так просто не могут лишь для инвалида, пенсионера либо студента очной формы обучения.
Еще есть ряд календарных оснований для отказа в РВП . Если после въезда в страну за 30 дней иностранец никаких документов не предоставил - сразу откажут. И при выезде более чем на полгода РВП аннулируют. Важный момент: если РВП ранее аннулировалось, то впредь этот человек его не получит. Даже если это родитель ребенка с уже оформленным гражданством страны , на РВП в которой претендует соискатель, т.е. воссоединения семьи не будет.

Как и куда обращаться?

Все перечисленные варианты действительны и для отказа в РВП, и для аннулирования. Если соискателю отказано в оформлении, снова подать заявление можно будет через год. Обжаловать можно и аннулирование, и отказ. Он должен быть в письменной форме, чтобы в течение 3 дней с даты получения мигрант мог обратиться в суд либо к руководителю миграционной службы. Обжалование отказа в разрешении на временное проживание - это задание для профессионалов.

В чужой стране, не зная юридических тонкостей ее нормативно-правовой базы, отстаивать свою правоту в суде очень сложно. Самое благоразумное - нанять опытного юриста из местной коллегии, т.к. если обжалование отказа на РВП не удастся с первой же попытки, дальше все будет гораздо труднее и дороже. Более того: рекомендуется изначально подавать документы на оформление разрешения с поддержкой хорошего адвоката - чтобы составил все как полагается, подал куда надо и вовремя. И оформление РВП, и обжалование отказа - комплексные услуги среди прочих юридических (и миграционных в т.ч.), оказываются легально.

Может ли территориальное отделение ГУВМ МВД РФ отказать в выдаче РВП/ВНЖ/Гражданство РФ иностранному гражданину, имеющий ВИЧ-инфекцию, подавший документы по браку с гражданкой РФ. Брак более 3 лет. Все остальные документы поданы в полном объеме. Основываемся на N 438-ФЗ от 30 декабря 2015 года. И какая предусмотрена ответственность за необоснованный отказ выдаче вышеперечисленных документов?

Алексей, г. Москва

Юрист: Олег Ларин

сейчас offline

Здравствуйте, Алексей!

Если Вы соблюдаете все меры к дальнейшему нераспространению ВИЧ-инфекции, то отказ ГУВМ МВД РФ в выдаче РВП/ВНЖ является незаконным, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 г. № 4-П, Федеральному закону от 30.12.2015 г. № 438-ФЗ. Тексты документов прилагаю.

Юрист: Олег Ларин

сейчас offline

Вы понимаете верно.


В данном случае отказ следует обжаловать в прокуратуру. В прокуратуре рассмотрение жалобы занимает один месяц. После рассмотрения жалобы и подтверждения прокуратурой нарушения прав данного иностранного гражданина РВП, исходя из общего смысла законодательства, должно быть выдано датой, когда в разрешении на временное проживание было отказано.

Законно ли получение РВП по браку в данной ситуации?

Добрый день! подавали документы в ФМС на РВП по браку,нам отказали так как у мужа нет постоянной прописки в России г.Севастополь только временная. Скажите это так правильно,или это незаконно?

Причины отказа в РВП по браку в России: что делать и как обжаловать

Юрист: Рузана Дзыбова

сейчас online

Добрый день Ольга!

Да, это законное требование.


Согласно Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (п.3 ст.6)

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

Ходит немало слухов о том, какими могут быть причины отказа, а также считается, что могут отказать в РВП, если нет постоянной прописки и т.д. Основания для отказа в предоставлении РВП могут быть следующими:
— наличие болезней, несущих опасность для окружающих его людей (ВИЧ, туберкулез и прочие);
— наличие в прошлом выдворения из страны по причинам постоянного нарушения правил поведения иностранцев;
— наличие отношения к террористическим организациям или их финансированию;
— предоставление поддельных документов для их рассмотрения на получение разрешения на проживание.

Распространена и такая причина, которая связана с наличием судимости по особо тяжкому преступлению и при условии, что ее еще не сняли. Это может быть и причиной того, что будет и тогда необходимо покинуть страну, а не искать ответы на вопрос, что делать и как быть, так как законных путей решения такой проблем не имеется. В список вносится и наличие наркотической зависимости, несвоевременная подача документов (срок 30 дней), а также отъезд не менее чем на 6 месяцев из Российской Федерации при котором аннулирование будет автоматическим.

Как обжаловать отказ

Требуется направить заявление в суд или в адрес исполнительных властей. Законом установлен срок обжалования в 3 дня от момента, когда был получен письменный отказ. На время рассмотрения дела у мигранта есть законное основание находиться в стране, но отрицательное решение будет говорить о необходимости уехать в течение трех суток.

Отказ участнику государственной программы переселения соотечественников

Аннулирование свидетельства участника госпрограммы переселения, а также получение добровольного отказа от подобного статуса, выезд того, кто принимает участие в программе и его семьи в другой регион на ПМЖ раньше, чем через пару лет от момента въезда в Россию, становится причиной неприятных последствий. Сюда относится возврат ранее выданных подъемных, затрат на перевоз вещей, оформление документов и т.д. У соотечественника есть законное право в любое время дать отказ от участия в программе или отказаться от статуса члена семьи участника программы. Решение данного вопроса производится при участии представителей ФМС.

Могут ли отказать из-за судимости, штрафа или туберкулеза

Такие случаи известны, поэтому не будет лишним предварительно проконсультироваться с юристом, ведь в каждом случае имеются законные исключения из правил.

Что делать, если отказывают в РВП и квоте

Можно подавать заявление на признание носителей русского языка в специальную комиссию, которая занимается признанием. Положительное решение комиссии может дать возможность подать заявление на гражданство по упрощенному порядку оформления, но все индивидуально. При отсутствии письменных разъяснений по сделанному отказу, можно подать с юристом возражение, которое оформляется на имя главы УФМС по региону нахождения. Если будет уверенность в неправомерности действий работников миграционной службы, стоит идти в суд.

Куда обратиться если отказывают в работе по РВП

Отказ от манту на разрешение на временное проживание

В подобной ситуации отказаться никто не мешает, но взамен может быть предложена другая вакцина, но ситуацию стоит рассматривать индивидуально. В ряде случаев требуется сдавать манту, а еще могут запросить данные по рентгенографии грудной клетки, причем вне зависимости от возраста. Если говорить о флюорографии, то она может не быть сделана только при наличии беременности.

Можно ли отказаться от РВП

Действующее законодательство дает такую возможность. Необходимо подать обращение в представительство ОУФМС России, о чем подробно рассказывается на проекте fms.gov.ru. В том случае, когда разрешение на временное проживание в Российской Федерации не будет иметь подтверждения в госорганах, оно аннулируется и без заявления. В сегодняшних правилах сказано, что по данному факту будет проведено рассмотрение ситуации и сделано уведомление, после которого дается 15 суток на выезд из страны, после чего пребывание в России будет незаконным.

1 комментарий

    Добрый день, мы с мужем живём уже 4 года, поженились все у нас было хорошо, мы подавали документы на рвп, пришло ответ через 2 месяца что отказали ему в рвп, теперь мы не находим выхода что нам делать? Если ему ему надо выехать из России то мне придётся ехать с ним, одна я несмогу жить, нервы не в порядке, а с ним если мне ехать туда меня не пропкстят, т.к у меня были штрафы и кредиты, а жить я без него несмогу, моему мужу 49 лет а мне 29 лет, как мне быть в этой ситуации? Мы очень сильно друг друга любим.

1. Отказали в рвп не проживали по месту регистрации что делать.

Юрист Колковский Ю.В., 99865 ответов, 46573 отзывa, на сайте с 05.07.2015
1.1. Если есть основания можете обжаловать отказ.

Адвокат Тарасюк А. В., 3003 ответa, 2292 отзывa, на сайте с 17.07.2018
1.2. Оспаривать отказ и доказывать факт постоянного проживания, в том числе через суд.

2. Могут ли отказать в рвп, если обнаружен при прохождении медкомиссии пневмофиброз?

Юрист Самак Я. Г., 7861 ответ, 4341 отзыв, на сайте с 06.10.2017
2.1. Добрый день. Нет, не могут отказать по данной причине. Данное заболевание не входит в перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан.

3. Могут ли отказать в получении рвп при переезде на пмж по программе?

Юрист Иванов Н. С., 946 ответов, 599 отзывов, на сайте с 30.05.2018
3.1. Здравствуйте. Да могут, случаем не много но есть варианты что могут отказать, одно из самых распространённых это ложные данные в заявления либо не значением написали не правильно, пофторно можно обратиться только через год.
Возможно ещё вы нарушали миграционное право и из за этого могут отказать.

4. Отказали в получении рвп 2 администратиных нарушение.

Юрист Попов П. Е., 5537 ответов, 2775 отзывов, на сайте с 26.05.2019
4.1. Нужно выждать год и обратиться снова, пока не погасятся административные правонарушения. И смотря какие. Если связаны с запретом въезда и выезда то определяются ими.
Всего доброго!
Отзыв без звёзд текст

5. Могут ли отказать во временном ввозе ТС гражданину Литвы, имеющему РВП в России?

Юрист Басин В. С., 71 ответ, 60 отзывов, на сайте с 25.12.2018
5.1. Добрый день!
Лицо, имеющее разрешение на временное проживание (РВП) В РФ в понимании таможенного законодательства приравнивается в правах к гражданину иностранного государства. Соответственно Вы, как любой другой иностранный гражданин, имеете право оформить временный ввоз на свое транспортное средство.
Отказать во временном ввозе только на основании того, что Вы имеете РВП в России, таможня на имеет права или, как минимум, не должна.

13. В РВП указано отчество ВалерЬевич согласно украинского паспорта, в подаче документов на гражданство России отказали ссылаясь на то, что в свидетельстве о рождении ВалерИевич, рекомендовали получить паспорт ДНР, я его получил с отчеством как в свидетельстве о рождении ВалерИевич, теперь опять отказывают в подаче документов на гражданство России так как разночтение в РВП и паспорте ДНР.

Юрист Садыков И. Ф., 49061 ответ, 26327 отзывов, на сайте с 11.10.2017
13.1. В такой ситуации имеет смысл согласно требованиям ст.7 Федерального закона О правовом положении иностранных граждан обратиться за получением разрешения на временное проживание с исправленными ошибками в соответствии с имеющимися у вас документами. Если откажутся, то обжаловать согласно статьям 218-219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в районный суд.

Юрист Каравайцева Е.А., 56339 ответов, 26769 отзывов, на сайте с 01.03.2012
13.2. Обращайтесь в суд с заявлением об установлении тождества личности с документами исправлении ошибки. Решение суда будет основанием для исправления ошибки и приведении в соответствие отчества в документах.

ГПК РФ Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Юрист Мингазов Ю.С., 46912 ответов, 13947 отзывов, на сайте с 24.12.2009
13.4. Вам надо обратиться в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение, в данном случае, что оба документа принадлежат Вам и паспорт и РВП. В противном случае так и будете ходить по кругу.

ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

Юрист Икаева М.Н., 14303 ответa, 6513 отзывов, на сайте с 17.03.2011
13.5. Здравствуйте Валерий

В вашей ситуации только судебное решение решит ваш вопрос.
Поэтому на отказ пишите жалобу ст.218 КАС РФ и подавайте в суд
Ссылайтесь на то, что РВП вами было получено именно по тем документам, которые были сданы.

Юрист Калашников В.В., 188315 ответов, 61512 отзывов, на сайте с 20.09.2013
13.6. Здравствуйте Валерий!
Давайте подробнее разберемся с Вашим вопросом.
Во-первых, отказали законно, т.к. есть разночтения в документах.
Во-вторых, проблема решаема, просто надо будет еще раз подать с правильными документами.
Решается следующим образом. Подаете в суд заявление об установлении факта соответствия документа (РВП). Суд уставливает что этот документ Ваш, т.е. вы это один и тот же человек (ст. 264 ГПК РФ).
Далее подаете повторно документы.
Надеюсь мой ответ Вам помог.
П.С. если Вам в личные сообщения написал попрошайка и стал клянчить - гоните его в шею. Толку от него ноль.

Юрист Шабанов Н. Ю., 19802 ответa, 9448 отзывов, на сайте с 23.03.2017
13.7. Здравствуйте, подавайте в суд заявление о признании тождественности документов, т.е. Вашего паспорта и РВП, свои требования основывайте на ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
...
2. Суд рассматривает дела об установлении:
...
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; Получив нужное решение обращайтесь с имеющимися документами и решением суда за получением гражданства, такой алгоритм действий.

Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11 , юрист Вам поможет