Блюда из тресковых рыб. Филе трески: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.
Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.
- Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
- В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
- Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.
Рыба, тушенная в сметане
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
- Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
- Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
- Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
- Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.
Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.
По-китайски с соевым соусом
Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.
- Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
- Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
- Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
- Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.
Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.
Жареная на сковороде треска кусочками
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
- Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
- Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
- На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
- В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
- Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.
Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.
Филе трески под овощным маринадом
Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.
- Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
- К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
- Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8-9 минут.
- Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
- На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
- Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
- Готовится рыба 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.
Угощение подается к столу со свежей зеленью.
В горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.
- Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
- Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
- Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.
Как приготовить стейки из трески?
Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.
- Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса - пусть маринуется.
- Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12-14 минут томится на медленном огне.
- В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
- Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
- Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.
Запекание продолжается еще 17-20 минут.
Вкусные рыбные котлеты
Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.
- Батон без корочки заливается молоком.
- Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
- Фарш солится и сдабривается специями.
Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.
Запеканка с треской и картофелем
Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.
- Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
- Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
- Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески,
- половина лимона,
- четверть чайной ложки белого молотого перца,
- четверть чайной ложки соли,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 средняя морковь,
- 100 г лука-порея,
- 50 г сливочного масла,
- 30 г горчицы,
- свежая зелень — петрушка и укроп.
Разогреть духовку. Подготовить филе трески. Из лимона выжать сок и полить им рыбу. Натереть треску солью и перцем. Затем с обеих сторон обмазать горчицей. Морковь почистить и нарезать соломкой. Нашинковать кольцами репчатый лук и лук-порей. Кусок фольги смазать сливочным маслом. Перенести на нее подготовленную треску. На рыбу переложить масло и часть овощей. Оставшиеся лук и морковь выложить рядом с тушкой трески. Плотно завернуть фольгу. Переложить рыбу на противень. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение часа.Порубить зелень. Достать рыбу. Переложить ее на плоское блюдо. Посыпать зеленью.
Макаронник с треской под сырным соусом
Ингредиенты (для приготовления 6 порций):
- 700 г трески,
- 500 г томатного соуса,
- 6 ст. ложек сливок (желательно с высоким процентом жирности),
- 500 г макаронных изделий,
- 100 г твердого сыра,
- пучок зелени петрушки,
- цедра 1 лимона,
- соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки рыбы.
Макаронник с треской под сырной корочкой перед подачей украсить зеленью.
Филе трески (можно использовать свежемороженный стейк) нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить в небольшом количестве масла. Посыпать лимонной цедрой. Добавить томатный соус. Дать немного покипеть. Параллельно с соусом в подсоленной воде отварить до полуготовности макароны. Слить жидкость и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Поверх макарон выложить равномерным слоем рыбу с соусом, полить сливками, посыпать зеленью. Натереть сыр. Посыпать им рыбу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Во время приготовления блюда не обязательно выкладывать слоями все ингредиенты. Их можно перемешать, а затем посыпать сыром и поставить запекаться.
Кнели из трески на пару
Ингредиенты:
- 50 г пшеничного хлеба,
- 300 г филе трески,
- 1 стакан молока,
- 20 г сливочного масла,
- 3 яичных белка,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- винный уксус.
Хлеб (или батон) залить молоком. Отделить белки от желтков. Филе трески три раза пропустить вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом через мясорубку. Добавить в рыбный фарш яичные белки и взбить массу при помощи миксера или блендера, постепенно вводя в нее молоко. Посолить, поперчить. Наполнить рыбной массой формочки (можно использовать формочки для выпечки) и поставить на паровую баню. Готовые рыбные кнели вытащить из формы и разложить на плоское блюдо. Украсить свежими овощами, сваренными вкрутую яйцами и зеленью. На стол подавать с винным уксусом.
Рыбный суп с треской
Ингредиенты:
- 200 г трески,
- 2 куриных бульонных кубика,
- 3-4 средних картофелины,
- 30 мл растительного масла без запаха,
- соль,
- смесь перцев,
- зелень (укроп, петрушка),
- 1 головка репчатого лука,
- 1 средняя морковь,
- 2 лавровых листа.
Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке или нашинковать соломкой. Рыбу очистить от кожицы и костей. Нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками. Развести бульонные кубики в воде в соответствии с инструкцией. Довести до кипения. Всыпать в бульон картофель и варить до полуготовности. [врезка#5] В это же время в разогретом растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета лук. Добавить в сковороду нашинкованную морковь, а через несколько минут в сковороду к овощам положить рыбу. Обжарить до готовности. В бульон с картофелем переложить заправку из обжаренных овощей и рыбы. Посолить, поперчить. [врезка#2] Поварить еще 10 минут. За несколько минут до снятия супа с огня положить в кастрюлю лавровый лист.
Порубить зелень и добавить в кастрюлю. Снять суп с огня. Подавать с хлебом или сухариками.
Треска под сырным соусом
Ингредиенты:
- 500 г филе трески,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 1 средняя головка репчатого лука,
- 2-3 ст. ложки муки,
- 50 мл растительного масла,
- сок половины лимона,
- соль,
- перец,
- зелень.
Филе трески разрезать на куски. Посолить, поперчить. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на несколько минут. Запанировать каждый кусок рыбы в муке и обжарить в растительном масле до появления до золотистой корочки. Натереть на мелкой терке сыр. Добавить к нему майонез и взбить блендером. Обжаренные куски рыбы выложить на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать кольцами репчатый лук и посыпать ими куски рыбы. Сверху треску с луком обильно полить сырным соусом. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 5-7 минут. На гарнир к рыбе приготовить отварной картофель или картофельное пюре. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Треска жареная
Ингредиенты:
- 600 г трески,
- 1 ст. ложка муки,
- соль,
- перец,
- растительное масло,
- зелень.
Картофельное пюре — один из лучших гарниров для жареной трески.
Рыбу разделить по хребту, удалить позвоночник и кости. Разрезать на порционные куски. Муку смешать с перцем и солью. Куски трески обвалять в муке и обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле до появления хрустящей корочки. Подавать с картофелем или любым другим гарниром, посыпав зеленью. По желанию можно украсить блюдо семи овощами или долькой лимона.
Солянка с треской (рецепт 1)
Ингредиенты:
- 150 г филе трески,
- 150 г квашеной капусты,
- 50 г твердого сыра,
- 1 соленый огурец,
- 30 г томатной пасты,
- 30 г сливочного масла,
- зелень,
- бульон (или вода),
- маслины.
Лук почистить. Нарезать кусочками и обжарить до золотистого цвета в растительном или сливочном масле. Нарезать кубиками соленый огурец. Натереть на крупной терке сыр. Рыбное филе нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с растопленным маслом. Налить немного бульона или воды и поставить тушить на средний огонь. Добавить в кастрюлю соленый огурец, пассированный лук, необходимое количество воды и варить до готовности. Затем заправить томатной пастой и маслинами. На сковороду выложить часть квашеной капусты. На нее – треску с гарниром и соусом. Закрыть рыбу оставшейся частью капусты. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 10-15 минут. Подавать на стол, украсив зеленью и долькой лимона.
Солянка с треской (рецепт 2)
Ингредиенты:
- 300 г трески,
- 2-3 средних луковицы (200 г),
- 200 г соленых огурцов,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- 1-2 помидора,
- 1,5 литра воды,
- оливки без косточек (вкусу),
- соль и специи по вкусу,
- 1- 2лавровых листа.
Рыбу разделать на филе. Из трески и ее отходов (кожи и крупных костей) сварить бульон. Процедить его через сито. [врезка#4]Перелить бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Нашинковать лук. Порезать кубиками огурцы и помидоры.
Пассировать лук на растительном масле. Добавить томаты и томатную пасту. Припустить на этой же сковороде огурцы. Переложить куски рыбы и потушить несколько минут. Довести бульон до кипения. Переложить в него содержимое сковороды (овощи и рыбу). Добавить маслины. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить долькой лимона. По желанию солянку можно заправить сметаной.
Треска с грибами
Ингредиенты:
- 400 г филе трески,
- 20 г муки,
- 300 г сливочного масла,
- 350 г сметанного соуса,
- 150 г шампиньонов,
- 5-6 клубней картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г твердого сыра,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
Разделать рыбу, приготовить филе (или взять готовое). Нарезать небольшими кусками. Посолить и поперчить. Запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Сварить яйцо. Картофель и нарезать тонкими кружками. Грибы – ломтиками, лук – полукольцами. Грибы и лук пожарить по отдельности. В сковороду с высокими краями налить небольшое количество сметанного соуса. В центр переложить жареную рыбу. Вокруг разместить ломтики картофеля. Сверху выложить слоями лук, грибы, дольки вареного яйца. Полить оставшимся сметанным соусом. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в духовку на 15-20 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Пельмени рыбные
Пельмени рыбные
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана воды,
- соль по вкусу,
- щепотка сахара.
Для начинки:
- 350 г филе трески,
- 50 г репчатого лука,
- 75 г молока,
- соль, перец.
Разбить яйцо, посолить, взбить и добавить в него воду. Перемешать. Замесить тесто. Для этого в муке сделать углубление и небольшими порциями влить в нее воду. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться пластичным, мягким. Приготовить фарш для пельменей. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Влить в рыбу молоко. Перемешать. Сформировать пельмени (вручную или при помощи пельменницы). Заморозить в морозильной камере. По мере необходимости отварить пельмени в подсоленной воде до готовности. Подавать с майонезом и зеленью.
Треска по-китайски
Ингредиенты:
- 900 г филе трески,
- 2 средних луковицы,
- 3 ст. ложки (или 50 г) водки,
- 3 ст. ложки (50 г) соевого соуса,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по вкусу смесь перцев,
- по вкусу кориандр,
- по вкусу соль,
- 80-100 г растительного масла (для обжарки),
- 100 г (3 ст. ложки с верхом) рисовой муки (для панировки).
Лук почистить и мелко нашинковать. Порезать чеснок. Соединить в одной посуде лук, чеснок, водку, кориандр, перечную смесь и соевый соус. Все измельчить и перемешать при помощи блендера до состояния пюре. Нарезать небольшими кусочками филе трески. Залить получившимся соусом. Накрыть крышкой и оставить 30-50 минут мариноваться. По истечении необходимого времени маринованную рыбу обвалять в слегка подсоленной рисовой муке и обжарить на среднем огне с обеих сторон по 5-7 минут. Приготовленная по этому рецепту треска получается очень вкусной: в меру острой и пикантной. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное (только рыбу), так и с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.
В статье приводятся примеры диетических блюд из филе трески и рецепты с доступными ингредиентами. Этот продукт в результате обработки может оказаться как высококалорийным, так и диетическим – все зависит от способа приготовления.
В мясе этой рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Это очень положительно сказывается на обменных процессах в нашем организме и позволяет быть всегда в хорошей форме. Наличие витаминов D и B12 помогает содержать наш кишечник и печень в полном порядке.
А теперь разберем, как приготовить филе трески, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства и не навредило фигуре.
Способы приготовления
Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.
Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.
Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.
Как правильно выбрать треску
Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.
Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.
Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.
Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.
Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.
Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.
Приготовление трески в духовке
Печеная треска с зеленью
Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.
Состав блюда:
- свежее филе – 650 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 25 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль поваренная – на ваш вкус.
Приготовление:
- Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Духовку прогреть до 200 0 С.
- Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
- Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
- Помешивая, довести до кипения.
- Получившимся соусом полить рыбу.
- Посыпать солью.
- Поместить блюдо в духовку.
- Ожидать 15 минут до готовности.
В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.
Запеченное филе трески под овощами
Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.
Необходимо взять:
- филе – 550 г;
- свежий лук порей – 1 нижняя часть;
- свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
- масло оливковое – 25 мл;
- смесь приправ для рыбы – 7 г;
- травы укропа – 1 пучок;
- свежий сок лимона – 50 мл;
- йогурт обезжиренный – 50 мл;
- томатное пюре – 50 мл;
- брокколи – 150 г;
- листья пекинской капусты — 6 штук.
Готовим так:
- Подготовить рыбу.
- Разогреть духовой шкаф до 180 0 С.
- Для маринада смешать с соком лимона специи.
- Филе натереть солью.
- Затем его поместить в посуду с крышкой.
- Полить маринадом и оставить на 25 минут.
- Морковь порезать соломкой.
- Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
- Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
- Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
- Смешать томаты с йогуртом.
- Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
- По краям слоем уложить морковь.
- Сверху выложить брокколи и порей.
- Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.
Приготовление на пару
Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.
Филе трески с овощами
Требуется:
- рыба треска – 450 г;
- соль – на вкус;
- сок лимона – 50 мл;
- свежий чеснок – 2 зубочка;
- мята мелисса свежая – несколько листочков;
- трава петрушки – 40 г;
- укроп – 30 г;
- лук-батун – 50 г;
- свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- пекинская капуста – 6 листьев.
Процесс приготовления:
- Филе промыть.
- Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
- В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
- Мариновать 20 минут.
- Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
- Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
- Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.
Паровые котлеты из трески
Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.
- филе трески – 750 г;
- крупа манная – 130 г;
- лук репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 150 г;
- соль поваренная – пол чайной ложки;
- перец черный молотый – 2 г.
Приготовление:
- Рыбу очистить и подготовить.
- Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
- В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
- Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
- Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
- Выложить в емкость пароварки.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
- Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.
В мультиварке
Существует множество рецептов приготовления трески в мультиварке. Это отличный способ получить не только вкусную, но и очень полезную при минимальных хлопотах.
Тушеная треска с овощами
Ингредиенты:
- филе трески – 430 г;
- масло для жарки оливковое – 50 мл;
- томат спелый среднего размера;
- соль – по вкусу;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 3,5 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- морковь молодая – 10 штук;
- лук зеленый – 40 г.
- Рыбу вымыть и обсушить.
- Филе порезать на порционные куски.
- Посыпать их солью и перцем.
- Пассеровать нарезанный лук, чеснок и натертую морковь на оливковом масле.
- Томат порезать мелкими дольками и добавить в емкость мультиварки.
- Довести до кипения и через 5 минут выложить сверху на овощи рыбу.
- Засыпать рубленую зелень.
- В режиме «Тушение» готовить блюдо полчаса.
Аппетитное и пикантное блюдо для настоящих гурманов.
Вам потребуется:
- филе трески – 500 г;
- вино сухое белое – 300 мл;
- лук шалот – 3 штуки;
- морковь натертая – 250 г;
- лимон – половинка;
- масло для жарки – 50 мл;
- мята – 5 листочков;
- укроп – 60 г;
- петрушка – 80 г.
Готовим по схеме:
- Треску подготовить и нарезать на порционные куски.
- В разогретом масле пассеровать морковь и лук.
- В чашу мультиварки выложить сырую рыбу и добавить к ней дольки лимона с мятой.
- Залить вино.
- Установить режим «Тушение» на 45 минут.
- Готовое блюдо подавать с рубленой зеленью.
Отварная треска
После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.
Ингредиенты:
- свежее филе трески – 850 г;
- бульон рыбный – 1,5 л;
- розовая морская соль – ½ чайной ложки;
- чеснок – 10 г;
- петрушка – 35 г;
- семена укропа – 3 г;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- лимон – 1 штука.
Ход приготовления:
- Целое филе трески вымыть в проточной воде.
- Бульон с укропом довести до кипения.
- Рыбу разделить на 2 куска.
- Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
- После приготовления филе разложить на блюдо.
- Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
- Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
- По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.
Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!
Видео
Рецепт вкусного и полезного блюда из трески вы найдете в этом видео.
Мало кто знает, что эта рыба иногда достигает длины 180 см и веса до 4 кг. На прилавки магазинов попадают особи гораздо меньших размеров. Но ценность мяса и содержание витаминов не зависят от размера трески. Некоторые гурманы относятся с пренебрежением к этой рыбе из-за особенного морского запаха и немного горького привкуса. И совершенно напрасно, так как эти недостатки легко устранить, если знать секреты, как правильно приготовить треску.
Как готовить треску
Эта белая рыба отличается низкой калорийностью и незаменима для желающих похудеть. Содержание в 100 г мяса микроэлементов и белков настолько велико, что целиком восполняет суточную норму, необходимую человеку. Оно содержит все витамины группы В, витамин Д, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты. Печень трески настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам во избежание авитаминоза. Но можно не только принести пользу организму, а также побаловать и вкусовые рецепторы. Главное — знать, как правильно готовить треску. Предлагаем вашему вниманию рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вам понадобится:
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- перец-горошек – 5 шт
- треска средняя – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- мука – ½ ст
- мускатный орех – ½ ч л
- соль – 1 ч л
- зера – ¼ ч л
Способ приготовления:
- очистите рыбу от чешуи, отрежьте плавники и хвост, уберите внутренности, тщательно промойте и обсушите;
- нарезайте порционными кусками по 1,5-2 см. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте молоком на 2 часа;
- прожарьте на раскалённой сковороде перец, соль, зеру и мускатный орех, постоянно мешая в течение 10 минут. Затем разотрите смесь в ступе и перемешайте с мукой;
- запанируйте куски в специях и прожарьте на разогретой сковороде в течении 15 мин;
- растопите сливочное масло в отдельной посуде, добавьте измельчённый чеснок и на медленном огне томите 5 минут;
- перед подачей полейте рыбу приготовленным чесночным соусом.
Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно оформить долькой лимона и зеленью.
Как приготовить треску, чтобы была сочной и вкусной
У этой рыбы мясо немного суховато, так как она нежирная. Но это легко исправить, если придерживаться некоторых правил. Вот основные тонкости приготовления трески:
- нельзя передерживать на огне или в духовке, мясо будет сухим;
- после готовки дайте накрытому крышкой блюду настояться 10-15 минут. Это добавит сочности;
- перед запеканием запах можно нейтрализовать, вымочив куски предварительно в слабом уксусном растворе. Если же готовится уха, то сильный запах – преимущество.
Если вы экономите время, то не лишним будет знать, как вкусно приготовить треску в духовке. Не забывайте, что мясо рыбы быстро испаряет влагу. Во избежание этого филе нужно оградить от излишнего жара. Для этого тщательно смажьте куски растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Или же можно накрыть основное блюдо овощами. Особенно хорошо с белой рыбой сочетаются лук, помидоры и морковь. Можно упростить процесс, упаковав треску в рукав для запекания. Температура духовки не должна превышать 200 градусов. Время запекания зависит от размера кусков и колеблется от 15 минут до часу. Готовность легко определить по тому, насколько легко мякоть отделяется от кости.
Отличным гарниром будет отварной рис или картофель. Но можно подавать и как отдельное блюдо, если треска запекалась с овощами.
Треска – рыба полезная, ее мясо нежирное и нежное на вкус. Из такой рыбы готовят салаты, закуски, ее жарят, запекают, тушат, а также коптят, вялят и сушат. Правда, треска имеет не только ярко выраженный вкус, но и запах, поэтому важно знать не только, как можно приготовить филе трески, рецепты блюд, но и некоторые секреты, которые позволят насладиться вкусным и ароматным блюдом.
Филе трески — запеченное в духовке с картошкой
Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.
Ингредиенты (на 1 кг филе трески):
- 7-8 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 225 мл майонеза;
- зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
- Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
- Клубни картофеля режем слайсами.
- На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
- Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
- Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Быстрый рецепт на сковороде
Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 375 г филе трески;
- 25 г муки;
- 55 г топленого масла;
- 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
- 5 г жгучего перца;
- 255 мл молока.
Приготовление:
- Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
- В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
- Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
- Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.
Рецепт приготовления в кляре
На сковороде треску можно пожарить по-разному, но вот благодаря кляру можно подать на стол сочную рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 725 г филе трески;
- пару долек лимона;
- 255 г муки;
- два сырых яйца;
- 185 мл воды;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы ополаскиваем водой, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
- Присыпаем рыбу специями, поливаем соком цитруса и оставляем на 20-30 минут.
- В миску разбиваем яйца, вливаем воду, подсыпаем немного соли и взбиваем ингредиенты венчиком.
- В полученную массу вводим муку и размешиваем до однородности.
- В подготовленный кляр опускаем кусочки рыбы и кладем на сковороду с горячим маслом, пережариваем до золотистости.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке можно по-разному приготовить филе трески. Ее можно просто пожарить или потушить на овощной подушке.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- по одной луковице и моркови;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Морковь и картофель режем кружочками, лук шинкуем на четвертинки.
- Филе рыбы режем на стейки, присыпаем приправами и выдерживаем в специях полчаса.
- В промасленную чашу мультиварки выкладываем половину моркови, сверху выкладываем половину нашинкованного лука, затем половину рыбных стейков. Затем снова делаем слой из моркови, лука, картофеля и трески.
- Посыпаем ингредиенты специями, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 45 минут.
Рыбное филе с сыром
Филе трески можно запечь в духовке вместе с сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 625 г рыбного филе;
- 75 мл сметаны;
- две ложечки сока лимона;
- ложечка горчицы;
- ложечка приправ для рыбы;
- 125 г сыра.
Приготовление:
- Нарезанное на кусочки филе трески складываем в миску, присыпаем приправами и сдабриваем соком цитруса, добавляем кисломолочный продукт и горчицу, перемешиваем и держим в маринаде полчаса.
- После, выкладываем рыбу вместе с маринадом в форму, присыпаем измельченным на терке сыром и запекаем 25 минут (температура 180°С).
Рулет из филе трески
Несмотря на то, что рулет из филе трески при подаче смотрится не так привлекательно, на вкус получается очень нежно и аппетитно, особенно если полить его специальным соусом.
Ингредиенты:
- 850 г филе трески;
- 3-4 томата;
- крупная луковица;
- 85 мл сметаны;
- ложка сухарей для панировки;
- по вкусу специи.
Приготовление:
- На пищевую пленку кладем филе и аккуратно отбиваем молоточком, чтобы получился ровный пласт. Посыпаем солью, перцем и при желании другими приправами.
- На масле пассеруем нашинкованную морковку и лук, затем раскладываем овощную поджарку сверху рыбы.
- Также на масле слегка пережариваем кубики томатов и кладем поверх овощей.
- Начинку еще немного солим, перчим и сворачиваем рулетом, перекладываем в форму, смазываем сметаной, присыпаем сухарями и запекаем 25 минут (температура 180°С).
Капрезе из запеченного филе трески
Капрезе – это итальянская закуска из томатов и моцареллы, но можно приготовить такое блюдо, используя филе трески и соус песто.
Ингредиенты:
- филе трески (6 шт.);
- шесть ложек соуса песто;
- 225 г моцареллы;
- три томата;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески ополаскиваем под водой, просушиваем, солим, перчим и кладем на противень с фольгой.
- Смазываем филе соусом песто, выкладываем «черепицей» кружочки томатов и моцареллы.
- Запекаем блюдо 10 минут (температура 180°С) и сразу подаем к столу.
На пару
В мультиварке или пароварке можно приготовить полезное диетическое блюдо из филе трески, но даже при отсутствии таких приборов, можно воспользоваться обычной кастрюлей. При этом ПП рецепт простой, а вариантов, чтобы разнообразить меню довольно много.
Ингредиенты:
- филе трески (4 шт.);
- один лимон;
- два зубца чеснока;
- специи для рыбы;
- немного тимьяна и листочков базилика.
Приготовление:
- Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок, другую режем на дольке.
- Подготовленное филе трески сдабриваем пряностями и оставляем на 20-30 минут.
- Тонкими пластинами шинкуем зубчики чеснока.
- В кастрюлю вливаем воду, кладем лимонные дольки и чеснок, засыпаем тимьян и порванные руками листочки базилика, при желании можно положить немного топленого масла.
- На дуршлаг кладем филе рыбы, сдабриваем соком лимона и ставим в кастрюлю, готовим на пару 20 минут.
Уха из трески
В домашних условиях можно сварить суп из филе трески. Блюдо получается таким же вкусным и ароматным, как и сваренная уха на открытом огне.
Ингредиенты:
- 1,2 кг трески (филе);
- 2 луковицы;
- одна морковь;
- 1,8 литра воды;
- два клубня картофеля;
- дольки лимона;
- корень петрушки;
- зелень укропа;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю с закипевшей водой закладываем маленькие кусочки корня петрушки, нарезанные кубиками морковь, лук и картофель.
- Как только клубни станут мягкими, засыпаем все специи, кладем лавровый листик и закладываем кусочки рыбного филе, варим 10-15 минут и выключаем огонь.
- Уха из филе трески готова, осталось только разлить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью укропа и в каждую тарелочку положить дольку лимона.