Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке. Мясные биточки– достойная альтернатива котлетам

Не знаете, какое новое блюдо приготовить к семейному застолью? Мясные биточки, для приготовления которых используется оригинальный рецепт, станут прекрасным вариантом. Такая еда отлично сочетается с картофельным пюре, гарниром из каши либо запеченными овощами.

Многие ошибочно путают их с котлетами. Следует учитывать, что эти два мясных блюда имеют несколько принципиальных отличий. Можно сделать вкусные биточки в духовке, на обычной сковороде, в сотейнике либо мультиварке. Для многих людей такая еда будет удобным вариантом, который можно приготовить из расчета на 2 – 3 дня. Более того, самые разные рецепты предполагают приготовление как диетических, так и самых обычных биточков. Блюдо готовится с подливой и без нее, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

История

Мясные биточки – это блюдо, которое пришло к нам из Франции и получило широкое распространение в восточноевропейской кухне уже в XVIII веке. Французские кулинары называли такую еду медальонами. Изначально медальоны представляли собой круглые отбитые куски мяса, обжаренные на сковороде. Повара использовали самое мягкое, нежное мясо – вырезку без кости. Позже биточки стали готовить из рубленого мяса. После этого уже не так важно было, какое мясо будет использовано для готовки мясного лакомства.

Сегодня биточки представляют собой подобие котлет. Рецепт такого блюда не является сложным – он под силу даже начинающим кулинарам. В отличие от котлет, биточки, сделанные по всем правилам кулинарного искусства, должны иметь только круглую форму, в то время, как котлетам придают овальную форму. Второе отличие состоит в способе подачи. Биточки делают, в основном, с подливкой, а к котлетам подают соус, приготовленный отдельно. Пожалуй, на этом различия окончены.

Нельзя сказать, что существует единственно правильный рецепт, придерживаясь которого можно приготовить правильные биточки. Необходимо отметить, что блюдо можно готовить с подливой. А можно и без нее.

Продукты

Еще одно очень важное отличие заключается в выборе мяса. На сегодняшний день у хозяек есть огромный выбор. Так, можно использовать говядину, телятину, свинину и мясо птиц – курицы, индейки, гуся.

Третье принципиальное отличие состоит в способе измельчения мяса. На сегодняшний день любые биточки готовятся из фарша. Если сделать из отбитого цельного мяса, то у вас получатся медальоны. Существует два способа приготовления фарша:

  • первый предусматривает измельчение мяса на мясорубке;
  • второй – это мясо, рубленное с помощью ножа на мелкие кусочки.

Классический рецепт предусматривает приготовление биточков именно из рубленного мяса.

Начинка и готовка

Различие между вариациями блюда может заключаться в начинке. Некоторые способы предполагают готовку блюда без нее, в то время, как другие позволяют порадовать близких и друзей вкуснейшими биточками «с сюрпризом внутри». Начинка может быть самой разной – сырная, овощная, грибная, начинка из зелени. Технология приготовления такого лакомства немного сложнее, нежели изготовление простых биточков без начинки, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Последнее различие в рецептах приготовления блюда состоит в использовании самых разнообразных методов тепловой обработки. В пароварке, например, получатся биточки мясные паровые. В духовке идеально приготовить вариацию данного мясного блюда с начинкой либо с добавлением интересного соуса. В сотейнике либо мультиварке удобно делать биточки с подливкой. На обычной сковороде лакомство получится подрумяненным, с ароматной корочкой. Как видите, все, что вам остается – это лишь выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в жизнь!

Биточки с грибной начинкой

  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • 50 миллилитров воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • черный перец крупного помола;
  • белый перец;
  • 100 – 200 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки.

В первую очередь необходимо сделать фарш. Для этого через мясорубку необходимо пропустить свинину, говядину и 1 луковицу. Можно перекрутить мясо два раза, чтобы вкус блюда получился более нежным. После этого к фаршу следует добавить 1 яйцо, соль, чёрный перец, и хорошо все перемешать.

Готовим грибную начинку. На смеси растительного и сливочного масла обжаривается мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. После этого добавляются грибы. Если вы используете сушеные грибы, то их предварительно нужно будет отварить. Не забудьте добавить соль и специи – черный и белый перец, а также другие приправы по вашему вкусу.

Далее, как гласит рецепт, необходимо из фарша сформировать лепешку, на центр которой поместить грибную начинку. После этого необходимо аккуратно сформировать круглый биточек. Затем такие мясные изделия следует обжарить на сковороде с толстым дном. Лучше всего обжарку производить на рафинированном растительном масле.

Биточки их мяса птицы с сырной начинкой

Рецепт данного блюда предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм филе индюшки;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм мякоти черствого белого хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3 отваренных яичных желтка.

Вначале необходимо приготовить фарш – для этого следует перемолоть через мясорубку два вида мяса птицы, лук и чеснок. После этого к фаршу добавляются размоченный в молоке хлеб, яйца, соль и специи. Отдельно необходимо приготовить начинку. Для этого сыр нужно натереть на терке, добавить к нему 3 вареных желтка, мягкое сливочное масло, зелень укропа, кинзы и петрушки. Не забудьте посолить и поперчить начинку, затем ее хорошо перемешайте.

После этого необходимо сформировать биточки. Вначале из фарша лепится плоская лепешка. Затем в ее центр помещается начинка. Можно сливочное масло не добавлять непосредственно к сыру с зеленью, вместо этого положить небольшой его кусочек рядом с начинкой. Далее следует сформировать круглый биточек.

Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы оно не было сырым внутри. Во время обжарки накрывайте сковороду крышкой – это обеспечит правильный температурный режим в процессе приготовления.

Мясные биточки – это невероятно вкусное блюдо, которое имеет очень много вариаций. Каждый сможет найти для себя идеальный рецепт такой еды. Мы рекомендуем готовить мясные изделия из двух видов мяса, чтобы они получились ароматными и сочными. Можно сделать их с самыми разнообразными начинками. Попробуйте такое блюдо, и оно, наверняка, станет украшением вашего обеда!

Названия "биточки, битки" происходят из-за того, что когда-то так называли именно отбивные котлеты из вырезки (медальоны). Затем это название распространилось и на рубленые блюда такой формы. А потом уже и не только на мясные, но и на рыбные, крупяные, овощные котлеты круглой формы. И теперь приготовление биточков имеет множество рецептов, среди них: биточки мясные, куриные биточки, рыбные биточки, биточки из печени, биточки из крабовых палочек, пшенные биточки, биточки манные, рисовые биточки, картофельные биточки, капустные биточки.

Наиболее популярные все-таки биточки мясные, рецепты такие, как биточки из свинины, биточки из курицы или биточки из фарша. Особым почетом пользуются биточки из кур с грибами.

Из мясных биточков советуем приготовить биточки по-селянски. Лучше всего для них подойдет говядина. Следует пропустить ее через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавить лук, соль и перец. Из фарша сделать биточки, после чего обвалять их в муке и обжарить в растительном масле на сковородке.

Напомним, что рецепт биточков может включать и другие ингредиенты, например можно готовить биточки из риса, биточки из картофеля, биточки из манной каши и др. Если у вас под рукой нет мяса, но есть рис, советуем приготовить рисовые биточки, рецепт их приготовления очень простой. Перед приготовлением промойте хорошенько рис и положите его в кипящую подсоленную воду. Когда рисовая каша будет готова в нее можно добавить сахар и яйца. Смесь размешать и дать каше остыть. Затем разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом. Также довольно просты в приготовлении и картофельные биточки. Рецепт предусматривает приготовление из уже готового пюре, что намного упрощает задачу хозяйке.

Как приготовить биточки из манки? Вкратце расскажем, как сделать манные биточки. Рецепт приготовления весьма простой, а блюдо придется по вкусу даже тем, кто не очень любит манную кашу. Для начала нужно вскипятить молоко, добавить соль и сахар, после чего всыпать манную крупу. В процессе варки, кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков. После того как каша закипела необходимо снять ее с огня и сразу же добавить кусочек сливочного масла. Затем накрыть крышкой и дать ей остыть. В остывшую кашу вбить яйца и тщательно вымешать. Дальше на сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Придать каше форму биточков и, предварительно обваляв в сухарях, муке или кунжутных семечках, приступить к жарке. Вкуснее всего есть манные биточки с киселем как горячими, так и холодными. Также попробуйте добавить к ним варенье или сгущенку.

Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке

Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Мясные биточки - это сочные котлеты из мясного фарша. Чтобы приготовить их, нужны определенные навыки, но в целом это не представляет больших сложностей. Первоначально биточки делали только из баранины, но со временем вид мяса не стал играть большой роли. В качестве дополнительного ингредиента к блюду можно выбрать грибы, овощи, сыр и т.д. Подают биточки с гарниром из макарон, риса, а также с подливой или соусом.

Состав:

  1. Говядина - 700 г
  2. Черствый хлеб - 200 г
  3. Молоко - 150 мл
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Мука - 200 г
  7. Сметана - 3 ст.л.
  8. Томатный соус - 5 ст.л.
  9. Соль и перец - по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Залейте черствый хлеб молоком и оставьте на 10 - 15 мин размокать. Пока хлеб размокает, почистите лук и порежьте его кубиками.
  • Промойте говядину, мелко порубите и смешайте с луком. Добавьте в смесь яйцо, немного сметаны и все тщательно перемешайте.
  • Размокший хлеб отожмите и выложите в мясную массу. Посолите, поперчите по вкусу и сформируйте небольшие биточки округлой формы.
  • Панируйте биточки в муке и выложите на смазанную маслом форму для выпечки.
  • Смешайте томатную пасту с оставшейся сметаной, посолите и перемешайте до однородной консистенции.
  • Залейте биточки приготовленным соусом, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
  • Готовое блюдо подают с гарниром, который также поливается сметанно-томатным соусом.

Биточки из фарша: простой рецепт


Состав:

  1. Мясной фарш - 700 г
  2. Панировочные сухари - 5 ч.л.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Сметана - 5 ч.л.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Соль, перец и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Посолите, поперчите и добавьте любимые специи в фарш. Почистите лук, мелко порубите его, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем.
  • Добавьте яйцо и хорошо вымешайте. Теперь положите панировочные сухари и сформируйте биточки продолговатой формы.
  • Обваляйте биточки в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с растительным маслом. Обжаренные биточки переложите в сотейник.
  • Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
  • Поставьте сотейник на огонь, полейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите около 25 мин.
  • Готовые биточки из фарша подавайте с рисом или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

Свиные биточки - сытно и вкусно!


Состав:

  1. Свинина - 1 кг
  2. Мука - 1 ст.
  3. Яйца - 4 шт.
  4. Сметана - 2 ч.л.
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками около 1 см. Сделайте острым ножом насечки вдоль, затем поперек кусков (получается сеточка). Посолите и поперчите мясо.
  • Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Добавьте к яйцам сметану, все хорошо взбейте. Просейте муку, обваляйте в ней биточки. Обмакните мясо в яичную массу.
  • Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и обжарьте свиные биточки с 2-х сторон до золотистой корочки.
  • Готовые биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек. Выложите на блюдо и подавайте к столу в горячем или теплом виде вместе с овощами.

Биточки из говядины с грибными нотками


Состав:

  1. Говядина - 700 г
  2. Грибы - 300 г
  3. Грибной бульон - 300 мл
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец и лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте говядину, пропустите ее через мясорубку. Почистите лук, мелко порубите его и добавьте к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите и все перемешайте.
  • Сформируйте из фарша биточки, обваляйте в муку и немного обжарьте на растительном масле. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Уложите на дно кастрюли половину грибов, на них уложите биточки, а сверху - оставшиеся грибы.
  • Добавьте лавровый лист, влейте грибной бульон и тушите биточки с грибами на медленном огне до готовности.

Нежные куриные биточки с ананасом


Состав:

  1. Куриное филе - 7 шт.
  2. Консервированный ананас - 1 банка
  3. Твердый сыр - 200 г
  4. Оливки - 1 банка
  5. Соль и специи - по вкусу
  6. Оливковое масло
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Разрежьте куриные отбивные пополам, полученные кусочки слегка отбейте, натрите оливковым маслом, приправьте солью и любимыми специями.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите биточки в форму. Поверх каждой отбивной уложите колечки ананаса и нарезанные оливки.
  • Поставьте форму с биточками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
  • Пока биточки готовятся, натрите сыр на крупной терке. За 5 мин до готовности достаньте форму, посыпьте курицу тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
  • Подавайте куриные биточки к столу, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Биточки – это небольшие круглые котлеты, которые готовят не только из мяса, но из круп и овощей. Родом это блюдо из Франции, но в настоящее время оно приобрело всемирную популярность.
Манные биточки
Ингредиенты:
1 литр молока
14 ст. ложек манки
2 яйца
250 гр. муки
5 ст. ложек сахара
ванильный сахар (по вкусу)
растительное масло
Из молока и манки необходимо сначала сварить густую кашу. Готовую кашу нужно остудить, вбить 2 яйца и добавить по вкусу ванильный сахар. Тщательно перемешать. Затем из каши сформировать шарики, обвалять их муке и сделать небольшие котлетки – биточки. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить биточки, до красивой румяной корочки. Манные биточки рецепт, который можно использовать для приготовления блюд к завтраку или на полдник.
Биточки картофельные
Ингредиенты:
1 кг. картофеля
2 репчатых лука
4 яйца
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки панировочных сухарей
100 гр. твердого сыра
1 пучок укропа
100 гр. растительного масла
перец,
соль
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовый картофель натереть на средней терке, добавить репчатый лук и натертый на средней терке сыр. Затем добавить яйца (2 шт.), поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать биточки, обвалять их в муке, затем в оставшихся взбитых яйцах, а после этого в панировочных сухарях. Готовые биточки обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Картофельные биточки рецепт, в котором перед подачей к столу, биточки необходимо посыпать измельченной зеленью.
Рисовые биточки
Ингредиенты:
500 гр. риса
5 стаканов воды
100 гр. панировочных сухарей
2 яйца
1 пучок укропа
базилик (по вкусу)
растительное масло
перец,
соль
Для приготовления рисовых биточков, необходимо рис промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. После этого кастрюлю с рисом поставить на водяную баню и распаривать еще в течение получаса. Затем кастрюлю убрать с огня и остудить. Укроп измельчить, обсушить и мелко нарезать, а затем добавить к рису. Туда же добавить яйцо, базилик по вкусу и перец. Все тщательно перемешать и сформировать биточки. Каждый биточек обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до румяной корочки. Рисовые биточки рецепт, который может быть приготовлен не только как повседневное блюдо, но и как блюдо к праздничному столу.
Биточки из говядины


Ингредиенты:
500 гр. говяжьего фарша
50 гр. сливочного масла
75 гр. молока
250 гр. муки
1 репчатый лук
5 яиц
растительное масло
перец,
соль
Репчатый лук измельчить и соединить с говяжьим фаршем. Туда же добавить 1 яйцо, поперчить и посолить. Все тщательно перемешать. Оставшиеся яйца соединить с молоком и мукой и взбить до однородной массы. Из говяжьего фарша сформировать лепешки, на каждую такую лепешку выложить небольшое количество сливочного масла, а затем сформировать котлетки-биточки. Каждый биточек обвалять в муке, а затем обмакнуть в кляр. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить биточки до золотистой корочки. После этого биточки выложить в форму для запекания и поставить форму в духовку. Выпекать в течение 15 минут, при температуре 180 градусов. Таким же образом готовятся куриные биточки.
Биточки из рыбы


Ингредиенты:
700 гр. филе любой рыбы
100 гр. мякиша белого хлеба
1 репчатый лук
1 яйцо
100 гр. панировочных сухарей
растительное масло
перец,
соль
Филе рыбы промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Хлеб залить небольшим количеством воды. Лук, рыбное филе и хлеб, пропустить через мясорубку. Затем добавить перец и соль, а затем вбить яйцо. Все тщательно перемешать. Из рыбного фарша сформировать биточки, обвалять каждый из них в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до готовности.
Приятного аппетита!