Буре отказался от американского гражданства. Чего на самом деле стоит отказ от гражданства США? И почему все больше американцев решаются на это? — С чем это связано

Сегодня стало известно, что легендарный советский и российский хоккеист Павел Буре принял решение отказаться от американского гражданства. Причем он отказался от него еще год назад. По его словам, причиной для принятия такого решения стало то, что он "русский человек".

"Причина? Во-первых, я – русский человек, я всю жизнь говорил, что мой дом – Москва. Когда я там (в США) работал, это было одно. Но я давно не играю в хоккей", – отметил он "Р-Спорт".

При этом, по словам спортсмена, он уже 6 лет постоянно проживает в России вместе со своей семьей, и именно поэтому отказ от гражданства Штатов для него – "естественный и нормальный шаг".

"Я – русский человек, я живу в России, в Москве", – заключил он.

"Русская ракета" Павел Буре

"Русская ракета" – такое прозвище Буре получил за свою скорость на льду. Так его прозвал корреспондент газеты "Ванкувер Сан" Йен Макинтайр, обронивший фразу: "Это самое быстрое создание со времен советского "Спутника".

Будучи воспитанником спортивной школы ЦСКА, в НХЛ он провел 12 сезонов, выступая за команды "Ванкувер Кэнакс", "Флорида Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

В своем первом сезоне в НХЛ он сразу же получил награду – приз лучшему новичку. Кроме этого, он два года подряд получал награды как лучший снайпер лиги.

В составе сборной России Павел Буре выиграл серебряную медаль Олимпийских игр 1998 года. Кроме этого, при его участии национальная сборная стала чемпионом мира 1990 года, чемпионом СССР 1989 года, бронзовым призером Олимпийских игр 2002 года.

После окончания спортивной карьеры

Павел Буре был вынужден закончить спортивную карьеру в связи с травмами. Однако спортивную сферу он не покинул и уже в 2006 году стал генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России.

20 мая 2012 года он был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Он стал 31-м представителем РФ. А 12 ноября 2012 года он был включен в Зал славы НХЛ.

В августе 2015 года Павел Буре стал президентом Международной лиги легенд мирового хоккея.

Решение Павла Буре прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. По его словам, это является хорошим примером в непростые времена.

"Это серьезный шаг, думаю, что он сделан в силу совокупности причин. Его решение меня не удивило, Павел постоянно живет в России, думаю, он таким образом подает пример, молодец", – заявил он.

Как отметил "Р-Спорт" член совета директоров КХЛ Александр Медведев, у него нет сомнений в том, что Буре еще "принесет много пользы российскому хоккею".

"Считаю, если он принял такое решение, то к этому можно отнестись только с уважением. Потому что много у нас обсуждают, есть ли возможность иметь двойное гражданство, нет ли такой возможности. Павлу „респект и уважуха“, что называется", – отметил он.

Известный в прошлом российский хоккеист Павел Буре решил отказаться от американского гражданства. Причина простая и, по словам спортсмена, единственная - любовь к родине и городу Москве. В этой любопытной истории разбиралось Федеральное агентство новостей .

Список американских граждан, которые решили отказаться от гражданства США, составляется ежеквартально и приводится в Федеральном регистре США. Там все имена тех людей, кто решил кардинально изменить свою жизнь по личным соображениям. Буре отказался от американского гражданства еще в прошлом году, в списке отказников его фамилия стоит между строчками с загадочными фамилиями Bundt-Aeby и Burgi. Буре неохотно говорил о том, почему решил отказаться от гражданства США. Но для ФАН и еще ряда СМИ сделал исключение.

Как , он живет в Москве с 1991 года. Да, большую часть карьеры он играл в хоккей в Северной Америке, но про родной дом не забывал, а после окончания карьеры окончательно обосновался в столице, где и живет последние шесть лет. И современная политическая ситуация в этом плане на его решение не сильно повлияла.

«У меня патриотические настроения были с 1991 года: я приезжал в Москву, когда никто больше из русских игроков НХЛ сюда не собирался. Это мой привычный уклад жизни, который легко проследить последние 25 лет», - сказал Буре в интервью ФАН.

Павел, конечно, немного лукавит. В апреле 2013 года жена Алина родила ему сына, которого назвали тоже Пашей. Все время, пока супруга была беременна, семья проводила в Майами, и только после родов перебралась в столицу России. От переезда Буре не остановило даже неплохое карьерное предложение: его пригласили работать в клуб «Ванкувер Кэнакс», где Павел раньше играл, а сейчас его связывают с хозяином команды дружеские отношения. Вероятно, там вспомнили, что Буре успешно работал на посту генерального менеджера в олимпийской сборной России на Олимпиаде в Турине. Но для работы необходимо было обосноваться в Канаде, а Буре уже тянуло домой. К маме, Красной площади, столичным пробкам, своему личному комфорту.

У Павла есть родной брат Валерий, тоже известный в прошлом хоккеист. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и занимается производством качественного и дорогого вина. Но вот его, в отличие от старшего брата, в Россию пока не тянет. По признанию Павла, Валерий не был в Москве лет десять. Фактически по прилету он окажется в новой для себя агломерации.

О карьере Буре уже написано много томов и много рассказывать о ней мы не будем. Буквально пару штрихов: провел в НХЛ 12 сезонов, заслужил прозвище «Русская ракета» (за скорость катания и принятия решений), выступал за команды «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В своем первом сезоне в 1991 году стал самым высокооплачиваемым русским игроком в НХЛ. В лиге Буре провел 702 матча, в которых забросил 437 шайб. Дважды становился лучшим снайпером регулярного чемпионата, а в 2012 году был включен в Зал славы НХЛ. Карьеру завершил в марте 2005 года.

Как писала «Газета. ру» , в начале января Павел Буре вместе с другими российскими хоккеистами (Павлом Дацюком , Сергеем Федоровым и Александром Овечкиным ) вошли в список 100 лучших игроков в истории Национальной хоккейной лиги.

История с Буре гораздо показательнее, чем можно представить сначала. И вовсе не из-за линии патриотизма - мол, США наши враги и все такое. Просто таковы тенденции: число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 году выросло на 26% в сравнении с показателями 2015 года. По мнению экспертов, причины такой незавидной для Штатов статистики могут крыться с действующим вот уже семь лет в стране законом. Он борется с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны. Этот закон обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, отчитываться о своем состоянии каждый год. Причем перед специальной Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями, которая является органом министерства финансов США. Требование, которые многие граждане находят оскорбительным и неприятным. Вот и происходят такие истории, как с Буре. Которому, конечно, при этом никто не мешает любить страну и оставаться здесь по идейным убеждениям.