Во что превратили Италию мигранты: насилие, кражи, ненависть и грязь. Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию

Несмотря на то, что в Палермо - один из крупнейших портов Сицилии — туристы приезжают не только за тем, чтобы поваляться на песке и покупаться в теплом море, Палермо, в первую очередь, это большой порт.

Во-вторую, именно на Сицилию массово плывут из Африки мигранты. Тунис, Ливия, Алжир, Нигерия, Чад, Судан - география разнообразна. Откройте карту — вся Африка рассматривает Сицилию в качестве моста в Европу.

Сначала беженцы плывут в южную Италию, потом перебираются на север, а затем и вовсе покидают страну, устремляясь в Германию, Францию, Бельгию. Туда, где социальная защита больше и льготы "пожирнее".

© AFP 2019 / GIOVANNI ISOLINO

Зачем такой риск?

Стоит сказать, что Сицилия для мигранта - это особая история, это вам не респектабельный Рим, и не романтическая Венеция. Работа там тяжелая, приходится наниматься или чернорабочим, или в туристическом бизнесе мыть посуду, убирать и заниматься чем придется.

1 / 4

Но даже на Сицилию едут молдавские трудовые мигранты. Они "разбавляют" африканцев на рынке труда трудолюбием, отличаясь усердием и исполнительностью.

© Sputnik /

Цифры и факты

Резкое увеличение перевозок нелегалов связано с тем, что в этой части Италии установились благоприятные погодные условия.

Проще говоря - потеплело Тирренское море, находиться в воде достаточно комфортно, стихли ветра, в итоге только за несколько дней пасхальных праздников спасательные суда итальянской береговой охраны оказали помощь порядка 8,5 тысяч человек. Однако не все они достигают намеченных целей. Итальянская полиция бьет тревогу - пропавшие нелегалы, так и не доплывшие до берега, исчисляются сотнями. Вот и получается, что они бросают свои семьи, своих детей. А в итоге исчезают бесследно и навсегда.

Вопрос безопасности в чужой стране, пожалуй, самый главный.

Особенно, если вы не знаете языка.

Еще пять лет назад в Италии была иная атмосфера, более спокойная.

На севере и в центре страны можно было гулять всю ночь хоть до утра.

Юг, в частности Рим и Неаполь, всегда отличались повышенной криминогенной обстановкой.

С наплывом мигрантов ситуация изменилась в худшую сторону во всех регионах.


В общественном транспорте нужно в оба глядеть за своей сумкой, чтобы не остаться без денег.

На улицах вечерами стали появляться пьяные, чего прежде не было. В основном это албанцы, приезжающие сюда на заработки.

Я люблю танцевать и пару раз в неделю иногда с мужем, а иногда с подругой мы ходили в клуб. Он находится в 10 минутах от дома пешим ходом. Спокойно возвращались домой в час, а то и два ночи. Теперь ездим на машине, потому что стало боязно.

Я много езжу по Италии по работе одна и прежде никогда не думала о том, что это может быть небезопасно. Теперь приходиться.

В крупных городах есть районы, куда туристам лучше не соваться. Особенно в одиночку.

Будучи в Турине, задумала поснимать и написать об интересном старинном рынке Porta Palazzo.


Рынок PORTA PALAZZO в Турине

Но в отеле предупредили, что, как бы мне не хотелось полюбоваться на него, стоит воздержаться от визита. «Кошелек даже из трусов вытащат, и не заметишь». Не стала рисковать.Так что прежде чем гулять по городу, стоит отметить на карте места, в которые однозначно ходить не стоит.

Довольно часто мне приходится бывать в Риме, и, к счастью, я ни разу не пострадала, потому что заранее готовлюсь. Сумку и кошелек с собой не беру, оставляю в отеле в сейфе. Немного наличных купюр раскладываю по разным карманам, банковскую карту и права застегиваю во внутренний карман куртки, как и телефон.

Но нескольким моим знакомым не повезло, пострадали, остались без сумок и фотоаппаратов. И это были итальянцы. Так что глядите в оба.

Полиция в Италии работает отлично. Просто полицейские не всегда под рукой.

Если у вас возникла проблема, смело подходите к ним. Если смогут, помогут.



Чтобы пребывание в стране оставило только приятные воспоминания, советую соблюдать простые правила.

Их все знают, но не все соблюдают.

Не носите с собой большие суммы наличных денег, если передвигаетесь пешком или общественным транспортом.

Не берите на пляж сумку с документами и деньгами. Лучше сделайте копию паспорта и визы, и носите с собой в кармане.

В прошлом году пришлось помогать русской семейной паре с двумя малышами, оставшихся без паспортов, прав, денег, кредитных карт и ключей от машины. Вроде люди из Черногории приехали и не первый раз в Италии, а вот расслабились.

Отправились на пляж с сумками, да "на минутку оставили" их на шезлонге рядом с пляжным баром. Пошли детям водички купить. Попили, называется.

Не ходите купаться в ночное время. Ночью пляжи никем не охраняются.

Все риски вы берете на себя. Это, кстати, запрещено правилами. Они прописаны на табличках и установлены при входе на пляж.

Прошлым летом было несколько печальных случаев на пляжах в Римини. Об этом писали все СМИ. От сексуальных действий мигрантов пострадали не только девушки, но и молодые люди.

Совсем не обязательно в каждом видеть потенциальную угрозу, но лучше помнить, что среди них попадаются разные персонажи. Особенно среди молодых.

Это не значит, что надо все время нервничать и ждать, что на вас нападут или ограбят.

Просто не создавайте сами себе проблемы. Помните, что туристы легкая добыча для воров именно потому, что люди на отдыхе расслабляются и забывают об элементарной безопасности. И лучше перебдеть, чем потом плакать

Что касается терактов, то как от них уберечься, я вам не скажу. Да и никто не скажет.

Надеюсь, что я не совсем запугала вас.

Хорошего отдыха в прекрасной Италии.


Увы, такую картину теперь можно застать везде. И возле центрального железнодорожного вокзала в Милане. Или на озере Комо, фешенебельном месте отдыха.

Я вернулся из Италии с неоднозначными впечатлениями. С одной стороны это восторг от созерцания и прикосновения к тысячелетней истории, уходящей в истокам Древнего Рима, удовольствие от всех этих панини, капучино, прошутто, панна-котта и прочей вкуснятины, улыбки от жизнерадостных "Бонджорно", "Грацци" и "Пер фаворе" из уст истинного итальянца, а с другой стороны навевающий депрессию разбросанный повсюду мусор, но самое главное толпы мигрантов. Сколько их? Десятки, сотни тысяч, миллионы? Нам пришлось много перемещаться между городами на железнодорожном транспорте, а это поезда, вокзалы, кассы и подземные переходы. Мигранты были повсюду. За их количеством местные итальянцы просто растворялись, порой настолько сильно, словно их и не было вовсе.


Эйфория от того, что мы оказались на итальянской земле закончилась сразу же как мы оказались на Миланском ЖД вокзале. Все началось с билетных касс. Здесь их продают двумя способами: в окошках с живым человеком и при помощи автоматов. Вокруг последних вихрем роятся мошенники непонятного происхождения. Ближний восток, Север Африки? Во всяком случае это точно не итальянцы. Эти ребята бойко предлагают помощь доверчивым европейским туристам в покупке билетов. Помощь разумеется небесплатна. Если турист расплатился наличными и автомат выдаст сдачу, то это и есть улов мошенника. Пасутся они там постоянно. Периодически заходящие в зону билетных автоматов полицейские прекрасно знают их всех в лицо, но никого не задерживают, а лишь тыкают жезлом и указывают на выход.

Второй клан мошенников куда более ловчее и может принести больше неприятностей, чем копейки у автомата. Это воры-карманники. Их очень много. Врожденная бдительность россиянина позволила сразу же вычислить как минимум пятерых карманников на вокзале. Двое из которых вились непосредственно около нас, стараясь улучшить момент во время нашей посадки на поезд. Это были две девки. Обе тоже явно родом не из Италии. Одна отвлекала нас якобы пытаясь нам помочь с правильным определением нашего вагона, но по сути намеренно путала, а вторая в этот момент активно пристраивалась сзади. Но поскольку мы откровенно видели, что происходит, то шансов у нее конечно не было.

Карманники - реальная проблема. Она настолько актуальна, что даже билетные автоматы перед тем как приступить к продаже вам билета при выборе языка интерфейса очень громко предупреждают о них и советуют следить за своим имуществом. На каждой билетной кассе можно увидеть наклейку с предупреждением о ворах, на которых человечки в воровских масках то утягивают у незадачливого пасажира чемодан, то лезут в карман.

Армию мошенников усиливают попрошайки. Эти вообще повсеместно. Среди них можно встретить и местных маргиналов, но их процент относительно невелик. Преимущественно это все те же понаехавшие. На фото девушка, которая "работает" на поездах местного следования в районе Падуи. Ее мы встречали каждый день. Она выпрашивает деньги у пассажиров, переходя из вагона в вагон, проезжая с поездом несколько остановок. Традиционная схема. Но нужно отметить, что делает она это довольно тактично. Она не встает в проходе и не начинает ныть "Сами мы не местные....". Сначала она пробегает по вагону, раздавая какие-то бумажки, а потом после того как люди ознакомились с ее проблемой начинает выпрашивать немного денег. Сердобольные итальяшки дают. Совсем не много, но довольно часто. Если делать это регулярно, то вполне можно насобирать неплохую сумму. Примечательно, что к людям с не итальянской внешностью, она даже не подходит. Знает, каков будет результат. Поездками в поездах девушка, кстати, не ограничивается. В один из дней мы застали ее за выпрашиванием денег у людей, стоящих в билетные кассы. Забавно было наблюдать как делят пространство двое попрошаек. Она и другая бомжиха. Девушка сунулась было в зал, но увидела, что тут уже "работает" коллега. Чтобы не мешать и не распугивать "клиентов", девушка постояла в сторонке, при этом внимательно наблюдая за всем и всеми, а после того, как бомжиха отвалила, приступила к работе сама.

Проблема не только на вокзалах. Проблема во всех общественных местах. Парки, площади, людные улицы. И у проблемы есть конкретное имя - мигранты.

Если в остальной Европе с беженцами ситуация обострилась только в последнее время, то Италия борется с нелегалами уже много лет. И судя по всему борется не слишком успешно. Мигранты из Северной Африки тысячами высаживаются на Итальянских берегах. Как правило это молодые трудоспособные люди, с семьями и без, но едут они в Италию вовсе не для того, чтобы найти себе работу и стать полноценным членом итальянского общества. Они едут урвать свой кусок пирога такой поддатливой Италии. И их много. Очень много. Настолько много, что их уже нельзя не заметить и не обратить внимания. Верона, Падуя, Виченца - города по большому счету провинциальные, но сколько на их улицах всякой чужеродной людской массы. Добавьте сюда десятки тысяч китайцев и назреет вопрос, а где же сами итальянцы? Нет, конечно, пока они есть, но они конкретно вымирают. В этом процессе естественного отбора коренные итальянцы откровенно проигрывают вновь прибывшим и чем дальше, тем все сильнее.

Наша знакомая, которая сопровождала нас эти несколько дней, живет в Виченце уже продолжительное время. У нее муж итальянец и четверо детей школьного возраста, которые ходят в местную школу. По словам знакомой, статистика в школе такова, что коренные итальянцы составляют всего 20 процентов от общего числа учеников. Остальные - иностранцы, к которым относятся как дети вновь приехавшие, так и дети от смешанных браков, как, например, дети нашей знакомой. В силу своего современного образа жизни итальянцы не дают приплод. Детей с каждым годом рождается все меньше. Свято место, как известно, пусто не бывает. Место под солнцем мгновенно занимают мигранты с Ближнего Востока и Африки, заодно потесняя и тех кто еще пока присутствует. Иальянцы просто вымирают. Если на улицах это не слишком заметно, поди разбери, кто тут кто, то школа это прямой показатель. Это четкий прогноза на ближайшее поколение. Прогноз, говорящий о том, что все те кто приехал в Италию, приехали сюда всерьез и надолго, и уступать они не собираются. Уступят и уступают толерантные итальянцы.

Это процесс не быстрый и вроде бы не заметный. Ситуацию резко обострил кризис с беженцами. Их принимают, им дают убежище, им дают пособия. Причем размер этих пособий у местных жителей вызывает настоящее возмущение. Пенсионеры, отдавшие жизнь и здоровье государству получают немногим больше. Итальянцы начинают роптать. Пока мы были в Италии в Виченце прошел очередной митинг против приема беженцев. Каждый такой митинг собирает все больше людей, но пока власть не слышит своих граждан или не хочет слышать. Конфликт зреет и одному богу известно, чем это все закончится. Народ, осознавший факт своего вымирания, наверное способен на многое.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!

Еще не в друзьях?