Сколько калорий в соленой скумбрии с маслом. Калорийность, сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.

Скумбрия соленая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 20,3 %, витамином B6 - 20,5 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 252 %, витамином E - 15,9 %, витамином PP - 16,5 %, калием - 20,8 %, магнием - 15 %, фосфором - 31,8 %, селеном - 133,5 %

Чем полезен Скумбрия соленая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

продукт калорийность белки жиры углеводы
скумбрия свежая 181 ккал 18,7 г 11,9 г 0 г
скумбрия в масле 278 ккал 13,1 г 25,1 г 0 г
скумбрия на пару 191 ккал 18 г 13,2 г 0 г
скумбрия соленая 305 ккал 18,5 г 25,1 г 0 г
скумбрия отварная 211 ккал 19,6 г 14,7 г 0 г
скумбрия холодного копчения 221 ккал 20,7 г 15,5 г 0 г
скумбрия горячего копчения 317 ккал 22,1 г 23,8 г 4,1 г

Скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Да, эту рыбу постной не назовешь, однако, как бы не было парадоксально, она является диетическим и невероятно полезным продуктом. Все объясняется тем, что, несмотря на довольно внушительную калорийность, скумбрия имеет очень высокий уровень белка, а её жир является ценнейшим компонентом. Однако, чтобы вкушая морепродукт насыщать организм исключительно необходимыми для здоровья элементами, нужно знать все о ней и методах её обработки.

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.

Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.

Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.

Так сколько же калорий в вареной или отварной, соленой, жаренной или копченой скумбрии, и как меняется показатель ккал после тех или иных кулинарных манипуляций с рыбой?

Наиболее полезными и безвредными для фигуры считаются блюда, приготовленные на пару либо в процессе варки, когда под воздействием температуры лишний жир покидает мясо, делая его низкокалорийным, но это абсолютно никак не отражается на благотворных качествах продукта.

Что касается соленой скумбрии, то калории в такой рыбке не должны превышать уровень свежего мяса, поскольку ни соль, ни вода дополнительной энергетической ценностью не обладают. Однако пряный посол, где есть место и сахарку, а иногда и маслу растительному, способен эти цифры увеличить, что можно отследить по таблице калорийности.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая скумбрия 170-200 18 30-13 0
Скумбрия холодного копчения 150-180 23 20 0
Скумбрия горячего копчения 220-240
Скумбрия соленая в масле 190-220 18,5 25 0
Скумбрия слабосоленая 160 19 18 0
Скумбрия пряного посола 175-185 19 17 1
Скумбрия вареная (отварная) 120-130 19 12 0
Скумбрия запеченная в фольге /на гриле 170-190 18,6 16 1,2
Скумбрия жаренная 240-260 18,32 15 1,18
Скумбрия тушеная 180-200 16,6 12,9 0,3
Скумбрия на пару 155-170 18,3 13 0,09
Уха из скумбрии 135-140 2,5 1 2

Чем полезна скумбрия

Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять. Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов (Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

Она и повышает иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, выводит токсины и является превосходным канцерогеном, борющимся с раковыми клетками. Кроме того, эта рыбешка самым благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы, очищая и укрепляя сосуды. Уж кому-кому, а диабетикам стоит особенно налегать на этот морепродукт, способный понижать уровень глюкозы в крови.

Надоело посещать дантиста? Кушайте мясо этого «атлантического доктора», и будет вам счастье в виде крепких зубов, и как бонус ногтей, костей и волос. Кроме того рыбу этой породы необходимо вводить в рацион беременных и кормящих дам.

Особенно стоит отметить такую пользу скумбрии для женщин, как скрытый «эликсир молодости», ведь ценнейший жир в этом продукте способен образовывать плотную коллагеновую сетку и стимулировать скоростные процессы регенерации эпидермиса, что, между прочим, особо эффективно при растяжках. Дело тут вовсе не в магических возможностях рыбехи, а в обильном содержании полиненасыщенных кислот омега-3 (4,2 г/100 г), которые нам крайне необходимы, однако наш организм не способен их вырабатывать.

Скумбрия копченая, нужно отдать должное, очень и очень вкусна, но что касаемо её полезных свойств, то тут есть место для сомнений. И дело абсолютно не касается её пищевой ценности либо витаминно-минерального состава, а вся фишка в технологии производства.

Уже ни для кого не секрет, что процесс копчения морепродуктов проходит не при помощи дымка, а с использованием химических субстанций, в которых рыбьи тушки отмачиваются определенное время, и таинственным образом «облачаются в мантию» копченой рыбы. Однако безопасность фальсификата — дело спорное и такой товар не имеет ничего общего с добросовестным копчением. Такая скумбрия вполне способна нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:


Как хранить свежую скумбрию

  • Свежую скумбрию следует хранить в холодильнике, если она не распотрошена, то срок такой выдержки не должен превышать 1 дня, если же рыбка очищена, то можно увеличить такое хранение до 2-3 дней.
  • Сохранность товара в раскрошенном льду увеличивается значительно, до 10-14 дней.
  • В морозильной камере рыбку можно хранить 2-3 месяца, однако после разморозки её мясо будет рыхлым.
  • Что касается тушки горячего копчения, то её срок «жизни» в рефрижераторе не должен быть больше 5 дней, в морозилке – 3 недели, а в вакуумной упаковке – 2 месяца.
  • В отношении рыбы холодного копчения сроки значительно возрастают: в холодильнике- 14 дней, в морозильной камере – 1 месяц, в вакууме – 3 месяца.

Как хранить соленую скумбрию

Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

  • При температуре 6 о С рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,2 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 23,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,9 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.