Почему Павел Буре отказался от гражданства США? Павел буре объяснил, почему отказался от гражданства сша — С чем это связано.

Списки экс-американцев опубликовало в своем отчете министерство финансов США. Среди тех, кто отказался от американского гражданства, можно увидеть известные фамилии. Среди них — звезда НХЛ Павел Буре, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и немецкий принц Александр Гогенцоллерн.

Знаменитый советский и российский хоккеист Павел Буре , который с 1999 года работал в Америке, с журналистами свой отказ от американского гражданства обсуждать не стал. Однако звезда НХЛ, даже несмотря на свою вполне успешную карьеру, часто отмечал, что в России он себя чувствует комфортнее всего.

В интервью "Комсомольской правде" спортсмен заявил: "Всегда говорил, что живу в Москве, а работаю в Северной Америке. Я один из немногих энхаэловцев, кто в начале 1990-х каждый год приезжал в Россию. Особо домой никто не рвался, у людей даже акцент возникал. А я — москвич. Это мой город. Я тут вырос, и мне здесь комфортно".

От американского паспорта отказался и индийский ученый Кришна Элла - один из пионеров в области молекулярных исследований в Индии и основатель технопарка Genome Valley. Ученый проводил работы над созданием вакцины против . Фармацевтическая компания Bharat Biotech International Ltd., которую возглавляет Элла, в 2016 году первая в мире подала заявку на патент вакцины.

Среди отказавшихся от американского гражданства упоминается имя Фарука Эль-Окдаха, бывшего руководителя Центрального банка Египта . Этот пост он занял в 2003 году, имея за плечами 19-летний опыт работы в банковской сфере (в американской компании Irving Trust), и покинул его в 2013-м, так как новая Конституция Египта (принятая в январе 2014 года. - Ред. ) запрещала ему идти на третий срок.

Есть в списке минфина США и фамилия министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона , получившего когда-то американское гражданство по праву рождения: на свет он появился в Нью-Йорке, а затем, когда Джонсону было пять лет, семья перебралась в Лондон.

Ранее Джонсон неоднократно критиковал американскую налоговую систему, согласно которой все граждане США независимо от того, где проживают, должны осуществлять взносы в бюджет. Так, в 2014 году американские власти потребовали от Джонсона уплатить налог за продажу дома в Великобритании. В ответ на это дипломат выступил с заявлением о попытке Штатов "нанести удар".

Помимо этого жесткую реакцию Джонсона вызвал и инцидент, произошедший в 2006 году. Тогда сотрудник авиакомпании Continental Airlines отказался посадить политика, путешествующего по США с семьей, в самолет, отметив, что Джонсон обязан был лететь по американскому паспорту, срок действия которого к тому моменту уже истек. Чтобы продолжить поездку, Джонсону пришлось написать заявление об официальном отказе от гражданства США, о чем он сообщил в своем блоге.

От американского гражданства в 2016 году отказался и наследник немецкого княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген Александр Фридрих Антониус Йоханесс фон Гогенцоллерн . Гражданином США он, как и глава британского МИД, был по праву рождения. В настоящее время он работает в негосударственной экологической организации Rettet den Regenwald, которая борется за сохранение тропических лесов.

Надо сказать, что, по сравнению с показателями 2015 года, число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 году выросло на 26 процентов. Эксперты связывают этот процесс с тем, что с 2010 года в стране действует закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны.

Закон о налогообложении зарубежных счетов — FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, ежегодно отчитываться об их состоянии перед Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN), органом министерства финансов США.

Для многих экспатриантов эти требования становятся настолько обременительными, что они просто отказываются от американского гражданства.

В рамках ежегодного отчета, сообщает RT. Фамилия прославленного форварда оказалась среди прочих, кто решил сдать паспорт гражданина Соединенных Штатов Америки.

Прославленный хоккеист мотивировал свое решение тем фактом, что всегда считал Россию своим домом, а последние шесть-семь лет живет в Москве и не нуждается во втором гражданстве.

«Да, эта информация соответствует действительности. Правда, это уже устаревшая новость - от американского гражданства я отказался год назад», — сказал Буре в разговоре с «Газетой.Ru».

— С чем это связано?

— С тем, что я живу в Москве, в России, всегда говорил, что это мой дом, поэтому мне не нужно второе гражданство.

— То есть у этого решения нет политической подоплеки?

— Я 25 лет говорю, что это мой дом, последние шесть-семь лет вообще живу в Москве. Сейчас я являюсь президентом Лиги легенд мирового хоккея. Мы проводим второй сезон. Так что можно сказать, что я занимаюсь хоккейными делами.

Напомним, что Павел Буре заиграл еще во времена СССР и в 1989 году, в свой дебютный год, выиграл звание лучшего новичка сезона, а также титул чемпиона страны с московским ЦСКА.

На следующий год Буре в составе армейцев выиграл серебряные медали союзного первенства, а на третий сезон выступлений в чемпионате СССР забросил 35 шайб и отправился за океан, покорять НХЛ.

В сильнейшей лиге мира уже российский нападающий дебютировал в составе задрафтовавшего его канадского клуба «Ванкувер Кэнакс» и в первом же чемпионате забросил 34 шайбы и отдал 26 передач в 65 встречах и стал обладателем «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона).

В следующие два сезона Русская Ракета, как прозвали Буре в Америке за сверхзвуковую скорость на площадке, забивал по 60 голов, и после регулярки-1993/94 «Кэнакс» провели шикарную кампанию в плей-офф.

Ведомая Буре команда прошлась катком по Западной конференции, одолев в ее финале «Торонто» со счетом 4-1 в серии, а затем выдала один из самых ярких финалов 90-х годов против «Нью-Йорк Рейнджерс».

Буре задавал тон и в ней, став настоящей головной болью для защитников «Рейнджерс». В итоге в том плей-офф Русская Ракета забил 16 голов, а еще 15 раз ассистировал партнерам, но даже этого не хватило для победы в Кубке Стэнли — «рейнджеры» праздновали успех в изнурительном семиматчевом противостоянии.

Больше до таких вершин в плей-офф Буре не добирался, да и вообще выиграл в Кубке Стэнли за всю оставшуюся карьеру всего одну серию.

Отыграв еще несколько лет в «Ванкувере», заскочив во время локаута в 1994 году в Россию, чтобы сыграть в составе один матч против родного ЦСКА (и забить два гола), перед сезоном-1998/99 Буре объявил забастовку, что было достаточно регулярной практикой в борьбе за более высокую зарплату у звезд НХЛ в те годы.

Забастовка получилась бескомпромиссной и продлилась до весны. Лишь в дедлайн «Ванкувер» обменял Буре во «Флориду Пантерз». Главной компенсацией в той сделке стал первый номер драфта 1994 защитник Эд Джовановски, затем много лет защищавший цвета «Ванкувера» и игравший за сборную Канады.

Руководство «Кэнакс» тогда отказалось менять Буре в «Рейнджерс», как того хотел сам хоккеист. Известно, что великий , завершавший свою карьеру в Нью-Йорке, пообещал провести в хоккее еще год, если «синерубашечники» заполучат в свои ряды Буре.

На южном побережье Павел провел три чемпионата с хвостиком, дважды подобравшись к своему личному снайперскому рекорду (58 и 59 голов), но не добился успехов с командой, так и не выйдя в плей-офф.

В дедлайн в 2002 году форвард был обменян-таки в «Рейнджерс», но нью-йоркский этап карьеры у нападающего не сложился. В следующем сезоне Буре получил травму колена и в итоге закончил профессиональную карьеру.

Форвард провел яркую карьеру и в сборной. Во времена СССР он стал чемпионом мира в составе всех трех существующих подразделений: по юношам, по молодежи и во взрослом хоккее.

В составе сборной России главным выступлением Буре является игра на Олимпиаде-1998 в Нагано, где он вел за собой сборную, забросил в полуфинале четыре шайбы финнам (7:4), но в финале был остановлен выставленной Домиником Гашеком и сборной Чехии стеной (0:1).

После окончания игровой карьеры Павел Буре работал на Олимпиаде-2006 в Турине генеральным менеджером сборной России по хоккею.

В 2012 году форвард был включен сначала в зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ), а затем и в Зал хоккейной славы в Торонто.

В 2013 году «Ванкувер Кэнакс» вывел из обращения 10-й номер, под которым Буре выступал за эту команду. Он стал первым россиянином, удостоившимся такой чести в командах НХЛ.

Буре был также признан лучшим игроком команды в истории болельщиками сразу двух клубов — «Ванкувера» и «Флориды».

С 2015 года Павел является президентом Международной лиги легенд мирового хоккея, всячески раскручивая эти соревнования. Несколько раз матчи этой лиги показывались в России по федеральному «Матч ТВ».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

Сегодня стало известно, что легендарный советский и российский хоккеист Павел Буре принял решение отказаться от американского гражданства. Причем он отказался от него еще год назад. По его словам, причиной для принятия такого решения стало то, что он "русский человек".

"Причина? Во-первых, я – русский человек, я всю жизнь говорил, что мой дом – Москва. Когда я там (в США) работал, это было одно. Но я давно не играю в хоккей", – отметил он "Р-Спорт".

При этом, по словам спортсмена, он уже 6 лет постоянно проживает в России вместе со своей семьей, и именно поэтому отказ от гражданства Штатов для него – "естественный и нормальный шаг".

"Я – русский человек, я живу в России, в Москве", – заключил он.

"Русская ракета" Павел Буре

"Русская ракета" – такое прозвище Буре получил за свою скорость на льду. Так его прозвал корреспондент газеты "Ванкувер Сан" Йен Макинтайр, обронивший фразу: "Это самое быстрое создание со времен советского "Спутника".

Будучи воспитанником спортивной школы ЦСКА, в НХЛ он провел 12 сезонов, выступая за команды "Ванкувер Кэнакс", "Флорида Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

В своем первом сезоне в НХЛ он сразу же получил награду – приз лучшему новичку. Кроме этого, он два года подряд получал награды как лучший снайпер лиги.

В составе сборной России Павел Буре выиграл серебряную медаль Олимпийских игр 1998 года. Кроме этого, при его участии национальная сборная стала чемпионом мира 1990 года, чемпионом СССР 1989 года, бронзовым призером Олимпийских игр 2002 года.

После окончания спортивной карьеры

Павел Буре был вынужден закончить спортивную карьеру в связи с травмами. Однако спортивную сферу он не покинул и уже в 2006 году стал генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России.

20 мая 2012 года он был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Он стал 31-м представителем РФ. А 12 ноября 2012 года он был включен в Зал славы НХЛ.

В августе 2015 года Павел Буре стал президентом Международной лиги легенд мирового хоккея.

Решение Павла Буре прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. По его словам, это является хорошим примером в непростые времена.

"Это серьезный шаг, думаю, что он сделан в силу совокупности причин. Его решение меня не удивило, Павел постоянно живет в России, думаю, он таким образом подает пример, молодец", – заявил он.

Как отметил "Р-Спорт" член совета директоров КХЛ Александр Медведев, у него нет сомнений в том, что Буре еще "принесет много пользы российскому хоккею".

"Считаю, если он принял такое решение, то к этому можно отнестись только с уважением. Потому что много у нас обсуждают, есть ли возможность иметь двойное гражданство, нет ли такой возможности. Павлу „респект и уважуха“, что называется", – отметил он.

Отказ Буре от гражданства США вызвал живой отклик в России. Многие восхитились патриотичным поступком экс-хоккеиста. Спортсмен пояснил, что сдал документ ещё год назад.

«Это не новость, от американского гражданства я отказался ещё больше года назад. Почему? С 1991 года, когда я оказался в НХЛ, я всем говорил, что Россия и Москва — мой дом, я русский, последние годы я вообще живу в России. Второй паспорт мне не нужен», — передаёт слова Буре ТАСС.

Спортсмен отметил, что отказ от гражданства США никак не связан с политикой.

«Вся эта политическая ситуация между Россией и США на моё решение никак не повлияла. У меня патриотические настроения были с 1991 года: я ездил в Москву, когда никто из наших игроков НХЛ сюда не ездил. Я всегда был в Москве. Это мой образ жизни, который прослеживается на протяжении последних 25 лет», — цитирует Буре ФАН.

По данным СМИ, решение чемпиона мира может быть связано с желанием заняться политикой. Сам он не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, подчеркнув, что «всё может быть».

В КХЛ же отказ Буре от паспорта США встретили с одобрением. Так, член правления лиги Александр Медведев выразил восхищение поступком спортсмена.

«Считаю, если он принял такое решение, то к этому можно отнестись только с уважением. У нас много обсуждают, есть ли возможность иметь двойное гражданство, нет ли такой возможности. Павлу респект и уважуха, что называется. У меня нет никаких сомнений, что он принесёт много пользы российскому хоккею», — передаёт слова Медведева «Р-Спорт».

Между тем двукратный олимпийский чемпион и сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов высказал предположение, что Буре хочет стать «большим начальником».

«Я слышал об этом, но мотивы мне не известны. В личных беседах мы не затрагивали данную тему. Этот отказ означает то, что он гражданин Российской Федерации. Мне не кажется такой поступок странным, но нужно спросить у Павла, почему он так решил. Может, это связано с ситуацией, которая сейчас сложилась. А может, он хочет стать каким-то большим начальником. Хочу пожелать удачи Павлу Владимировичу», — цитирует Фетисова «Спорт-Экспресс».

«Истинный патриот»

В среде обычных болельщиков отказ Буре от гражданства США также вызвал уважение. В социальных сетях пользователи называют Павла настоящим патриотом.

Пользователей особенно восхитили слова Павла о желании воспитывать детей в России.

Впрочем, нашлись и те, кто задался вопросом — чем именно теперь будет заниматься Буре, оставшийся без американского гражданства. В России Павел в последнее время был не слишком востребован, занимая должность президента Лиги легенд мирового хоккея.

Некоторые болельщики тоже подозревают, что Буре намерен заняться политикой.

«В Америке всё чужое»

А вот в комментариях к материалам RT некоторые читатели упрекнули Павла Буре в алчности, якобы ему просто не хотелось платить налоги в казну другого государства.

«Налоговые резиденты США обязаны платить налоги со своего дохода по всему миру. Нерезиденты платят налог лишь с доходов с источниками в США. Просто жаба задушила», — предположил один из комментаторов.

«Павел своим поступком напомнил Ирину Роднину. Вначале, когда есть реноме, едут в США, потому что за рекламу платить не надо. А когда популярность заканчивается и бизнес идёт не так, возвращаются в Россию», — добавил другой.

Некоторые считают, что в России Павлу удобнее, поскольку не приходится скрываться от фанатов.

«Правильно сказал Буре, что он комфортнее чувствует себя в России. Ведь лучшие годы он посвятил игре в Америке, где выступал под их флагом, прославляя США и их спорт. Там его как выдающегося игрока знает каждая собака, и до сих пор им там восхищаются, фанаты не дают прохода, короче, там одни проблемы с популярностью. В России же тихо и спокойно, фанаты не беспокоят, в людных местах не пристают», — шутливо отметил один из пользователей.

Вместе с тем многие понимают решение Буре и отмечают, что сами бы не поехали в США.

«Чего туда ехать? Не понимаю людей. Там всё чужое: язык, нравы, законы, люди — всё, одним словом», — поделился читатель.

Многие любители хоккея вспомнили о главных заслугах Буре и о том, как он прославлял сборную России, едва ли не в одиночку завоевав для команды серебряные медали Олимпийских игр 1998 года в Нагано и бронзовые награды Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

«Про Буре можно сказать много негатива. Только вот последнюю бронзу на Олимпийских играх взяли ещё в ту пору, когда он, будучи капитаном, забросил за эту самую сборную девять шайб. С тех пор не то что бронзу взять — в полуфинал попасть не в состоянии», — напомнил один из пользователей.