Вкусная ячневая каша на воде. Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

Ячневую кашу варят из ядрышек ячменя, которые не подвергались шлифовке. Поскольку зернышки не шлифуются, каша получается полезной и насыщает организм как витаминами , так и . у неё при этом очень невысокая, так что можно не бояться набрать лишние калории. Подробнее о читайте отдельный материал.

Врачи рекомендуют есть кашу из ячневой крупы людям разного возраста, а особенно тем, кто борется с лишним весом и поддерживает нормальную работу мозга, борется с заболеваниями сердца и ЖКТ. Устойчивость к простудам и вирусным инфекциям тоже возрастает.

Многие думают, что ячневая каша на воде – это исключительно диетический рецепт, и вкусным такое блюдо быть не может. Но это ошибка, равно как и предубеждения насчет того, что ячневая каша на воде – это простецкий рецепт. Это блюдо можно приготовить очень вкусным и питательным, не затрачивая лишнего времени, сил и средств. Получится превосходный завтрак или полдник, а иногда и второе блюдо для обеда. В качестве гарнира она тоже используется.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде

Для того чтобы приготовить ячневую кашу на воде нам понадобится:
  • Ячневая крупа – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2,5-3 стакана (600-750 г);
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Тщательно промываем крупу, высыпаем на сковородку и обжариваем без масла на среднем огне примерно пять минут, пока крупа не зарумянится. В это время заливаем в кастрюлю отмеренную воду и ставим на огонь, чтобы она закипела. Затем начинаем засыпать крупу со сковороды в кастрюлю – делаем это осторожно, чтобы вода не вскипела от горячей крупы мгновенно и не выплеснулась из кастрюли.

Доводим кастрюлю до кипения на среднем огне, при этом помешивая, а потом убираем мощность до минимальной. Ждем, пока вся вода выпарится – обычно для этого требуется от 10 до 20 минут. Затем ещё одна важная деталь – снимаем кастрюлю с плиты и либо накрываем крышкой, либо укутываем плотным полотенцем или одеялом, после чего ставим в теплое место на 20 минут. Можно ставить в слегка разогретую духовку.

После этого каша готова! Можно сдобрить сливочным маслом и перемешать. Подают горячей, чтобы вкус и аромат сохранялись максимально.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сковородку с антипригарным покрытием – тогда ячневая крупа подрумянится, но не пригорит.
  • Если взять меньше воды, каша получится очень густой. Но не берите пропорцию воды и крупы меньше, чем 2 к 1, иначе каша будет пригорать.
  • Можно и без мультиварки приготовить ячневую кашу «с отложенным стартом». Делается это так: заливаем кипяток в разогретый термос и засыпаем горячую крупу со сковородки, а потом ставим к батарее или в другое теплое место. Ставят обычно на ночь, и на утро получается ячневая каша ничуть не хуже, чем из деревенской печи.
  • Время приготовления может отличаться в зависимости от плиты и кастрюли – бывает достаточно и пяти минут, а иногда приготовление растягивается на полчаса. Самый простой способ определить нужный момент – помешать кашу ложкой: когда она становится густой, это означает, что вода выпарилась, и ваша каша готова.

Распространенные ошибки

  • Не засыпайте крупу на влажную сковородку, иначе она начнет пригорать.
  • Не высыпайте сразу всю крупу со сковородки в кастрюлю, чтобы вода не выплеснулась.

Ячневая каша для похудения

В 100 граммах каши из ячневой крупы на воде – всего 76 килокалорий . Для сравнения, в такой же мере чистой ячневой крупы – 324 килокалории , а в такой же каше на молоке – 111 . В среднем 100 граммов ячневой каши на воде содержат до 16 граммов углеводов и до 2,5 – . Жиров почти нет – всего 0,3 грамма.

Преимуществ у самой простой ячневой каши на воде много:

  • Усваивается она почти на сто процентов – гораздо лучше, чем любые блюда с животными белками.
  • Ячменный белок по сумме показателей лучше, чем более распространенный пшеничный.
  • При этом блюдо совсем не «пустое», богато клетчаткой и отлично насыщает.
  • Ощущение сытости сохраняется надолго, что очень хорошо для людей, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес.
  • Среди круп дробленый ячмень мало чему уступает по своей полезности. Зернышки не шлифуют, так что полезных свойств они не теряют, а вот от цветочной пленки освобождают, так что устраняются все остатки органических и минеральных удобрений.
Ячневая каша обладает превосходным очищающим эффектом , выводит из организма токсины и шлаки, питает витаминами и микроэлементами. Благодаря отличной усвояемости, ячневую кашу на воде включают в диету людей с проблемами пищеварения и с высоким уровнем холестерина. Для тех, кто борется с лишним весом, это также одно из самых подходящих блюд. Рекомендуют такую кашу людям с болезнями печени и эндокринной системы, поскольку она не нагружает организм.

Способы приготовления

Обычно ячневую кашу на воде варят в кастрюле , хотя использовать можно и современную мультиварку . Подробнее о приготовлении читайте отдельный материал. Рецепт этот слишком простой, чтобы ради этого использовать духовку. Зато возможен походный вариант: ячневую кашу на воде легко можно приготовить в котелке над открытым огнем.

Видео процесса приготовления

На видео показано, как приготовить ячневую кашу на воде. Проследите за действиями автора видео, чтобы лучше представить себе весь процесс. Обратите внимание: в этом видео не обжаривают крупу перед тем, как варить её. Однако вы можете взять этот прием на вооружение, чтобы сделать ячневую кашу ещё вкуснее.

Самая простая ячневая каша без добавок, приготовленная на воде, может стать не только вкусным и сытным, но и очень полезным блюдом. Это настоящая находка для тех, кто хочет насытить организм, не набирая много калорий.

Глубоко ошибаются те, кто думает, что ячневую кашу нельзя приготовить вкусно – главное уметь это делать. А вам приходилось пробовать такую ячневую кашу? Понравилась ли она вам и готовите ли вы её сами? Поделитесь своим опытом и своими мнениями в комментариях.

Далеко не во всех семьях принято варить ячневую крупу, и это можно объяснить только тем, что люди просто не осведомлены о всех положительных свойствах продукта. При правильном подходе из него получается не только вкусное и питательное блюдо, он может стать источником ряда полезных и даже необходимых для организма веществ.

Дробленый ячмень содержит множество витаминов, минеральных компонентов, жирные кислоты, сложные углеводы, белок и крахмал. При этом продукт можно считать диетическим, т.к. в нем меньше калорий, чем в любимом всеми рисе. Нужно только понимать, сколько и как лучше всего обрабатывать крупу, чтобы получить от нее желаемый полезный максимум.

Несмотря на то, что варить ячневую крупу довольно просто, стоит взять на вооружение несколько манипуляций, способных превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр:

  • Перед началом обработки ячку нужно промыть холодной водой. Лучше всего использовать с этой целью сито.
  • Сухой продукт никогда не закладывается в холодную воду, только в кипяток.
  • То, сколько нужно брать воды, зависит от того, какой хочется получить результат – рассыпчатый или вязкий.
  • После того, как термическая обработка завершена, каше нужно дать настояться хотя бы 20 минут. Для этого ее рекомендуется закрыть крышкой и укутать теплым одеялом.

Совет: Людям, которые переживают за поддержание формы, лушче отказаться от сливочного масла в качестве заправки. Его стоит заменить растительным (оливковым или кукурузным) нерафинированным аналогом.

  • Сложно представить себе ячневую кашу без сливочного масла. Данный компонент, как и соль, лучше всего раскладывать уже тогда, когда готовое блюдо будет разложено по тарелкам.

Вот и все секреты. Остается только подобрать подходящий рецепт и можно вводить новое блюдо в свой рацион.

Как сварить рассыпчатую или вязку ячневую кашу?

Чтобы сварить рассыпчатый и питательный состав, нужно взять 2 стакана крупы, 5 стаканов воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Далее осуществляем следующие действия:

  1. Воду выливаем в емкость для варки, подсаливаем и ставим на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, крупу обжариваем на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Заготовку всыпаем в кипяток и тщательно все перемешиваем. Варить массу нужно на малом огне, пока вся жидкость не выкипит.
  4. По готовности продукта выкладываем в него сливочное масло, перемешиваем и, закрыв крышкой, укутываем на четверть часа. Присаливаем кашу уже в тарелках.

Вязкий вариант продукта лучше всего варить на молоке. Для этого берем стакан крупы, 4 стакана молока, 2,5 стакана воды и немного соли. Разогретую на сковороде крупу всыпаем в предварительно подсоленный кипяток и уменьшаем пламя. При появлении признаков загустения добавляем молоко, перемешиваем. Сколько держать продукт на огне придется решать самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции каши хочется добиться. Готовый состав опять же настаиваем 15-20 минут. Подаем со сливочным маслом. Можно добавить немного соли или сахара.

Как приготовить ячку в мультиварке?

Очень интересный способ приготовления крупы, благодаря которому можно варить кашу даже не контролируя процесс. На стакан сухой крупы нам понадобится стакан воды, 2 стакана молока, столовая ложка сливочного масла и щепотка соли.

Все ингредиенты выкладываем в чашу прибора (ячка должна быть как обычно предварительно промыта), хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша» и ждем, когда прозвучит сигнал о готовности продукта. Не нужно спешить извлекать блюдо, лучше дать ему настояться хотя бы четверть часа. После этого можно раскладывать кашу по тарелкам.

Помимо традиционных вариантов приготовления ячневой каши существует немало рецептов по созданию полноценных блюд. Ячка прекрасно сочетается с говядиной, курицей, фаршем и даже грибами. Такие блюда готовятся как традиционным способом – в кастрюле с водой, так и в мультиварке или скороварке. Некоторые хозяйки готовят ячневую крупу даже в СВЧ-печи, используя для этого различные полуфабрикаты, например, тушенку. Получается очень вкусно и сытно, а времени на приготовление уходит минимум. Главное, точно установить, сколько отваривать продукт в том или ином случае, чтобы он сильно не разварился, лишившись приятной текстуры.

Ячневая крупа - одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2, 5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.


Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.


Вам потребуются:
  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.
Приготовление
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.


Вам потребуются:
  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.
Приготовление
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.


Вам потребуются:
  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.
Приготовление
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше блюд из очищенного риса.

Обладая не очень высокой калорийностью, ячневая крупа содержит много клетчатки, потому что ее делают из неполированного ячменя, сохранившего все зерновые оболочки. Поэтому правильно сваренная каша из ячки очень подходит для диетического питания, в том числе с целью сбросить вес. Вы полагаете, что ячневая каша на воде – это невкусно? Вы просто не умеете ее готовить!

Чаще ячневую крупу на воде готовят в виде рассыпчатой каши на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить ее не сложнее любой другой каши, но надо соблюдать некоторые рекомендации.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить кашу … на сковородке. Высыпаем крупу на сковородку и на среднем огне, помешивая, доводим ее до зарумянивания. Масло на сковородку добавлять не надо.
  2. Пока обжариваем крупу, отмеренное количество воды в кастрюле ставим на огнь и даем ей закипеть.
  3. В кипящую воду очень осторожно и постепенно высыпаем крупу со сковороды. Если добавить сразу все количество горячей крупы, то вода может выплеснуться от моментального сильного вскипания.
  4. Добавим соль и убавим огонь под кастрюлей до минимума.
  5. Добавляем масло и перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой и варим кашу до выкипания воды – 10-15 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем в старое одеяло или шубу, либо ставим в теплую духовку на 20 минут.

При таком способе приготовления у каши будет очень приятный вкус и аромат. Если вам понадобилось приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде к утру, то можно упростить процесс: в прогретый термос вылейте нужное количество кипятка и всыпьте туда горячую крупу со сковородки. Закройте термос и оставьте у батареи (чтобы медленнее остывал) на ночь. Результат будет сравним с деревенской кашей из печи.

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.

Сколько варить ячневую кашу?

Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:

  • Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.

Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
  • Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
  • Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
  • По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!

На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

  • Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
  • Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
  • Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
  • Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
  • Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.