Мороженое крем брюле рецепт. Мороженое крем-брюле

Наверняка тем, кто пробовал сам десерт крем-брюле, невероятно интересно, в чем же особенность мороженого с таким названием, что позволяет приблизиться ко вкусу знаменитейшего десерта? Ответ на этот вопрос простой: изюминкой десерта является как нежная сливочная текстура крема, так и ароматная карамельная корочка сверху. И именно сливки и карамель являются теми ингредиентами, которые превратят обычное домашнее мороженое в настоящее мороженое крем-брюле!

По сути, мороженое крем-брюле – это тот же пломбир с добавлением карамели, но в качестве загустителя тут используются не яйца, а кукурузный крахмал.

Многие пугаются приготовления домашнего мороженого, ведь этот процесс довольно длительный, если только вы не являетесь счастливым обладателем мороженицы. Но поверьте, стоит выбрать один свободный день и все же приготовить домашнее мороженое крем-брюле – оно получается просто восхитительным на вкус: нежным, кремовым, с ярким карамельным вкусом.

К слову, в зависимости от того, насколько сильный вкус карамели вы предпочитаете, можно придать мороженому более или менее насыщенный вкус. Для этого вам необходимо лишь карамелизировать разное количество сахара. Так, в этом рецепте в карамель превращается весь объем сахара, что делает вкус максимально насыщенным. Для более деликатного вкуса карамелизируйте половину или треть всего объема сахара.

Кстати, если вы любите карамельные десерты, обратите внимание на .

Ингредиенты

  • 400 граммов жирных сливок (33% или домашние)
  • 350 граммов молока
  • 150 граммов сахара
  • 45 граммов сухого молока
  • 12 граммов кукурузного крахмала

Выход готового продукта: около 1 кг

Как приготовить мороженое крем-брюле

Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого отправьте сахар в небольшой ковш с толстыми стенками или в высокую сковороду и поставьте на маленький огонь.

Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет янтарный цвет.

Осторожно влейте в карамель 150 граммов молока.

Верните молоко с карамелью на маленький огонь и помешивайте, чтобы карамель быстрее растворилась в молоке, окрасив его в приятный коричневый цвет.

Теперь смешайте сухое молоко и крахмал.

Понемногу вливая в смесь оставшееся молоко, тщательно растирайте и перемешивайте массу, чтобы комочков было как можно меньше.

В карамельное молоко введите крахмальную смесь, а также все оставшееся молоко. Непрерывно помешивая, заварите смесь.

Масса должна слегка загустеть.

Готовую смесь перелейте в небольшую глубокую миску, накройте пленкой – это поможет предотвратить появление на поверхности корочки.

Остудите массу до комнатной температуры.

Затем добавьте в смесь сливки и хорошенько вымешайте.

Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Каждые полчаса тщательно пробивайте смесь блендером. Это поможет массе при замораживании стать кремовой и пластичной, а не замерзнуть сплошным куском льда.

Постепенно вы увидите, как масса становится все гуще. Это произойдет уже через 3-3,5 часа. Как только увидите, что мороженое по консистенции стало напоминать взбитые сливки, отправляйте крем-брюле в морозилку еще на час-полтора. За это время мороженое окрепнет и им уже можно будет вдоволь полакомиться!

И фруктовое. Но этот рецепт самый лучший – самый вкусный, самый быстрый и самый простой, на мой взгляд. И вкус тот самый, из детства. При этом, приготовление этого мороженого крем-брюле в домашних условиях занимает не более 15 минут.

Состав:

  • 500 г сливок для взбивания 33% (в составе которого – сливки и каррагинан)
  • 380 г вареного сгущенного молока (1 банка)
  • щепотка ванилина или кардамона
  • для подачи мороженого – цикорий (необязательно)

Мороженое крем-брюле – рецепт с фото:

  1. Достаем охлажденные сливки и сгущенку из холодильника.

    Вместо сливок 33% можно взять деревенские и разбавить их молоком в соотношении примерно 5:2, но взбивать очень осторожно, чтобы не перебить, иначе отслоится .

    Вареное сгущенное молоко можно купить готовое, но хорошего качества, которое на самом деле из молока. Либо взять банку обычного белого сгущенного молока и варить ее (не открывая банку) в кастрюле с водой часа 3-4.

    Необходимые продукты

  2. Начинаем взбивать сливки. У меня нет миксера, поэтому я пользуюсь обычным ручным венчиком. Взбиваем до мягких пиков (на фото хорошо видно). На взбивание у меня ушло 5 минут.

  3. Теперь добавляем вареное сгущенное молоко и специи. Нужно все тщательно перемешать до однородной массы, чтобы не осталось комочков сгущенки. Общее время взбивания составило 15 минут.

    Добавляем сгущенку

  4. Перекладываем массу в формочки и отправляем в морозилку примерно часа на три.

    Перекладываем в форму

  5. Проверяем мороженое на готовность и достаем из морозилки.

    Замораживаем

  6. Мороженое крем-брюле будет еще вкуснее, если его присыпать цикорием!

    Приятного аппетита! Желаю вам жить вкусно!

    P.S. А если вместо сгущенки использовать натуральный тростниковый сахар гур, получится еще одно отличное .

    Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Сколько стоит мороженое крем-брюле (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем мороженое крем-брюле не нуждается в особом представлении, т.к. это сладкое лакомство знакомо и любимо большинством жителей наших широт с самого детства. Среди многообразия видов мороженого крем-брюле занимает особое место. История возникновения мороженого крем-брюле покрыта настоящей тайной. Ведь до наших времен авторство десерта так и не установлено. Удивительно то, что сразу несколько европейских государств называют мороженое крем-брюле блюдом своей национальной кухни.

Извечный спор между французами и англичанами по поводу крем-брюле, пожалуй еще не скоро разрешится. Тем более, если учесть, что Испания так же, как и Франция с Великобританией претендует на авторство мороженого крем-брюле. Примечательно то, что мороженое крем-брюле появилось благодаря одноименному десерту. Свое оригинальное название десерт крем-брюле получил благодаря составу исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.

Название сrème brûlée, что в дословном переводе с франц узкого означает «подожженные сливки» очень точно отражает способ изготовления десерта крем-брюле. Для изготовления крем-брюле используют сливки, яйца, сахар и другие дополнительные ингредиенты. Все составляющие смешивают, а полученную массу запекают в духовом шкафу.

В итоге получается невероятно вкусный, нежный и воздушный, как перышко десерт крем-брюле. Вкус крем-брюле настолько полюбился и прижился во многих кулинарных традициях, что появление мороженого с аналогичным вкусом, цветом, а так же ароматом стало скорее закономерностью, чем неожиданным открытием.

Мороженое крем-брюле во все времена пользовалось заслуженной славой и популярностью. Однако, со временем технология производства лакомства, а так же состав исходных ингредиентов претерпел значительные изменения. В современной пищевой промышленности мороженое крем-брюле изготавливают из сгущенного молока. Калорийность крем-брюле зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов продукта.

Средний показатель калорийности крем-брюле составляет 138 Ккал в 100 граммах продукта. Не так много, но следует помнить, что мороженое относится к сладким десертам, употребление которых в больших количествах может обернуться существенной прибавкой в весе. Для того, чтобы приготовить мороженое крем-брюле понадобятся следующие ингредиенты: сухое молоко (300 г.), коровье молоко 3,2% жирности (290 г.), сливки 35% жирности (95 г.), кукурузный крахмал, сахар песок.

Мороженое крем-брюле достаточно несложно приготовить в домашних условиях. Однако, настоящее мороженое крем-брюле можно приготовить только при помощи специальной мороженицы. Итак, для начала из сахара изготавливаем карамель. Для этого сахар нагреваем на сильном огне до образования карамели. Затем в карамель наливаем не более 40 г молока и размешиваем. Полученную молочную смесь доводим до кипения, а затем оставляем на плите.

Пока карамель для крем-брюле остывает приступаем к изготовлению мороженого. Сухое молоко смешиваем с коровьем молоком и сахаром. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, затем вливаем карамель и процеживаем. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал и доводим до кипения. нужно постоянно помешивать молочную массу пока она не загустеет.

На последнем этапе нужно остудить крем-брюле, а затем поместить мороженое в холодильник. Когда смесь полностью остынет нужно добавить в мороженое крем-брюле сливки и поставить в холодильную камеру на пол часа. Через 30 минут домашнее мороженое крем-брюле сможет порадовать вас и ваших близких своим оригинальным отличительным вкусом и ароматом.

Калорийность мороженого крем-брюле 138 кКал

Энергетическая ценность мороженого крем-брюле (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.7 г. (~15 кКал)
: 3.5 г. (~32 кКал)
: 22.9 г. (~92 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|23%|66%

На самом деле невозможно точно назвать страну, где появилось мороженое крем-брюле. Во многих странах Европы считают его своим десертом. Французы придумали одноименный продукт с названием «creme brulee», что переводится как «обожженные сливки», англичане экспериментируют с десертом «Trinity cream», а испанцы считают, что их рецепт крема-каталана испортили «всякие» иностранцы. Возможно, саму идею производители мороженого крем-брюле все-таки подхватили от французов.

Готовим дома по ГОСТу

К сожалению, производители мороженого не всегда следуют ГОСТу. Хотите приготовить лакомство по стандарту, научитесь его делать самостоятельно. Не такая это уж сложная «материя». Сварите карамельный сироп и соедините его с другими ингредиентами.

Как сделать мороженое крем-брюле в домашних условиях по установленному ГОСТу:

    1. 50 мл молока влейте в небольшую посуду, поставьте на слабый огонь и только прогрейте, без кипячения;
    2. Сварите сироп для крем-брюле: всыпьте в небольшую кастрюлю или сковороду с утолщенным дном 80 г сахарного песка и на медленном огне растопите его, чтобы получилась красивая коричневая карамель.
    3. Очень медленно влейте карамельную массу в прогретое молоко, при этом непрерывно помешивайте, чтобы избежать свертывания молочного продукта. Продолжайте взбивать еще некоторое время;
    4. Приготовьте основу для мороженого: оставшийся сахар соедините с сухим молоком, влейте в эту смесь 50 мл свежего молока, тщательно размешайте. Получившуюся молочную смесь влейте в сироп, добавив еще стакан молока, обязательно перемешайте и поставьте на огонь.
    5. При непрерывном помешивании прогревайте, пока смесь не загустеет, примерно 3 мин.;
    6. После отключения смесь необходимо процедить в другую кастрюлю, используя чистую марлю или сито. Снова поставить на плиту, довести до кипения;
    7. Пока будущее мороженое закипает, влейте в небольшую емкость оставшееся свежее молоко и, добавив крахмал, перемешайте до однородности, аккуратно введите крахмальную смесь в кастрюлю. Варите на минимальном огне до загустения, примерно 1 мин.;
    8. Прикройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой, в таком виде оставьте остужаться. После чего отправьте на два часа в холодильник;
    9. Сливки взбейте миксером в пышную и достаточно плотную пену, введите их в охлажденную основу и еще раз все взбейте.
    10. Переложите мороженое в контейнеры, поставьте в морозильную камеру на один час;
    11. Через час переложите мороженое в чашу, взбейте при помощи миксера или кухонного комбайна. Верните в тот же контейнер, отправьте в морозилку на два часа.

Мороженое крем-брюле по упрощенному рецепту

В основе упрощенного варианта мороженого всего 4 ингредиента: 35% сливки, желтки, сахар и молоко.

Необходимое количество:

  • сахар – 190 г;
  • 35%-ные сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 7 штук;
  • молоко – 250 мл.

Время для готовки: 45 мин. + замораживание. Калорийность 100 г порции мороженого: 299 ккал.

Как приготовить:

  1. Влейте сливки и молоко в небольшую посуду, прогрейте на минимальном огне до первых пузырей, затем уберите с плиты;
  2. Взбейте миксером сахар (150 г) вместе с яичными желтками. Не прекращая взбивание, тончайшей струйкой влейте горячее молоко со сливками, еще чуть-чуть взбейте;
  3. Верните молочно-яичную массу в посуду, перемешайте, отправьте на огонь. Прогревайте при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет. Достаточно 3 мин.;
  4. Оставшийся сахар (40 г) расплавьте в посуде с утолщенным дном. Влейте к сахару немного молочно-яичного крема, вымешайте и отправьте обратно в посуду с кремом, перемешайте, дайте массе, как следует остыть;
  5. Отправьте крем-брюле в морозилку, периодически вынимайте и хорошо перемешивайте, чтобы в готовом десерте не было кристаллов льда, а смесь равномерно застыла.

Как приготовить лакомство без яиц

Основной секрет этого рецепта в том, что использовать мы будем не обычное сгущенное молоко, а вареное «Карамельное». Оно имеет густую тягучую консистенцию и неповторимый карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • Сгущенка вареная с сахаром «Карамельная» - 1 мягкая упаковка или банка;
  • желатин – 2 пластинки (8 г);
  • сливки 33% жирности – 950 мл;
  • коричневый сахар – 90 г;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта.

Время готовки: 40 мин. + время охлаждения: 1,5 часа. Порция 100 г: 305 ккал.

Как готовить домашнее мороженое крем-брюле без яиц:

  1. В небольшом количестве охлажденной воды замочите желатин;
  2. В глубокой посуде соедините сгущенку, сливки, ванильный экстракт и коричневый сахар, затем миксером взбейте в пышную массу;
  3. Разбухший желатин промокните бумажным полотенцем, добавьте в сгущенное молоко со сливками и хорошенько перемешайте. Если комочки останутся, то протрите массу через сито, еще раз все взбейте;
  4. Разложите крем-брюле в контейнеры, отправьте в морозилку на 1,5 часа;
  5. По истечению этого времени переложите мороженое в чашу прибора и взбейте. Снова переложите в контейнеры, отправьте в морозилку.

Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное . Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке .

Мороженое крем-брюле в мороженице

Большой выбор современных морожениц позволяет нам готовить мороженое, не выходя из дома. Использовать мороженицу достаточно просто: надо заранее отправить охлаждающую емкость в морозильную камеру, чтобы хладагент между ее стенками набрал холод, после чего наполнить приготовленной смесью, закрыть прибор, нажать кнопочку – и отправляться по своим делам.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 550 мл жирных сливок;
  • 200 мл молока.

На готовку требуется: 45 мин. + время для заморозки. Порция 100 г мороженого: 310 ккал.

Как готовить:

  1. 400 мл сливок и 200 мл молока влейте в кастрюлю, поместите на минимальный огонь, прогрейте до появления первых пузырей, но не кипятите;
  2. Всыпьте 100 г сахара в сковородку, на слабом огне растопите, чтобы получилась карамельная масса коричневого оттенка. Тончайшей струйкой влейте эту карамель в прогретые сливки, постоянно помешивая, чтобы исключить свертывание сливок. После того, как вся карамельная масса растворится, еще пару минут продолжайте перемешивать;
  3. В глубокой емкости миксером взбейте яичные желтки вместе с 150 г сахара. Не прекращая взбивать, медленно влейте сливочно-карамельную смесь и еще немного взбейте;
  4. Полученную смесь обратно перелейте в кастрюлю, немного перемешайте, поставьте на огонь. При постоянном помешивании прогревайте до загустения. Примерно 4 мин. Затем остудите;
  5. Заранее поместите чашу мороженицы в морозилку, чтобы хладагент, располагающийся между стенками емкости, хорошенько охладился. Выньте и наполните ее охлажденной смесью;
  6. В приборе мороженое хорошо перемешайте. Примерно через полчаса переложите готовое крем-брюле в контейнеры, поставьте в морозилку.

На заметку

  1. Чтобы мороженое равномерно застыло и в нем не было льда после отправки в морозилку, его надо периодически вынимать и хорошенько перемешивать;
  2. Можно поступить по-другому: мороженое в контейнере поставить на два часа в морозильную камеру, затем переложить его в чашу кухонного комбайна и взбить. Вернуть в контейнер, отправить замораживаться;
  3. Если вы используете мороженицу, то заполняйте чашу только наполовину, так в процессе перемешивания десерт еще и насыщается кислородом;
  4. Приготовленное крем-брюле доставайте из чаши пластиковыми или деревянными приборами.

Угостите получившимся лакомством своих родных и близких – пускай наслаждаются!

Уж этот десерт точно не нуждается в особом представлении, поскольку с его оригинальным карамельно-сливочным вкусом знакомы все от мала до велика. А знаете ли вы, что мороженое крем-брюле можно без особых затруднений приготовить в домашних условиях, тем более что его рецепт и доступность ингредиентов это позволяет. Существует довольно много вариантов этого десерта, мы же хотим познакомить вас с тремя самыми лучшими рецептурами, из которых вы сможете подобрать наиболее понравившуюся.

Авторство и состав крем-брюле

Популярность крем-брюле мороженого во всем мире настолько велика, что за право называться первооткрывателями этого лакомства борются аж три Европейские страны: Испания, Великобритания и Франция. Кто тут прав, а кто кулинарный плагиатор разобраться не возможно, поскольку в анналах истории о мороженом крем-брюле нет доступной информации.

Но зато доподлинно известно, что одноименный десерт «сrème brûlée» является детищем французской кухни, и перевод у такого лакомства вполне соответствующий рецепту – «поджаренные сливки».

Стоит отметить, что в основе мороженого крем-брюле также лежат так называемые «поджаренные сливки», да и состав этих двух десертов довольно схож: жирные сливки, свежие яйца, сахарный песок. Разница лишь в том, что один крем-брюле запекается, а другой напротив – замораживается.

Калорийность мороженого крем-брюле

На сегодняшний день рецептура традиционного мороженого крем-брюле претерпела значительные изменения, что привело к появлению все новых и новых вариантов приготовления этого айс-десерта.

В своем оригинальном виде крем-брюле имеет довольно приличные показатели калорийности – 140 ккал на 100 грамм продукта.

Так что побаловать себя такой вкусняшкой раз в неделю можно, а вот если есть домашнее мороженое каждый день, то в старые джинсы через пару недель можно уже и не влезть.

Классический рецепт крем-брюле

  1. Для начала сделаем из сахарного песка (60 г) карамель, растопив его и поджарив до аппетитного коричневатого цвета на среднем огне. Затем вливаем к карамели 40 мл молока, все хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и выключаем.
  2. Теперь сделаем основу для мороженого. 300 г сухого молока смешиваем с 250 мл молока цельного (3,2-6%) и 80 г сахарной пудры, после чего вливаем в состав молочную карамель, все снова и очень тщательно перемешиваем до однородности, а уже затем процеживаем через сито.
  3. В полученный состав добавляем 1-2 ст.л. кукурузного крахмала, нагреваем все при регулярном помешивании до закипания, и продолжаем варить массу до загустения.
  4. Полученную основу для мороженого остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на полчаса в рефрижератор. Спустя 30 минут смешиваем крем-брюле с жирными 35% сливками (100 г), взбиваем миксером и убираем в морозильную камеру готовое мороженое еще на полчаса.

А по истечении указанного времени вы можете всей семьей наслаждаться шикарным карамельным вкусом домашнего мороженого.

Рецепт мороженого крем-брюле в мороженице

Ингредиенты

  • — 80 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 0,5 л + -
  • — 0,2 л + -

Как приготовить дома мороженое крем-брюле

Ошибочно может показаться, что холодный десерт крем-брюле готовить довольно сложно, но это далеко не так. Рецепт этой сласти достаточно простой, чтобы его можно было повторить дома, особенно если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного гаджета, как мороженица.

С этим агрегатом мы можем создать мороженое крем-брюле, по вкусу и текстуре максимально приближенное к оригинальному.

  • Начинать приготовление крем-брюле нужно с карамели, которую мы будем варить из сахара и воды. Для этого смешиваем оба компонента в эмалированной емкости и ставим на средний огонь. Когда масса начнет кипеть, убавляем температуру готовки и при постоянно перемешивании варим сироп до состояния густой, коричневой карамели.
  • Затем разбавляем полученную карамель молоком, и, не прекращая помешивания, продолжаем варить состав до тех пор, пока сладкая масса полностью не разойдется в молоке.
  • Теперь на малом огне варить карамельное молоко нам нужно 15 минут, все также помешивая состав, чтобы он не прилип к кастрюльке и не подгорел.
  • А спустя 15 минут убираем емкость с плиты и остужаем основу под мороженое.
  • Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером сливки до плотной пены, а затем аккуратно соединяем их с карамельным молоком.

Полученную смесь перекладываем в мороженицу, взбиваем крем-брюле 15 минут, а затем охлаждаем в морозильной камере полчаса.

Домашнее мороженое крем-брюле

Но не только при помощи новомодной техники можно сделать это чудесное лакомство в домашних условиях, и наш пошаговый рецепт все подробно расскажет и покажет. Однако вам стоит приготовиться к тому, что своими руками традиционный французский десерт-мороженое делается немного дольше, да и техника замораживания разительно отличается от оригинальной фабричной.

Ингредиенты

  • Сливки жирные 30% — ½ л;
  • Сгущенное цельное молоко – 0,1 кг;
  • Молоко коровье 3,2% — 150 мл;
  • Сырой желток куриного яйца – 2 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 30-40 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;


Как сделать мороженое крем-брюле

  1. Первым делом нам нужно яичные желтки взбить миксером со сгущенным молоком (2 ст.л.), а затем, переведя миксер на среднюю скорость работы, вводим в состав муку и остатки сгущенки.
  2. Кипяченое остуженное молоко вливаем тонкой струей в общую массу, при этом продолжая взбивать миксером.
  3. Теперь полученную массу мы будем варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В результате у нас должна получиться густая однородная масса без комков. Ее мы ставим остужаться.
  4. А тем временем в отдельной чаше взбиваем холодные сливки до плотной пены. Для мороженого нужно выбирать максимально жирные сливки, тогда угощение получится самое вкусное и будет иметь точно такой же вкус, как и наше любимое лакомство из детства.
  5. После этого сливочную массу аккуратно вводим в состав яично-молочной мсмеси. Перемешивать нужно очень бережно, чтобы воздушная структура сливок не испортилась.
  6. Вот наше мороженое крем-брюле уже почти готово, осталось его лишь заморозить. Перекладываем массу в контейнер, закрываем плотно крышкой и убираем в морозильную камеру. Через 30 минут мороженое вынимаем, взбиваем миксером и вновь отправляем в морозилку. Еще через 30 минут повторяем процедуру взбивания, снова морозим мороженое и через час проводим завершающий цикл «взбивание-охлаждение». Такая технология заморозки позволит добиться нежной и воздушной текстуры мороженого и поможет избежать появления льда в составе.

Как видите, мороженое крем-брюле рецепт имеет довольно простой, и повторить такую кулинарную затею в домашних условиях вы сможете наверняка.