Как поменять сознание на позитив. Как изменить мышление, чтобы изменить свою жизнь

В статье вы узнаете:

Приветствую читателей! Я не верю в магию (ну, почти…). Но я верю в то, что все в мире взаимосвязано. И если я называю какое-то событие не проблемой, а ситуацией, то в моей жизни действительно проблем не бывает, а лишь ситуации, которые я решаю. Сегодня вы узнаете как изменить свое мышление на позитивное, сделать жизнь радостнее и приятнее.

Я поняла, что мыслю негативно, когда укладываясь спать мне было не по себе оттого, что ничего плохого за день не произошло. И это мешает жить, знаете ли! Вы только представьте себе! Я с утра уже настроена была на неприятности. Я ожидала их. И, естественно они со мной происходили довольно часто.

Что дало мне позитивное мышление? И чем оно поможет вам? Оглядываясь на свою жизнь ДО и ПОСЛЕ , я вижу огромную разницу:

  1. Более эффективно решаются ситуации , потому что меньше нервничаю, реже испытываю отрицательные эмоции.
  2. Прошлые неудачи больше не беспокоят, появилась нацеленность на будущее, это ускорило процесс развития.
  3. Я стала замечать, как много хорошего со мной происходит. Ощущение, что я как магнит притягиваю положительное. (Я довольно часто раньше произносила позитивные установки — аффирмации , а потом они влились в ежедневный поток моих мыслей. Даже и не заметила как)
  4. От меня отстали нытики и недовольные , зато окружили жизнерадостные люди.
  5. Я живу в гармонии с собой. Чувствую себя более здоровой, пропали беспокоящие меня симптомы.

Соответственно, все эти позитивные изменения отразились на мне как на личности. Улыбчивость, хорошее настроение, юмор, легкость решения ситуаций, удачливость – это те бонусы, которые меня наполняют и сопровождают по жизни при любых сложностях .

Кто мыслит позитивно?

Невозможно сформировать положительное мышление, если быть глубоко несчастным человеком. Поэтому начать нужно с понимания своих внутренних потребностей, желаний и мотивов. Это мы называем «понять себя».

Соответственно, осознавая свои желания , вы автоматически сформируете правильные положительные мысли, которые приведут к нужным поступкам. А те, в свою очередь, сделают вас счастливым. Таким образом, позитивное мышление рождается из внутреннего состояния.

Если вы чувствуете, что вам сложно самостоятельно разобраться – обратитесь к специалисту с конкретным запросом: определить цели, наметить путь. В ином случае следуйте моей рекомендации: чтобы понять свои истинные желания начните действовать.

Да, оставьте «диванные» поиски себя и начните осознанное движение, получите опыт . Пусть с ошибками, без них никак и никому. В процессе движения вы поймете, чего хотите и на что способны. Это важно.

  • Не надо закрывать глаза, когда вам советуют ДЕЙСТВОВАТЬ, а то сейчас много теоретиков развилось, а вот практики не хватает. Надо прокачиваться по этому пункту! Вперед.


А чтобы ускорить процесс преображения вашего мышления, я поделюсь парочкой секретов.

Меняем мышление с негативного на позитивное

Этот метод мне очень нравится тем, что он оказывает глубокое влияние на способность мыслить позитивно. Он открывает новые знания и озаряет открытиями. Вы сможете найти в себе те слабые места, которые стопорят и препятствуют развитию.

Итак, суть метода в правильных вопросах . И не надо сейчас отнекиваться, типа «слишком банальный способ». Вы сначала на деле его попробуйте. Когда с вами произошло что-то, и вы по привычке переживаете, злитесь или паникуете, ответьте на следующие вопросы:

  1. Зачем мне нужна была эта ситуация? Чему хорошему она меня учит?
  2. Какова причинно-следственная связь? Какие есть варианты решения (их должно быть не менее трех).
  3. Чего я боюсь ? Смоделируйте, что случится если ваш страх осуществится и что вы тогда почувствуете.
  4. Какой самый оптимальный вариант, учитывая все предыдущие ответы?

Подчеркну, что сейчас важно не подгонять ответы под вопросы, а письменно зафиксируйте все, что вам пришло на ум. Даже самое, на ваш взгляд, удивительное. Не сопротивляйтесь, доверьтесь себе полностью.

Приведу один из своих примеров. С помощью такого приема, я поняла, что часто раздражалась по мелочам и сердилась. От этого я чувствовала себя более несчастной, но не понимала почему. Пришлось сесть, выделить время и письменно поразмышлять. Изначально я думала, что проблема в работе , но это была лишь поверхностная причина. Поэтому отвечаем, извлекаем опыт и учимся мыслить иначе !

21 день без…

Этот метод очень популярен в разных странах, в том числе и в России, но я пока его не опробовала. Судя по отзывам, люди меняются сильно. Поэтому буду рада вашим комментариям и обратной связи!

Задача следующая: наденьте на руку браслет с установкой жить в течение 21 дня без критики, нытья, агрессии и т.д. Все, что несет негативный смысл для вас. Однако, каждый раз как нарушаете установку: поймали себя на нытье или агрессии — переоденьте браслет на другую руку и начните все заново.

Часто спрашивают, почему именно 21 день. Считается, что именно это время нужно, чтобы избавиться от привычки . Редко кто достигает непрерывного ношения с первого раза. В основном это занимает до 6 месяцев, а в первый день и вовсе устанете переодевать. Автор метода, например, достиг цели за три месяца.

Секрет приема в том, что чаще всего за день вы обращаете внимание на свои руки. И глядя на браслет, ненароком будете задаваться вопросом «а не жаловался ли я сегодня, не гневался? ».

Браслет нужен резиновый, чтобы вы могли его легко снять – надеть, а также не боялись испортить. А цвет лучше выбрать фиолетовый , он ассоциируется со свободой и независимостью.

В первые дни вы будете чувствовать удивление и растерянность, а браслет будет постоянно вам посылать сигналы в мозг, что все хорошо, мир прекрасен. Ваши мысли начнут меняться постепенно, но неотвратимо.

И напоследок

Как говорят, если человек хочет жить, то медицина бессильна. Так и в нашем случае.

  • Если человек хочет быть счастливым, то ничто его не остановит.

Всегда держите в голове главную цель.

Отслеживайте неприятные мысли и эмоции и прежде чем основательно распереживаться, дайте себе передышку , возьмите паузу и пусть весь мир подождет. Для начала подышите ровно и умеренно, подумайте о чем-то отвлеченном, затем вспомните какие еще варианты реакции на этот случай могут быть и возьмите на вооружению самую приемлемую.

Позвольте себе стать другим человеком, счастливым, спокойным, с жизнерадостным взглядом на все вокруг. Разрешите себе это, как вы разрешаете себе полакомиться вкусным пирожным. Ведь вы это достойны!

С любовью, ваша Джун!

Есть два типа мышления: амбивалентное и чёрно-белое.

Люди с чёрно-белым мышлением точно знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Они быстро делают свой выбор, склонны к твёрдым решениям, которые повторно не обдумывают. Поэтому чёрно-белое мышление делает мир проще.

Амбивалентное (серое) мышление - это способность видеть ситуацию сразу с нескольких сторон. Человек, который умеет думать амбивалентно, может принять позицию оппонента и посмотреть на проблему с его точки зрения. Несмотря на то что амбивалентное мышление делает нас , оно очень полезно. Ведь только те, кто научится переходить в «серую зону», станут умнее и мудрее.

Серому мышлению можно научиться. Ведь каждый из нас изначально обладал навыком амбивалентного мышления, когда был мал.

Дети делают это так

Они обожают мучить своих родителей вопросами. Цепочка «почему» может быть бесконечной.

- Почему собачка высунула язык и дышит?

- Ей жарко.

- Почему? Мне жарко, но я не высунул язык.

- Да, но у собачки есть шерсть, и она не потеет.

- Почему у собачки есть шерсть?

- Чтобы её согревать.

- А у меня тогда почему шерсти нет?

- Ну всё, хватит!

Родители наверняка узнают этот диалог: подобные разговоры с детьми случаются часто. Для ребёнка мир не чёрно-белый, и он с лёгкостью примеряет всё на себя. Ещё столько неизведанного. Нет устоев, нет однозначных истин. Мировоззрение ещё не сформировалось.

Как мир становится чёрно-белым

Когда мы взрослеем, наши взгляды становятся жёстче. Нам навязывают извне определённые рамки. Например, студентов просят сдавать экзамены, состоящие из тестовых вопросов. Это принуждает нас мыслить в чёрно-белых тонах. Правильный ответ всегда А, Б, В или Г, иначе не бывает.

Главный симптом такого мировоззрения - это мышление в определённых категориях:

  • Война - это плохо. Война - это хорошо.
  • Капитализм - это плохо. Капитализм - это хорошо.
  • Высшее образование необходимо. Высшее образование - напрасная трата времени.

Повзрослев, мы мыслим слоганами. Они заменяют нам понимание проблемы, сам процесс мышления. Ведь для того, чтобы думать, нужно напрягаться. А когда ясно, что есть чёрное, а что есть белое, думать не нужно.

Разве плохо иметь твёрдые убеждения?

Нет, не плохо. Но реальный мир не чёрно-белый. Очень сложно найти вопрос, на который вы смогли бы дать единственно верный ответ. Наша жизнь - это серая зона.

Принять это очень сложно: в школах и университетах нам прививают уверенность в том, что есть правильный и неправильный ответы. И только столкнувшись с реальностью, мы начинаем подозревать, что мир не так прост.

Чёткие ответы-слоганы уже не подходят. Если вы хорошо знаете историю, то не сможете однозначно утверждать, что война - это плохо. Скорее всего, теперь вы скажете: «Война - это плохо, но на некоторых этапах развития государства она была необходима, поэтому её можно считать комплексным и неоднозначным феноменом».

Из этого ответа становится ясно: вы не склонны делать скоропалительные выводы. Амбивалентное мышление - это палка о двух концах. С одной стороны, вы можете провести целую вечность, выбирая между кефиром и ряженкой. С другой стороны, у вас есть способность видеть мир с нескольких точек зрения и судить более мудро.

Как научиться амбивалентному мышлению

Научиться мыслить амбивалентно довольно сложно, особенно если вы склонны к радикальным суждениям. Но это поможет видеть ситуацию со всех сторон и не спешить с выводами. Поэтому научиться серому мышлению всё-таки стоит, и вот как это можно сделать.

1. Перестаньте судить мир строго

2. Подумайте о событии или явлении в перспективе

Рассматривайте явления, события и понятия с точки зрения времени. Определяйте их значимость, принимая во внимание и хорошее, и плохое.

3. Смиритесь с тем, что вы не всегда правы

Примите точку зрения противника. Попробуйте поверить в то, что он знает правду, а вы - нет.

4. Приучите себя к тому, что истина неоднозначна

Посмотрите на проблему со всех сторон. Примите другое мнение. Вспомните о том, как , и постарайтесь сделать хотя бы шаг в сторону амбивалентного мышления.

Человек может не осознавать, что его образ мыслей зависит от многих вещей, к которым он вроде бы и не имеет отношения. Как изменить свое мышление, как управлять своими мыслями и соответственно стать хозяином своей жизни, изложено в данной статье.

Физический ум человека имеет хаотичную природу. Только занявшись дисциплиной ума и контролем собственных мыслей, человек начинает видеть их хаотичность. «Мои мысли – мои скакуны» — поется в известной песне.

Мысли движутся бессвязно, в уме происходит самый настоящий базар. Неустойчивый ум становится восприимчивым к посторонним воздействиям и это во многом является определяющим фактором при возникновении мыслей в голове человека. Это характерно для большинства людей, но мы все уверены, что имеем свой образ мыслей. Однако это не так.

Человек находится под воздействием общения с людьми, прочитанных книг, просмотренных передач, событий дня. Все эти внешние факторы и определяют образ мыслей. Окружающая действительность формирует настроение.

Когда человек находится на природе, то на его мысли влияет красота ландшафта, время года, состояние природы, погодные условия. Например, красота окружающего мира побуждает думать о творчестве, о целях и способах их достижения, о добре, любви к жизни, к миру. Весной чаще думается о любви, летом – об отдыхе и развлечениях. Осенью и зимой могут появляться депрессивные мысли.

Даже пищеварение и его состояние, разные употребляемые продукты питания влияют на мышление. Какие-нибудь боли внутри человеческого организма, тяжести порождают неприятные раздумья о болезнях. Употребление большого количества мяса вызывает агрессивное мышление, а съеденные фрукты дают легкость в теле, хорошее настроение и соответственно приятные мысли.

Зачем нужен контроль мыслей? Согласитесь, что не все, о чем мы думаем, приносит нам радость. Но если бы только это! А ведь своими мыслями мы просто ухудшаем ситуацию, притягиваем неприятности, формируем нежелательные события.

Например, проснувшись утром, мы знаем, что нас ждет много дел. Стоит подумать или сказать близким «У меня сегодня будет трудный день», находясь в тревожном и напряженном состоянии — так и произойдет. Начав утро с мысли «У меня сегодня много дел, но день будет легким» спокойно и уверенно, мы довольно легко выполним намеченное.

Как изменить свое мышление

Есть разные практики и медитации, помогающие обуздать свой ум. Можно практиковать следующее:

  1. Давать отдых мозгу. Поначалу стоит уединяться, закрыв глаза, сосредоточиться на внутренних ощущениях, расслабиться, остановить мысли. Не думая ни о чем, полежать минут 5, потом постепенно довести это время до 15 минут. Выполнять можно перед сном, во время дневного отдыха. Потом получится давать отдых мозгу в транспорте, на остановках, на работе во время перерыва.
  2. Думать только о действиях, выполняемых в данный момент: «Иду по тротуару. Перехожу дорогу. Захожу в магазин. Покупаю то-то».
  3. Обдумывать план реализации ближайшей цели. Представлять в мелочах, планировать последовательность действий.
  4. Составлять планы на день, неделю, сезон, год, несколько лет.
  5. Уходить от обсуждения неприятных событий, от конфликтных ситуаций и не дать негативным мыслям одолеть вас, если вы вольно или невольно соприкоснулись с этим. «Не смаковать» в уме то, что уже произошло, сделать правильные выводы о том, чему учила ситуация, и больше к ней не возвращаться. Ведь о каком-нибудь действе мы можем думать дня три. Достаточно подумать: «У меня все хорошо», «Все позади», «Пусть так, впредь буду умнее». С этой минуты больше не возвращаться к своим неприятностям.
  6. Плохие мысли смывает вода. Достаточно умыться холодной водой или принять теплый душ.
  7. Повторять положительные утверждения – аффимации. Например, «Я здоров», « Я любим», «Я успешен», «Я счастлив».
  8. Думать о родных и близких, друзьях и, поочередно представляя их, мысленно посылать им «Я тебя люблю».
  9. Сочинять четверостишия, статусы, анекдоты, сказки, рассказы. Напевать веселые мелодии, вдумываясь в слова, или придумывать мелодии.
  10. Думать о своем хобби.
  11. Читать молитвы. Например, повторять краткие молитвы: Молитву Иисусову «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного» или «Господи, помилуй, спаси и сохрани». Если выучить и читать Богородичное правило – молитва «Богородице, Дево, радуйся», которое прочитывается 150 раз за день, а после каждого десятка читаются дополнительные молитвы, то свой ум можно занять на целый день.

Изменить мышление и управлять мыслями под силу каждому человеку. Главное – начать это делать, выбрав подходящие способы из тех, что приведены в статье. Контроль и сознательное управление своими мыслями помогут сделать жизнь более спокойной, успешной и гармоничной.

Инструкция

Мышление человека влияет на складывающиеся вокруг него обстоятельства. Если формируемые в голове ассоциации негативны, то и вокруг так же все отрицательно. Если кто-то уверен, что мир жесток, то он таким и будет, ведь все воплощается. Срабатывает «правило бумеранга», которое утверждает, что все что транслируется в мир, возвращается человеку без искажений. Соответственно, если сейчас события идут не благополучно, виной тому мысли, что были ранее.

Чтобы изменить жизнь, начните с трансформации себя. Сначала нужно понять, что же есть в подсознании, что отражается вовне. Осознанные мысли - это лишь 5% от всех существующих. И что же в той скрытой части? Для понимания придется выполнить несколько упражнений. Начните с того, что разделите свою жизнь на области, например, работа, деньги, личная жизнь, взаимоотношения с детьми, общение с родителями, дружеские контакты и прочее. Список у каждого свой, но лучше составить более подробный.

Берите одну из написанных областей и начинайте выписывать все, что об этом думаете, все мысли, что появятся в голове. Не нужно их оценивать, они могут быть и красивыми, и злыми, и даже оскорбительными. Просто пишите все ассоциации, которые приходят вам на ум. Например, о работе: «работа не приносит дохода», «я всегда работаю на других», «работа от слова - рабство», «я не люблю свою работу» и др. У вас будут фразы, которые вы часто повторяете, о которых иногда думаете. Именно они воплощаются вокруг, именно они срабатывают и формируют действительность. Сделать так надо по каждой сфере, чтобы понять, что именно хранится внутри вас.

Когда есть список, изучите его внимательно. Какие-то фразы вас устраивают, эти мысли позитивны и полезны. Но есть и те, которые хочется исправить. С ними надо поработать. Придумайте им противоположные. Лучше сначала взять 5-6 утверждений, не больше, но постепенно вы проработаете все. Замените эти фразы на положительные. Например, вместо «я не люблю свою работу» запишите «я с удовольствием хожу на работу», а вместо «я мало зарабатываю» - «мой заработок меня устраивает, денег хватает на все».

Получившиеся утверждения соедините в одну фразу, которую легко запомнить. Запишите ее на видном месте и читайте каждый раз, как видите. Это аффирмации, которые необходимо повторять постоянно, чтобы заменить старые установки в голове. Помните о них каждый день и, когда есть минутка, говорите их про себя или вслух. Нужно выполнять это не менее 3 раз в день, чтобы получить результат. Новые принципы начнут работать через 40 дней, и вы сразу заметите, как меняется ваша жизнь.