Филе трески порционные рецепты приготовления. Треска отварная

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8-9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса - пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12-14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Запекание продолжается еще 17-20 минут.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески в духовке – Вкусные рецепты

Треска под сырной шубой


Ингредиенты :

  • филе трески - 1 кг;
  • лук - 1 головка;
  • шампиньоны отварные - 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый - 80 грамм;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое - 1 штука;
  • соль - две щепотки;
  • специи - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Филе трески с овощами в духовке

Ингредиенты :

  • Филе трески - 100 гр.
  • Лук репчатый - 15 гр.
  • Морковь - 15 гр.
  • Кабачки - 15 гр.
  • Помидоры - 20 гр.
  • Соевый соус - 1 ст. л
  • Укроп - 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Треска с брокколи в духовке


Ингредиенты :

  • Филе трески - 600 Грамм
  • Картофель - 600 Грамм
  • Брокколи - 400 Грамм
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сметана - 200 Грамм
  • Горчица - 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок - По вкусу
  • Специи - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Чёрный молотый перец - По вкусу

Способ приготовления

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут - и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты :

  • Филе трески - 600–700 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сметана - 3–4 ст. л.
  • Сыр твёрдый - 50–70 гр.
  • Чеснок - 3–4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление :

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
  4. Сверху промазать все сметаной.
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
  6. Разложить их верхним слоем, посолить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень.
  10. Посыпать смесью сверху.
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Треска в духовке с морковью и луком


Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты :

  • рыба – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400–500 г,
  • Соль - по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1–2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе

Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Aga­ma, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170–180 градусов, время приготовления 15–17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится :

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый способ приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху - обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Треска – рыба полезная, ее мясо нежирное и нежное на вкус. Из такой рыбы готовят салаты, закуски, ее жарят, запекают, тушат, а также коптят, вялят и сушат. Правда, треска имеет не только ярко выраженный вкус, но и запах, поэтому важно знать не только, как можно приготовить филе трески, рецепты блюд, но и некоторые секреты, которые позволят насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Филе трески — запеченное в духовке с картошкой

Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.

Ингредиенты (на 1 кг филе трески):

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 225 мл майонеза;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
  2. Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
  3. Клубни картофеля режем слайсами.
  4. На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
  5. Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
  6. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 375 г филе трески;
  • 25 г муки;
  • 55 г топленого масла;
  • 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
  • 5 г жгучего перца;
  • 255 мл молока.

Приготовление:

  1. Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
  2. В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
  3. Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
  4. Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.

Рецепт приготовления в кляре

На сковороде треску можно пожарить по-разному, но вот благодаря кляру можно подать на стол сочную рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.


Ингредиенты:

  • 725 г филе трески;
  • пару долек лимона;
  • 255 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 185 мл воды;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы ополаскиваем водой, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
  2. Присыпаем рыбу специями, поливаем соком цитруса и оставляем на 20-30 минут.
  3. В миску разбиваем яйца, вливаем воду, подсыпаем немного соли и взбиваем ингредиенты венчиком.
  4. В полученную массу вводим муку и размешиваем до однородности.
  5. В подготовленный кляр опускаем кусочки рыбы и кладем на сковороду с горячим маслом, пережариваем до золотистости.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке можно по-разному приготовить филе трески. Ее можно просто пожарить или потушить на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель режем кружочками, лук шинкуем на четвертинки.
  2. Филе рыбы режем на стейки, присыпаем приправами и выдерживаем в специях полчаса.
  3. В промасленную чашу мультиварки выкладываем половину моркови, сверху выкладываем половину нашинкованного лука, затем половину рыбных стейков. Затем снова делаем слой из моркови, лука, картофеля и трески.
  4. Посыпаем ингредиенты специями, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 45 минут.

Рыбное филе с сыром

Филе трески можно запечь в духовке вместе с сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 625 г рыбного филе;
  • 75 мл сметаны;
  • две ложечки сока лимона;
  • ложечка горчицы;
  • ложечка приправ для рыбы;
  • 125 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарезанное на кусочки филе трески складываем в миску, присыпаем приправами и сдабриваем соком цитруса, добавляем кисломолочный продукт и горчицу, перемешиваем и держим в маринаде полчаса.
  2. После, выкладываем рыбу вместе с маринадом в форму, присыпаем измельченным на терке сыром и запекаем 25 минут (температура 180°С).

Рулет из филе трески

Несмотря на то, что рулет из филе трески при подаче смотрится не так привлекательно, на вкус получается очень нежно и аппетитно, особенно если полить его специальным соусом.

Ингредиенты:

  • 850 г филе трески;
  • 3-4 томата;
  • крупная луковица;
  • 85 мл сметаны;
  • ложка сухарей для панировки;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. На пищевую пленку кладем филе и аккуратно отбиваем молоточком, чтобы получился ровный пласт. Посыпаем солью, перцем и при желании другими приправами.
  2. На масле пассеруем нашинкованную морковку и лук, затем раскладываем овощную поджарку сверху рыбы.
  3. Также на масле слегка пережариваем кубики томатов и кладем поверх овощей.
  4. Начинку еще немного солим, перчим и сворачиваем рулетом, перекладываем в форму, смазываем сметаной, присыпаем сухарями и запекаем 25 минут (температура 180°С).

Капрезе из запеченного филе трески

Капрезе – это итальянская закуска из томатов и моцареллы, но можно приготовить такое блюдо, используя филе трески и соус песто.

Ингредиенты:

  • филе трески (6 шт.);
  • шесть ложек соуса песто;
  • 225 г моцареллы;
  • три томата;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески ополаскиваем под водой, просушиваем, солим, перчим и кладем на противень с фольгой.
  2. Смазываем филе соусом песто, выкладываем «черепицей» кружочки томатов и моцареллы.
  3. Запекаем блюдо 10 минут (температура 180°С) и сразу подаем к столу.

На пару

В мультиварке или пароварке можно приготовить полезное диетическое блюдо из филе трески, но даже при отсутствии таких приборов, можно воспользоваться обычной кастрюлей. При этом ПП рецепт простой, а вариантов, чтобы разнообразить меню довольно много.

Ингредиенты:

  • филе трески (4 шт.);
  • один лимон;
  • два зубца чеснока;
  • специи для рыбы;
  • немного тимьяна и листочков базилика.

Приготовление:

  1. Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок, другую режем на дольке.
  2. Подготовленное филе трески сдабриваем пряностями и оставляем на 20-30 минут.
  3. Тонкими пластинами шинкуем зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю вливаем воду, кладем лимонные дольки и чеснок, засыпаем тимьян и порванные руками листочки базилика, при желании можно положить немного топленого масла.
  5. На дуршлаг кладем филе рыбы, сдабриваем соком лимона и ставим в кастрюлю, готовим на пару 20 минут.

Уха из трески

В домашних условиях можно сварить суп из филе трески. Блюдо получается таким же вкусным и ароматным, как и сваренная уха на открытом огне.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг трески (филе);
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • 1,8 литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • дольки лимона;
  • корень петрушки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с закипевшей водой закладываем маленькие кусочки корня петрушки, нарезанные кубиками морковь, лук и картофель.
  2. Как только клубни станут мягкими, засыпаем все специи, кладем лавровый листик и закладываем кусочки рыбного филе, варим 10-15 минут и выключаем огонь.
  3. Уха из филе трески готова, осталось только разлить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью укропа и в каждую тарелочку положить дольку лимона.

Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Особенности приготовления

Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.

  • Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
  • Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы на 5 минут раньше. Время варки отмеряют от закипания воды. От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
  • Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
  • Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
  • Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.

Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Классический рецепт отварной трески

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Рецепт по случаю: :

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Отварная треска с лимоном

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
  • Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
  • Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
  • Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
  • На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
  • Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
  • Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
  • Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.

Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.

Треска, отваренная на пару

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смесь перцев, соль, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Треску помойте, обсушите. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью пряных трав, соли и перца.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Лук порежьте крупными кольцами.
  • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды или овощного бульона.
  • На решетку для варки на пару положите стейки трески.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите сверху кольца лука, посыпьте тертым сыром.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару», на 30 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.

Треска, отваренная на пару с овощами

  • филе трески – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Из перца удалите семена. Морковь поскребите, счистив верхний слой.
  • Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
  • Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
  • Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
  • Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
  • В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
  • Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.

Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.

Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.


Матрица продуктов: 🥄