Зачем нужны запятые на письме? Зачем нужны запятые в русском языке? Для чего нужны запятые.

Запятая - это знак препинания. Это маленький, но очень важный знак. Чтобы понять, насколько важны запятые, достаточно вспомнить пример «казнить нельзя помиловать». От того, где поставлена запятая, во многом зависит смысл написанного. Можно написать целое сочинение, зачем нужны запятые, но мы поговорим о конкретных случаях и примерах.

Запятая служит для выделения и разделения частей, выделения одного или нескольких элементов и расстановки интонаций. При чтении запятую можно понимать как небольшую паузу. Она ориентирует человека и направляет.

Зачем нужны запятые в тексте

Продолжим рассуждение о том, зачем нужны запятые, примерами и правилами расстановки запятых. Например, запятыми отделяют однородные члены предложения, если между ними нет союза: «Мама купила в магазине хлеб, масло, сыр и печенье». Без запятых такое перечисление визуально срослось бы в один поток слов.

Также запятые используют для выделения обстоятельств: «Задание было выполнено, несмотря на трудности». Для выделения причастных и деепричастных оборотов: «Дети вернулись домой, вдоволь нагулявшись на улице».

Зачем нужны запятые при письменном общении

Запятую необходимо ставить для выделения обращений: «Уважаемая Ольга Леонидовна, вчера я получил Ваше письмо». Теперь немного жизненных примеров, в которых отсутствие или наличие запятой после обращения меняет смысл: «Идиот выкинул важные документы!». Если запятой после слова "идиот" нет, значит, речь идет каком-то идиоте, который сильно напортачил, если же запятая после слова "идиот" есть, то тогда идиотом называют собеседника, и видимо, это он напортачил.

Запятую используют для выделения междометий: «Ой, это так неожиданно!», так на междометие усиливается смысловая нагрузка. Если же читать такое предложение без запятой, создается ощущение, что это шутка или сарказм. Вот зачем нужны запятые на письме, особенно, если вы общаетесь с собеседником посредством переписки. При неправильной расстановке запятых вас могут неправильно понять.

Запятые нужны для выделения уточнений: «Ждите звонка завтра вечером, после 18.00». Так мы обращаем внимание человека на само уточнение, и его будет сложнее пропустить и не заметить. Для выделения вводных слов: «Несомненно, в тот день случилось маленькое чудо». В таком предложении, если убрать запятую, смысл также может меняться, ударение может сместиться на слова «в тот день», на слово «случилось» или на слово «маленькое», и каждый раз будет меняться смысл написанного.

Теперь поговорим о том, зачем нужны запятые в предложениях сложных, сложноподчиненных и сложносочиненных. Запятые используются для разделения простых предложений в составе сложносочиненного: «На улице стояла жара, и шел теплый дождь» и сложноподчиненного: «Она успокоилась, когда узнала, что причин для волнения не было» и сложного бессоюзного предложения: «Трава зеленеет, солнце становится теплей, мысли не идут в голову». Теперь разберем примеры того, как нарушается строение сложного предложения, если в нем нет запятых: «Солнце светило в воздухе веяло теплом красиво летали ласточки». При прочтении могут получиться весьма странные простые предложения: солнце будет светить в воздухе и теплом будет веять красиво. И наконец, запятые используются для разделения прямой и косвенной речи: «Она сказала, что я похож на идиота».

Таким образом, запятые помогают разделить целое на части, помочь выделить один или несколько элементов и смысловые части определенной интонацией.

Когда человек что-то очень долго использует, оно уже перестает казаться ему чем-то необычным. А ведь когда-то это «что-то» было только что изобретено и казалось всем гениальным творением. Так же произошло и со знаками препинания. Сейчас мы даже не задумываясь используем запятые, тире, точки. А ведь раньше всех этих знаков препинания не было.

Наверное, самым обычным и заурядным знаком препинания можно считать запятую. Запятые используются по нескольку раз в одном предложении, и люди уже не задумываются над тем, где и в каких случаях их нужно ставить и для чего нужны эти запятые.

А действительно, для чего нужны запятые?

Запятые используются в очень многих случаях. Запятые помогают нам лучше понять смысл предложения. Они разделяют по смыслу части предложения, однородные члены, ставятся после обращений, вводных слов, слов автора в прямой речи. Функций запятых очень и очень много.

Но для того, чтобы правильно и полно понять, зачем нужны запятые, можно просто вспомнить прекрасный пример из одного очень старого детского мультика. Этот мультик про маленького мальчика, который тоже не мог понять, зачем нужны запятые, и не хотел их использовать в своей письменной речи. И тогда ему предложили поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать.» так, чтобы он смог спасти свою жизнь. Это предложение – явный пример огромной значимости запятых в нашей жизни. Ведь если поставить запятую после первого слова, то получится «Казнить, нельзя помиловать.», и тогда расправы не избежать. А вот если поставить спасительную запятую после слова нельзя, смысл предложения получается совсем другим.

Конечно, запятые выполняют и множество других не менее значимых функций в письменной речи. Они помогают с правильной интонацией произносить предложения, когда ставятся после вводного слова и обращения. Если в этих случаях мы видим запятую, мы делаем паузу в речи. Запятые помогают красиво оформить прямую речь в письменной форме. Но самая главная причина, которая помогает полностью и сполна ощутить, зачем нужны запятые, это то, что эти знаки препинания помогают нам лучше понять обращенную к нам письменную речь. Благодаря запятым мы правильно поймем смысл того, что пытался донести до нас писатель в рассказе, друг в письме или ученик в сочинении.

Многие из нас «не дружат» с пунктуацией. Таким людям сложно запомнить правила расстановки запятых, поэтому эти знаки препинания они либо пропускают, либо переполняют ими текст. Конечно же, всем нам хотелось, чтобы запятых было меньше – ведь проще не задумываться над тем, где грамотно ее поставить.

Но это только одна точка зрения. А представьте, если бы запятых не было бы совсем. Получилась бы история, как в мультфильме «Страна Невыученных Уроков». Герой, попав в волшебную страну, должен был грамотно проставить в предложении знаки препинания, решив тем самым судьбу неизвестного бедняги.

Функции запятой

Конечно, через мультфильм дети проще понимают, зачем нужны запятые . Однако во взрослой жизни отсутствие запятых запутало бы всех: длинные предложения потеряли бы свой смысл, а короткие – стали односложными, обрубленными, потеряли бы интонацию и эмоциональный окрас.

Выражаясь умно, в тексте запятыми выделяют конструкции и простые предложения в составе сложных, разделяют перечисления, обособляют определения, обстоятельства, вводные слова и междометия, а также используют их для выделения прямой и косвенной речи.

Если говорить о запятой в контексте смыслового предназначения, то этот знак препинания придает предложению интонацию, при помощи которой значимые части текста можно «окрасить» различными эмоциональными оттенками.

При разделении смысловых блоков предложения запятая не только разделяет их, но связывает, наполняя определенным смыслом, как отдельные части, так и само предложение. Такая функция знака препинания отлично показана на примерах с пропущенной запятой, в которых значение фраз зависит от того, где стоит запятая. Правильно поставленный знак препинания придает тексту не только конкретный, но и понятный смысл.

Одна лишняя запятая в тексте, как говорил Иван Бунин, «…нарушает всю музыку», искажая понимание текста и усложняя его восприятие.

Если рассматривать все функции запятой, можно точно ответить на вопрос «Зачем нужны запятые ?». Они, запятые, как ни один знак препинания, помогают донести значение любой письменной речи.

Как «работают» запятые?

Запятые в устной речи нужны для того, чтобы отражать особенности ее интонации. Если в конце любой устной фразы мы отчетливо делаем паузу, на письме ставим точку. При перечислении предметов или действий мы делаем небольшую паузу, в письменной речи однородные члены предложения разделяем запятыми. Итак, запятая в устной и письменной речи нужна для того, чтобы придать тексту необходимую интонацию и эмоциональный окрас.

В современной пунктуации функции запятой немного изменились – кроме интонации, запятая стала выражать синтаксическую структуру текста. Разделение текста запятыми, кроме обособления и перечисления, помогает структурировать его, разбив более сложные предложения на простые. Это позволяет не только легко зрительно воспринимать текст, но и правильно понимать его, как того хотел автор. Итак, вторая функция запятой – помощь в восприятии текста.

Как красота может изменить мир, так и запятая может в корне поменять смысл предложения (вспомните примеры с пропущенной запятой). Именно эта функция запятой является самой безусловной.

Запятые в пунктуации

Запятая является письменным знаком препинания, который используется во многих языках.

Зачем нужны запятые в русском языке? В пунктуации русского языка запятые используют для выделения частей речи: некоторых определений и обстоятельств, обращений, уточнений, вводных слов или предложений, междометий. Запятые разделяют сложносочиненные, сложноподчиненные и сложные бессоюзные предложения, однородные члены предложения при перечислении; разделяют прямую и косвенную речь.

Запятые в математике

Кроме пунктуации при письме, запятые используются в математике, выполняя роль десятичного разделителя целой и дробной части вещественного числа в десятичной системе исчисления. В некоторых странах, в основном, англоязычных, роль запятой выполняет точка, а в арабских – символ моммайе, графический код которого соответствует набору символов - U+066B.

Запятые в информатике

Запятые широко используются в языках программирования при перечислении элементов массивов, аргументов функций и других подобных элементов.

Юникод – стандарт (система) универсального кодирования графических символов большинства письменных языков, который используется для компьютерной обработки текстовых данных. Юникод представляет собой набор графических элементов текста - цифр, букв, знаков препинания, среди которых присутствует и запятая, код которой соответствует сочетанию символов 0x002C.

Запятыми разделяют табличные данные в текстовом формате CSV.

Запятые в культуре

В детских считалочках часто можно встретить строчки про запятую – «Точка, точка, запятая…». Кроме этого, запятая часто становилась героиней детских мультфильмов – «Приключения запятой и точки» и «В Стране Невыученных Уроков».

Сложно оценить роль запятых. Они используются в устной и письменной речи, математике, информатике и даже культуре. Зачем нужна пунктуация? Чехов заметил, что запятые, как и другие знаки препинания, «…служат нотами при чтении», Бунин - что лишняя запятая может нарушить всю музыку, а древняя азбука утверждает, что запятая придает речи совершенство. С высказываниями, которые «победили» время, спорить бесполезно.

июня 24 2011

1. Происхождение запятой

Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая.

Это слово встречается в XV веке.

Существует мнение, что слово “запятая” образовалось от глаголов „зацепить(ся)“, „задеть“, „заколоться“.

А вот В. И.Даль считает по-другому: он связывает это слово с глаголами “запясть”, “запять”, “запинать” , то есть „останавливать“, „задерживать“.

2. Функции запятой

В русском языке запятая используется на письме:

А) для ОБОСОБЛЕНИЯ (выделения)
Определений
Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта.
Любимые лица, мертвые и живые, приходят на память…
Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться.
Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле.
Приложений
Мой брат Петя, чудесно .
Прославленный разведчик, Степанов остался тихим и скромным юношей.
Дочь Дарьи Михайловны, Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться.
Он сына моего, Борьку, напомнил.
Причастных оборотов
Отряд, вышедший рано утром, прошел уже четыре версты.
Обстоятельств
Впрочем, ввиду недостатка времени, не будем отклоняться от предмета лекции.
Каждую летнюю зорю Герасим, несмотря на слепоту, ходил в поле ловить перепелов.
Деепричастных оборотов и одиночных деепричастий
Пароход, шлепая колесами, протащил мимо грузные баржи.
Пошумев, река успокоилась.
Колыхаясь и сверкая, движутся полки.
Дополнений
Тут, кроме небольшого столика с зеркалом, не было никакой другой мебели.
очень понравился мне, за исключением некоторых деталей.
Уточнений
Сейчас, поздней осенью, шкатулка стоит там одна в пустых комнатах.
Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх.
Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый.
Она со страхом смотрела на дедовы руки в коричневых, глиняного цвета, старческих веснушках.
Пояснений
В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам.
Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы.
Я добрался наконец до большого села с каменной церковью в новом вкусе, то есть с колоннами, и обширным господским домом
Обращений
Серебристая дорога, ты зовёшь меня куда?
Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся!
Разве куда едете, драгоценный мой?
Междометий
Увы, на разные забавы я много жизни погубил!
Как я люблю море, ах, как я люблю море!
Вводных слов и предложений
Кажется, ваша там наделала много шуму.
Водились за ним, правда, некоторые слабости.
Вы, я думаю, привыкли к этим картинам.

Б) для РАЗДЕЛЕНИЯ
Между частями сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения
[Все лица нахмурились], и [в тишине слышалось сердитое кряхтенье].
[Мне казалось], (что отец смотрит на меня насмешливо и недоверчиво).
[День был серый], [небо висело низко].
При перечислении однородных членов
В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи и скрылась.

3. Интересные факты

А) Все мы знаем знаменитую историю с предложением «Казнить нельзя помиловать». От постановки запятой здесь зависит человека.

Б) Когда знак пропущен или поставлен неправильно, это может привести к серьезным искажениям смысла.

Один «пунктуационный» анекдот повествует о путешественнике, который в момент опасности пообещал «поставить статую золотую, пику держащую». Но, когда опасность миновала, ему не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: «Поставьте статую, золотую пику держащую». Так он, ни одним словом не нарушив своего обещания, переносом запятой сильно сократил свои расходы.

В) Число запятых и прочих знаков всё сокращается и сокращается, по сравнению с временем Пушкина их уже вдвое меньше. Всё это связано с общим процессом осмысления и стандартизации написанного текста, который было бы удобно «схватить налету» и сразу осознать его смысл.

Судите сами, легко ли было читать в начале XX века такой вот текст: «В Москве, зачастую, можно видеть, не без изумления, как целые толпы нищих, получают, около домов богатых людей, пищу, или иную какую-нибудь милостыню… Такой жизни, пожалуй, освобождает их, как они, довольно заманчиво выражаются, от душевных скорбей и расстройств, но на деле, они, потопляя заботы, тонут и сами…»

Воистину, как сказано в древней азбуке, «запятая совершенную речь делает», и «иногда одна запятая нарушает всю музыку» (это слова Ивана Бунина).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Зачем нужны запятые? . Литературные сочинения!

Раздел лингвистики огромен и каждый его подраздел отведен какому-то определенному вопросу. Вот в этом сочинении мы с вами узнаем, зачем же нам нужны запятые?

Когда мы общаемся друг с другом, когда рассказываем о каких-то событиях, передаем свои эмоции, мы совершаем нужные паузы, которые разделяют нашу речь и делают ее понятной. Чтобы выразить свои впечатления на письме, мы используем запятые. Мы разделяем ними предложение, придаем ему особый смысл.

Вот, давайте возьмем наше любимое литературное выражение: «казнить нельзя помиловать». От того, в конце какого слова мы поставим запятую, будет зависеть смысл данного словосочетания.

Все вы смотрели мультфильм, в котором речь идет о правильной расстановки запятой в этом высказывании. Вспоминайте. Если использовать запятую в конце первого слова: «казнить, нельзя помиловать» - тогда все прекрасно понимают, что оно приобретает судьбоносное значение и велит избавить казненного персонажа жизни. Но, есть и второй вариант: «казнить нельзя, помиловать». Теперь нам сразу становится понятно, что персонажа мультфильма нужно отпустить и помиловать, его нужно простить. Вот видите, насколько одна маленькая запятая может изменить судьбу главного героя.

В других случаях, запятые совершенно не могут повлиять на смысл предложения. Но, их использование помогает нам намного выразительнее подчеркнуть свои высказывания, выделить главные слова в предложении, на которые стоит обратить внимание.

Привожу пример: «Превосходно, как же прекрасно начинающееся утро, как только солнышко поднимается вверх, похожее на большой оранжевый круг». Если убрать запятые, то читателю будет очень трудно понять смысл написанного. Потребуется некоторое время, для того чтобы вникнуть в слова. Именно для этого мы используем запятые. Мы, с их помощью, можем превратить одно сложное и длинное предложение в несколько маленьких, тем самым, упростив понимание написанного.

Поэтому, я могу смело заявить, без запятых русская речь очень сложно будет передаваться в письменном виде.