Калорийность грибного супа удовлетворит все ограничения строгой диеты. Как приготовить диетические, низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов? Рецепты вкусных диетических супов, борща, солянки для похудения Диетический суп из белых грибов

Чаще всего со словом диета у большинства людей ассоциируется голодовка, либо невкусная, однообразная и даже противная на вкус пища. Многие считают, что для похудения необходимо для своего организма устраивать разгрузочные дни и в это время питаться только кефиром. Безусловно, он очень полезен для организма, и похудеть с его помощью можно. Но наш организм так устроен, что лишь кефира для его эффективного функционирования недостаточно. Здесь на выручку и приходит суп с грибами.

Каждый день человеку необходимо съедать хотя бы одну тарелку супчика, чтобы поддерживать организм в порядке. Но существует мнение, что суп не способствует похудению, и даже наоборот. Это не так. Например, диетический суп с грибами очень полезен. Он способствует выведению токсинов, насыщен витамин, очень сытный, но при этом нисколько не навредит фигуре, а даже поможет сбросить лишний вес.

Чаще всего такие супы готовят из шампиньонов. В них много питательных веществ, варятся они недолго, поэтому все витамины они сохраняют. К тому же они распространенные и купить их можно по невысокой цене в любом магазине. Шампиньоны очень сытные, но низкокалорийные, их часто включают в диеты для похудения.

Рецепт супа для похудения с шампиньонами

На 2 литра потребуется:

  • 700 грамм шампиньонов
  • 2 средние моркови
  • 2 сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 репчатого лука
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • можно добавить немного брокколи
  • по вкусу добавить соль, специи, зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить лук, натертую морковку вместе с грибами. Поставить воду на газ. После того как она закипит добавить сельдерей и варить 10 минут, затем нужно добавиться туда грибы и овощи. За несколько минут до готовности добавить брокколи, засыпать чеснок, по вкусу добавить соль и специи. Завершающим штрихом добавить зелень перед подачей на стол.

Низкокалорийный крем-суп

Для этого нежного супа понадобится:

  • по килограмму кабачков и шампиньонов
  • 400 мл 10-типроцентных сливок
  • один литр воды
  • специи, зелень

Для приготовления этого блюда надо взять сотейник или сковороду с достаточно высокими стенками. Грибы и кабачки нужно мелко нарезать и потушить с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. После готовности остудить, взбить с помощью блендера до состояния пюре, налить сливки. По вкусу добавить соль и другие специи, заново вскипятить и можно подавать на стол. Присыпать зеленью.

Как варить диетический суп с грибами

Ингредиенты:

Сварить грибы, бульон нужно будет слить и поставить кипятить, шампиньоны мелко нарезать. Когда закипит бульон, в него добавляют капусту, мелконарезанную, подождать пока опять закипит. Нарезать лук и морковку, а также помидор, очистить и нарезать картофель, шампиньоны тоже необходимо измельчить. Всё это добавить в бульон и варить примерно 15-20 минут.

Отдельно варят цветную капусту, её добавляют в суп только за пару минут до готовности. На последней стадии приготовления засыпать зеленый горошек, любимые специи, не забыть посолить, дать закипеть и можно подавать с зеленью.

Диетический, но очень сытный

Для такого полезного супчика понадобится:

  • примерно 2 литра куриного бульончика, но нежирного
  • полстакана засушенных шампиньонов
  • 1 морковка
  • горсть перловки
  • 1 луковица
  • зелень, специи

Куриный бульон можно заменить и обычной водой, но вкус будет уже не тот. Перловку предварительно надо будет замочить, тогда она скорее сварится, Грибочки также надо будет замочить. В это время нарезаем лук и морковку. В приготовленном бульоне варить перловку минут 25-30, после добавить шампиньоны и варить 15 минут. За 4-5 минут до готовности добавить лук с морковкой, затем добавить соль и приправы. Довести до кипения и можно выключать. Подавать можно как с зеленью, так и без.

Низкокалорийные супы с грибами получаются вкусными и питательными, их легко готовить, ещё и способствуют похудению.

Грибы являются уникальным продуктом, ведь в них содержатся аминокислоты, которые присутствуют лишь в продуктах животного происхождения. Помимо этого, дары леса богаты на белки, углеводы, витамины, минералы. Благодаря низкому содержанию жиров грибы являются диетической пищей. Если присутствует желание сбросить несколько лишних килограммов, то лучше приготовить диетический грибной суп.

Чтобы сварить низкокалорийные супы, используют различные рецепты, для которых подойдут лисички, шампиньоны, опята, другие.

Блюда можно варить с использованием грибов, которые выращены в тепличных условиях. Это шампиньоны, вешенки. В них не присутствуют вредные вещества, как у собратьев, растущих около дороги.

Чтобы испытать настоящий вкус и аромат супа, рекомендуют варить его из лесного продукта.

Перечень советов, как приготовить диетические супы.

  1. Нельзя злоупотреблять специями: есть риск заглушить основной аромат.
  2. Употреблять суп лучше в день варки, так как со временем он утрачивает свои вкусовые качества.
  3. В одно блюдо можно добавить несколько видов продукта, сочетая свежие с сухими.
  4. Готовка вешенок дольше по времени, чем шампиньонов.
  5. Приготовленный суп может быть прозрачным, но не менее вкусными получаются крем-супы, супы-пюре.
  6. При сочетании сложных углеводов (рис, гречка) с грибами насыщение будет длительнее, через 1,5 часа не захочется есть.

Для похудения используют рецепты первых блюд с овощами, которые содержат много клетчатки.

Диетическая похлебка из шампиньонов

Чтобы приготовить грибной суп для похудения, понадобятся следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 грамм брокколи;
  • постное масло;
  • специи.

Овощи нужно мелко нашинковать. Обжарить в жаровне лук, морковку, шампиньоны. Измельчить сельдерей, засыпать его в кипящую воду, готовить около 10 минут. Затем выложить к нему обжаренные овощи. За несколько минут до готовности положить брокколи, мелко нарезанный чеснок, специи.

Перед подачей присыпать рубленой зеленью.

Грибной диетический суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо суп-пюре из шампиньонов, понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 0,5 литра воды, бульона из овощей;
  • 1 стакан молока;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Мелко нарезать шампиньоны, лук, чеснок, тушить около 5 минут. После нужно выложить овощи в кастрюлю с закипевшим бульоном, готовить на протяжении 10 минут. Необходимо взбить горячий супчик блендером, затем налить молока, посолить, поперчить. Поставить суп-пюре на средний огонь, готовить 5 минут.

При подаче украсить зеленью.

Важно помнить, что диетические супы нельзя долго есть людям, которые страдают гастритом, язвой желудка. Если человеку требуется диета, сначала нужно получить согласие врача, а только потом подбирать понравившиеся рецепты.


Низкокалорийная грибная похлебка с перловой крупой

Чтобы сварить питательный низкокалорийный грибной суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • опята – 400 грамм;
  • перловая крупа – половина стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • масло растительное;
  • специи.

Перловку нужно хорошо промыть, залить кипятком, отставить набухать на 2 часа. Опята вымыть, нашинковать кубиками. Налить воды в кастрюлю, поставить на плиту. Когда она закипит, положить опята. Готовить на протяжении 20 минут, убирая образующуюся пену.

К грибному бульону положить перловой крупы, варить до полуготовности где-то полчаса. Затем мелко нашинковать лук, обжарить его. Картошку очистить, нарезать. Положить картошку с обжаренным луком к перловке, варить 20 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавить все специи. Положить зелень при подаче.

Крем-суп для похудения из шампиньонов

Чтобы похудеть, можно сварить такой диетический крем-суп из шампиньонов, для которого понадобятся следующие продукты:

  • молодые кабачки – 1 килограмм;
  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • 10%-ные сливки – 400 мл;
  • вода – 1 литр.

Данный диетический рецепт блюда содержит 1000 килокалорий. В 100 граммах похлебки присутствует 34 килокалории. Так что можно смело худеть и не поправиться.

Необходимо мелко нашинковать шампиньоны, кабачки. Тушить до мягкой консистенции в литре воды. Приготовленную массу взбить в блендере, налить сливки, добавить специи. Снова поставить на огонь до закипания. Крем-суп подают, присыпав зеленью.


Грибная похлебка с фасолью

Для рецепта данного блюда необходимы такие компоненты:

  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 500 грамм лисичек;
  • консервированная отварная фасоль без масла в белом соусе;
  • морковь;
  • стакан нежирной сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лисички с луком нашинковать пластинками, а сельдерей с морковью – произвольно.
  2. Овощи тушить до готовности, используя травы.
  3. Промыть фасоль, чтобы ушли крахмал и соль.
  4. К тушеным овощам положить фасоль, взбить все в однородную массу.
  5. Посолить, положить сметаны, украсить зеленью.

Диетический суп с грибочками можно сварить, используя любые грибы.


Низкокалорийный суп с грибами и плавленым сырком

Для рецепта нужно взять продукты:

  • 400 грамм вешенок;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • плавленый сырок;
  • специи.

Картофель нарезать кубиком, варить до полуготовности. Мелко порезать лук, обжарить с морковью до приобретения золотистого оттенка. Затем положить к овощам вешенки и обжарить все ингредиенты 7 минут, немного убавив газ.

Обжаренные овощи переложить к картофелю, добавить все специи, варить до полной готовности. Потом положить плавленый сыр, перемешать, чтобы он растворился.

Суп-пюре с шампиньонами на йогурте

Необходимые ингредиенты для похлебки:

  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 морковки;
  • 65 грамм йогурта либо простокваши;
  • лимонный сок, тимьян, чеснок;
  • 1,4 литра куриного бульона.

Нарезать мелко шампиньоны, тушить 15 минут. Далее выложить к ним нашинкованные лук, морковь, положить тимьян. Налить бульон, вскипятить. Спустя 15 минут добавить куриное мясо, нарезанное кубиками, готовить все 25 минут.

Половину ингредиентов вынуть из кастрюли и взбить блендером. Отправить вариться к оставшейся половине супа еще 5 минут. Затем соединить чеснок, сок лимона, йогурт, влить к супу. Спустя 2 минуты он полностью дойдет.

Рецепты с засушенными грибами нуждаются в их подготовке, зато после получаются вкусные блюда.

Грибы – один из уникальнейших продуктов на земле. Биологи до сих пор не могут выяснить, растение это или животное. Царство грибов так разнообразно, что до сих пор открываются новые виды. Но только небольшую часть можно использовать в пищу. Состав их весьма интересен. Уникальность их – это содержание таких аминокислот, которые имеются только в продуктах животного происхождения. Помимо этого, в грибах есть белки, углеводы, витамины С, Е, В, железо, цинк, фосфор, калий, кальций и йод. А низкое содержание в них жира делает грибы полезным диетическим продуктом. За счет своей минимальной калорийности этот продукт следует внести в свой рацион людям, которые хотят похудеть. Если у вас в планах сбросить пару лишних килограмм, то лучше всего приготовить диетический суп. Для этого подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята или шиитаке.

Рецепт 1. Диетический грибной суп

Жирность супа напрямую зависит от ингредиентов, поэтому старайтесь избегать плавленых сырков, картофеля, жирных сливок и зажарки или сократить их до минимума. Для приготовления классического грибного супа-пюре возьмите:

  • 300 г картофеля
  • 2 средних или 1 крупную морковь
  • 1 кг грибов (лучше шампиньонов)
  • зелень (укроп, листья сельдерея)
  • соль, перец, специи

Нарежьте мелко овощи, положите в небольшую кастрюлю, залейте их водой и варите до полуготовности. Затем добавьте нарезанные грибы и варите до готовности. Готовый суп аккуратно взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте мелко нашинкованную зелень, специи и варите еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Другой рецепт супа-пюре из грибов содержит молоко

Для его приготовления возьмите:


Грибы, лук и зубок чеснока мелко нарежьте и тушите минут 5, затем добавьте эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном (водой) и варите ещё 10 минут. Ещё горячий суп тщательно взбейте блендером, добавьте молоко, перец и соль по вкусу и поставьте на средний огонь ещё на 5 минут. Украсьте зеленью перед подачей (базилик, укроп).

Рецепт 3. Грибной суп с мясом и овощами

Приготовить такой грибной супчик можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. Он полезен тем, что содержит огромное количество овощей. А куриное мясо делает его ароматным и в меру наваристым. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриные бёдрышки (2 шт.)
  • картофель (4 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • смесь обычных замороженных овощей (200-300 г)
  • грибы (300 г)
  • соль, перец, специи.
Приготовить куриные бёдра (обмыть, снять шкурку, разрезать на 2-3 части), луковицу очистить. Залить курицу водой (около двух литров), добавить целую луковицу, соль, специи и поставить на средний огонь. После того, как закипит, варить около получаса, затем нужно вытащить луковицу и добавить нарезанные кубиками грибы и картофель, и смесь овощей (зелёный горошек, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, лук-порей), подождать, пока наш будущий диетический суп закипит, и варить еще около 20-30 минут. Посыпьте укропом перед подачей.

Рецепт 4. Гречнево-грибной суп

Этот грибной суп очень лёгкий и постный. В нём нет ни грамма жира, поэтому он может занять свое место на столе и у вегетарианцев, и у постящихся. На 2-3 порции возьмите:

  • 250 г свежих (шиитаке, лесных, шампиньонов) грибов либо 50 г сухих (предварительно замочив их в воде на пару часов)
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 среднюю луковку
  • 3 ст. ложки гречневой крупы
  • специи (соль, паприка, лавровый листик, 2-3 горошины душистого или чёрного перца)
  • зелень (по вкусу)


Грибы мелко нашинковать и вместе с очищенной целой луковицей отправить в двухлитровую кастрюлю с кипятком. Варить на среднем огне около 25 минут (сухие около 40). Гречку промыть, картофель нарезать одинаковыми небольшими кубиками, а морковку натереть на крупной тёрке. Всё это добавляем в кастрюлю, солим-перчим, достаем нашу луковицу и варим до готовности гречки и картофеля. В самом конце добавляем лавровый листик и зелень.

Это только малая толика вкусных и полезных супов из грибов. При желании картофель можно заменить консервированными кукурузой или горошком и лишь грибы нельзя заменить ничем. Замороженные, сушеные, консервированные – они вкусны и любимы всеми. Не зря же этот ароматный диетический продукт по праву занимает верхние строчки диетического питания.